Урок в 11 классе "Тропы и фигуры речи"

  • pptx
  • 16.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Загадочный мир ИВС.pptx

Загадочный мир средств художественной выразительности русского языка

Как художник украшает заглавие книги замысловатым орнаментом, привлекая к ней внимание читателя, так и авторы худ. произведений, рисуя словесную картину-образ, употребляют тропы и фигуры речи, чтобы образ стал ярким и зримым. Именно поэтому без средств худ. выразительности немыслимо ни одно произведение худ. литературы.

Это видно даже в названиях некоторых произведений. Вот, например, построенные на приёме антитезы заглавия таких книг, как

Таким образом, уже в заглавии видна философская обобщённость данных произведений.

Средств худ. выразительности очень много. Аллегория, аллитерация, анафора, эпифора, ассонанс, литота, градация, синекдоха, оксюморон, синтаксический параллелизм...Кажется, и выговорить-то их трудно, не то что выучить!

РАЗВЕ ЭТО МОЖНО ВЫУЧИТЬ?!

Но на самом деле не так это всё и сложно, если попытаться понять их суть. Вот, например, красивое слово «ОКСЮМОРОН» – приём, основанный на сочетаемости несочетаемого: богатый нищий, печальная радость, сладкая отрава, мёртвые души...
Как точно помогает он раскрыть саму идею произведения. Например, в повести Ю. Бондарева «Горячий снег» снег стал горячим потому, что в неравном бою пропитался порохом, потом и кровью горстки солдат, остановивших фашистские танки.

ГОРЯЧИЙ СНЕГ...

А оксюморон «белая ночь» ввёл в русскую литературу Ф.М.Достоевский, сделав его названием своей повести, герой которой грезит о счастье, пытается жить, но не живёт. История этого оксюморона уходит в глубину веков. В средние века во Франции воин перед посвящением в рыцари проводил бессонную ночь в каком-либо священном месте, при оружии и в белом. Французское выражение «Проходит белая ночь» и стало толчком для создания этого оксюморона.

ПРОХОДИТ БЕЛАЯ НОЧЬ...

Да, если вдуматься, все тропы и фигуры речи – это загадки, таящие в себе сокровенный смысл. А ЧЕМ ТРОПЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ФИГУР РЕЧИ?

Троп строится на переносном значении слов и их переосмыслении.
Эпитет, метафора, сравнение, олицетворение, синекдоха, перифраза и другие тропы придают слову неожиданную образность. Чаще всего в поэтической речи употребляется метафора (скрытое сравнение, употреблённое в переносном значении).Как красиво звучит она у Есенина: «ГОЛОВОЙ РАЗМОЗЖАСЬ О ПЛЕТЕНЬ, ОБЛИЛАСЬ КРОВЬЮ ЯГОД РЯБИНА...»



Или у Владимира Высоцкого : « МНЕ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ЗАЖИГАЕТ СВЕЧИ, И ОБРАЗ ТВОЙ ОКУТЫВАЕТ ДЫМ...»

Фигуры речи – это словесные обороты, которые служат для усиления смысла сказанного. Они часто связаны с построением предложения. К ним относятся анафора, эпифора, градация, инверсия, повторы и другие фигуры речи. Вот, например, что это за приём выразительности?

КОМУ ЕЩЁ ПОРЦИЮ?

Жил в Германии хрупкий болезненный юноша. Заикался от неуверенности. Избегал развлечений. И только за роялем он преображался. Звали его Моцарт.