Урок технологии в 6 классе на тему "Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока в питании человека." Проводится при изучении курса "Кулинария"
Цели: ознакомить учащихся с физиологией питания человека; ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения, профессиями работников молокозавода; обучить приготовлению блюд из молока и молочных продуктов; воспитывать эстетический вкус, внимательность; прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать исполнительские умения, творческие способности.
урок.docx
Урок технологии в 6 классе
Тема: Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма.
Значение молока в питании человека.
Цели: ознакомить учащихся с физиологией питания человека;
ознакомить с питательной ценностью молока и молочных продуктов,
способами их производства и хранения, профессиями работников
молокозавода; обучить приготовлению блюд из молока и молочных
продуктов; воспитывать эстетический вкус, внимательность;
прививать навыки культуры труда и аккуратности; развивать
исполнительские умения, творческие способности.
Нагляднодемонстрационные материалы:
Учебник, рабочая тетрадь, инструментальные карты минеральных
веществ, таблица: «Сроки хранения молока и молочных продуктов»,
«Пищевая ценность блюд из молока и молочных продуктов», плакат
«Правила безопасности и гигиена на уроках технологии», «Молочная
кухня». Презентация « Молоко и его свойства», видеофильм.
Вводная часть:
1. Организация урока.
Проверка готовности учащихся к уроку.
II. Изучение материала проходит одновременно с выполнением
практической работы.
Физиология питания.
Рассказать учащимся о роли минеральных веществ в питании
человека, пользуясь таблицей 20 учебника. Ознакомить с правилами
составления суточного меню, недельного меню со сбалансированным
соотношением минеральных веществ.
Для закрепления материала учащимся дать домашнее задание – в
рабочей тетради составить суточное меню со сбалансированным
соотношением минеральных веществ.
Основная часть:
1.Вступительная часть
Сегодняшний урок посвящается курсу кулинарии.
Скажите, пожалуйста, для чего нужна организму пища?
(для роста и развития)
Какие питательные вещества содержатся в пище? (белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества, витамины)
Что такое витамины? ( Витамины жизненно необходимые вещества,
недостаток которых вызывает авитаминоз и различные болезни) Сегодня мы поговорим о продукте питания, которая является очень
ценным для жизнедеятельности и содержит большое количество
витаминов. Чтобы узнать, что это за продукт, нужно решить эти
анаграммы:
Гторво (творог)
рикфе (кефир)
Аснеатм (сметана)
окмоло (молоко)
значит это какой продукт? (молоко)
Работа с презентацией
Слайд 1
Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания.
Его называют «элексир жизни», так как в молоке содержатся все
основные пищевые вещества, необходимые растущему организму.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот
различных органических и минеральных веществ, основные
минеральные вещества.
Давайте, посмотрим какие вещества содержит молоко
Слайд 2
Молоко
для образования костей, стимулирует работу
Магний
сердца;
Железо
Калий и натрий
Кальций
Фосфор
Йод
Фтор, медь и многие витамины
составная часть гемоглобина
поддерживает солевой состав крови
участвует в образовании костей и зубов
участвует в обмене веществ
регулирует работу Щитовидной железы
А теперь послушаем сообщения наших девочек о целебной силе
молока.
Давайте теперь поиграем.
Кто больше назовет молочные и кисломолочные продукты:
( простокваша, кефир, творог, сметана, йогурт, масло, сыр, сливки,
молочные смеси) Слайд 3
Перед началом работы вспомним правила техники безопасности
при работе с горячей жидкостью, горячей посудой и
нагревательными приборами ( используем плакат)
Слайд 5
2. Практическая часть
Используя молоко и молочные продукты можно приготовить
множество блюд. Теперь мы с вами должны заочно приготовить
молочные блюда. Но прежде мы с вами вспомним некоторые
сведения, касающиеся сроков хранения и обработки продуктов.
Слайд 4
Молочные продукты не требуют первичной обработки, исключение
составляет творог. Перед приготовлением блюд из творога из него
удаляют лишнюю влагу, для чего кладут его под груз, а для того,
чтобы творог стал более мягким, его пропускают через мясорубку или
протирают через сито.
слайды 5 и 6
Молочные продукты подвергают следующей тепловой обработке:
варке – супы, каши, ленивые вареники и др.; жарению – сырники,
блинчики с творогом; запеканию – запеканки, пудинги и др.
Чтобы молоко дольше сохранилось свежим и не свернулось при
кипячении, можно положить в кастрюлю кусочек сахара и остудить в
открытой посуде. Если же молоко подгорело, его нужно перелить в
другую посуду, поставить посуду в холодную воду и положить в
молоко щепотку соли.
При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют
следующие требования:
1) Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет, запах
молока, консистенцию, соответствующую данному блюду: супы –
жидкие, каши – жидкие или вязкие, соусы – средней густоты.
2) У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без
трещин, подрумянена и легко прокалываться вилкой или деревянной
палочкой.
3) Сырники имеют приплюснутую круглую форму с ровной румяной
поверхностью. теперь приступаем к работе
Перед вами карточки, на которых написаны названия продуктов. Вы
должны выбирать среди них продукты, соответствующие вашему
блюду.
Работаем в группах. 1я группа готовит молочный суп, 2я группа
рисовую кашу и 3я группа приготовит блины.
(практическая работа, комментирование)
Хорошо, молодцы! Давайте теперь посмотрим видеофильм о том,
какие продукты делают из молока народные мастера (просмотр
видеофильма, беседа о том, какие продукты делают их мамы из
молока)
А теперь открываем тетради и составляем меню на день. При
составлении учитываем, из 100%: завтрак составляет 25%; обед 40%;
полдник15% и ужин20% потребляемой пищи. В меню включаем
молоко.
Работа с учебником
Закрепление изученного материала.
Слайды 7 и 8
Анализ и оценка урока.
Проанализировать урок и типичные ошибки, оценить работу
учащихся.
Домашнее задание:
Первого уровня:
Предложить учащимся приготовить одно из блюд из молочных
продуктов.
Второго уровня:
Предложить учащимся приготовить одно из блюд из молочных
продуктов, составить инструкционную карту в рабочей тетради.
Урок технологии
Урок технологии
Урок технологии
Урок технологии
Урок технологии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.