Уроки № 15, 16. Конструирование швейных изделий
Цель уроков: обучить снятию мерок, изготовлению выкройки швейного изделия.
Задачи обучения
1. Сформировать понятие о чертеже и выкройке швейного изделия.
2. Ознакомить с материалами, инструментами и приспособлениями для изготовления выкроек.
3. Обучить рациональной организации рабочего места при чертёжных работах, соблюдению правил безопасного труда.
4. Обеспечить усвоение обучающимися приёмов построения чертежей швейных изделий с помощью чертёжных инструментов: построение чертежа по указанным размерам, копирование готовой выкройки.
5. Научить оценивать качество снятия мерок, построения чертежа швейного изделия.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 16), РТ; плакаты; ПК, проектор, материалы ЭОР; сантиметровая лента, миллиметровка для выполнения чертежа в натуральную величину, чертёжные инструменты и приспособления.
Формируемые УУД: личностные, познавательные, коммуникативные.
Ход первого урока
1. Изложение нового материала («Снятие мерок и изготовление выкроек»).
Актуализация знаний. В целях актуализации полученных в начальной школе знаний предложим детям ответить на следующие вопросы.
Что такое шаблон? Для чего он нужен?
Из чего изготовляют шаблоны?
Какое изделие из ткани Вы вырезали по шаблону? (Во 2классе —игольницу.
Объясним обучающимся, что в 5 классе они научатся строить более сложные шаблоны — это чертежи одежды, сначала простые, в виде прямоугольника, а в старших классах — более сложные. Чертёж затем можно вырезать, получая выкройки, и моделировать, придумывая различные модели на основе этой выкройки.
Для этих занятий понадобятся инструменты и приспособления, которые обучающимся уже частично знакомы. Продемонстрируем их, спрашивая, для чего инструмент нужен (линейка, карандаш, ножницы для бумаги). Незнакомые инструменты продемонстрируем, сопровождая комментарием. Например, скажите, что сантиметровая лента предназначена для измерения участков фигуры человека, и что неправильно называть этот инструмент «метр». Портновские ножницы предназначены только для разрезания ткани, ими нельзя резать бумагу, иначе они быстро затупятся. Скажем детям, что к инструментам нужно бережно относиться, хранить их в определён- ном месте. Портновский мел можно заменить обмылком качественного мыла (для тёмных тканей) или мягким простым карандашом (для светлых тканей). для изложения этого материала может пользоваться рис. 47 из учебника или продемонстрируем инструменты и приспособления из своей рабочей коробки.
Объясним школьникам, что пошив одежды начинается со снятия мерок, а для этого нужно знать расположение конструктивных линий фигуры. Рассмотрим рис. 48 из учебника. Изложим обучающимся правила снятия мерок. Затем в качестве вводного инструктажа обязательно покажем снятие мерок на манекене или фигуре одной из учениц.
Дадим обучающимся пошаговые инструкции по построению простого чертежа изделия прямоугольной формы — салфетки — с демонстрацией приёмов на доске. Объясним обучающимся, что чертёж симметричного изделия принято делать в половинном размере, около стороны, которая является линией симметрии, пишут слова «Линия середины. Сгиб ткани». За- тем, при раскрое, ткань складывают вдвое, а выкройку прикладывают этой стороной к сгибу. Кроме того, на чертеже указывают название изделия и количество деталей.
Покажем обучающимся, как изготовляют выкройку подушки для сиденья стула, имеющего сложную форму. Если обучаюиеся выберут для творческого проекта это изделие, они сделают выкройку сиденья домашнего или школьного стула.
2. Практическая работа
№ 9. Снятие мерок и изготовление выкроек.
Вводный инструктаж. Продемонстрируем обучающимся приёмы снятия мерок, необходимых для изготовления швейного изделия в 5 классе. Объясним игровые правила выполнения задания и разделим класс на группы по три человека. Предупредим, что результаты измерений следует записывать простым карандашом в таблице рабочей тетради (п. 1 задания 15).
Текущий инструктаж. Выполнение задания 1 практической работы рекомендуем провести в форме деловой игры. Разделим обучающихся на бригады по три человека: один — клиент, с него снимают мерки, другой — закройщик — снимает мерки, третий — приёмщик — заносит мерки в таблицу рабочей тетради. Затем обучающиеся меняются ролями. Предупредим, что полученные мерки проверим, чтобы предотвратить в дальнейшем возможные дефекты изделия, вызванные неточностями при измерении. За выполнение этого задания каждый ученик может получить отметку.
При выполнении задания 2 практической работы дадим обучающимся инструкции по построению выкроек, демонстрируя приёмы на доске или с помощью ЭОР. Объясним обучающимся, что чертежи выкроек они могут построить на тетрадном листе в клетку.
Критерии оценки практической работы. Поскольку от точности снятия мерок в дальнейшем зависит качество всего изделия, лично проверяем все снятые мерки у всех обучающихся и запишем их в той же таблице рабочей тетради в графе «Контроль». Если будет обнаружена большая погрешность в измерениях, снижаем оценку закройщику. Нужно заранее договориться, как погрешность будет влиять на оценку, например ошибка в измерениях на 2 см ведёт к снятию 1 балла. За неправильное или небрежное построение чертежей выкроек оценка также снижается на ] балл.
3. Контроль выполнения задания
Анализ выполнения практической работы и сё оценка согласно предложенным во время инструктажа критериям, выставление отметок за практическую работу.
Ход второго урока
1. Изложение нового материала (продолжение).
Обратим внимание школьников на то, что чертежи фартука, юбки с кулиской, сарафана и топа также имеют прямоугольную форму. Чтобы научить построению таких чертежей, можно взять для примера чертёж фартука или юбки и объяснить, что построение проводят по одному алгоритму.
Вначале нужно в верхнем левом углу большого листа миллиметровой бумаги отметить точку и провести от неё лучи вправо и вниз. Далее рассчитать длину отрезков по формулам, приведённым в учебнике:
Об: 4 + 10 см (ширина фартука);
От: 2 + 30 см (длина пояса-завязки).
Для расчёта можно использовать нижний правый угол листа. Порекомендуйем записывать расчётные формулы простым карандашом.
Затем отложить полученные величины на лучах вправо и вниз и на этих отрезках построить прямоугольник и т. д. При объяснении этого материала можно пользоваться чертежами в натуральную величину в виде таблиц или показать слайды электронной презентации.
Объясним обучающимся значение понятия кулиска, а также зависимость ширины кулиски от ширины пояса-завязки (ширина кулиски на чертеже — 3 см, но она будет немного меньше за счёт строчки, ширина пояса-завязки в готовом виде — 2,5 см). В кулиску юбки, топа и сарафана обычно вставляют несколько рядов резинок, поэтому общую ширину кулиски 3 см с помощью строчки делят на две по 1,5 см и затем в них вдевают резинки шириной 1 см. Объясним, что такое цельнокроеная обтачка, для чего она нужна, от чего зависит её размер и как её построить.
Покажем на чертеже юбки карман, объясним, что правильное его название — накладной. Есть множество других видов карманов. Накладной карман получил своё название потому, что для него выполняют отдельно выкройку. По ней выкраивают карман, затем накладывают на размеченное место основной детали и пришивают к ней машинной строчкой. Накладные карманы можно сделать не только на юбке, но и на фартуке, сарафане. Их размер, форма и количество в изделии зависят от модели (то есть желания, замысла модельера).
На примере чертежа сарафана уточним, что длинное изделие должно быть широким внизу, чтобы в нём было удобно ходить, бегать, садиться. Для этого необходимо предусмотреть расширение книзу по линии бока. Величина расширения может быть разной. В учебнике это 10 см. Покажем, как строить новую боковую линию, объясните, зачем нужно линию бока укоротить на 1,5 см, почему новая линия низа должна находиться под прямым углом к линии бока.
На примере топа объясним, что если по верхнему или нижнему краю изделия хочется получить небольшую оборку (продемонстрируйте изделие с такой оборкой), то над кулиской нужно достроить прямоугольники для оборки и обтачки оборки. Их высота также зависит от замысла модельера.
Расскажем о подготовке выкройки к раскрою, продемонстрируем чертёж юбки, выкройку юбки в виде отдельных вырезанных деталей, на которых указаны их названия и количество деталей, обозначены нужные линии, стрелкой отмечено направление долевой нити и указаны в миллиметрах припуски на швы и подгибку.
Ознакомим обучающихся с возможностью использовать в работе готовые выкройки, если они имеют более сложную конфигурацию и их трудно построить самостоятельно. Такие выкройки, например шорт или бермудов, выполненные на больших листах бумаги, могут иметься в методической копилке учи- теля. Ученики выбирают подходящую по размеру готовую вы- кройку, копируют её на лист кальки, вырезают и используют для раскроя.
2. Практическая работа (продолжение)
Обучающиеся выполняют задание 3 практической работы № 9 — изготовить выкройку проектного швейного изделия.
Если в качестве проектного выбрано изделие, предложенное в учебнике, можно построить выкройку, используя текст и рисунки. Если для проекта будет выбрано другое изделие, подходящее по сложности ученикам 5 класса, готовая выкройка которого есть у учителя, обучающийся скопирует её через кальку.
Вводный инструктаж. Напоминаем, что каждый обучающийся строит чертёж своего проектного изделия в натуральную величину на большом листе миллиметровой бумаги, предварительно выполнив необходимые расчёты.
Критерии оценки практической работы. Проверим правильность построения чертежа у каждого обучающегося и только после этого разрешить готовить вы- кройку к раскрою. Если будут обнаружены погрешности в расчётах, построении чертежа, подготовке выкройки к раскрою, учитель вправе снизить оценку. За неправильное или небрежное выполнение каждого этапа оценка снижается на 1 балл.
Заключительный инструктаж. Объявляем об окончании практической работы. Предложим ученикам привести в порядок рабочие места.
3. Контроль формирования знаний и умений
Анализ выполнения практической работы и её оценка проводятся согласно предложенным во время инструктажа критериям.
Проверку знаний и выставление оценок можно провести в начале следующего урока с помощью задания «Проверь себя» из рабочей тетради.
4. Домашнее задание
· Изучить $ 16. Ответить на вопросы параграфа.
· Выполнить п. 2, 3 задания 15 в рабочей тетради.
· Выполнить задание <«Используй компьютер> из учебника.
· Принести на следующий урок: выкройки для образцов (5 шт.), выкройку проектного изделия, светлый ситец с мелким рисунком, ткань для проектного изделия, инструменты для раскройных работ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.