Уроки № 3, 4. Бытовые электроприборы на кухне. Творческий проект по разделу «Оформление интерьера»
Цели уроков: организовать деятельность обучающихся по изучению потребности в бытовых электрических приборах на кухне; организовать деятельность обучающихся по выполнению творческого проекта.
Задачи обучения:
1. Ознакомить с видами, принципом действия и правилами эксплуатации бытового холодильника, микроволновой печи и посудомоечной машины.
2. Научить определять потребность в бытовых электрических приборах для кухни.
3. Способствовать приобретению знаний об истории бытовых электрических приборов.
4. Научить осознавать и формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи проекта.
5. Научить проводить исследование, выдвигать идеи, анализировать их, выбирать лучшую идею.
Дидактические средства обучения: учебник технологии ($ 4), РТ; проектор, примеры творческих проектов обучающихся; фотографии проектов, сделанных пятиклассниками в предыдущие годы; компьютер, подключённый к сети Интернет, электронные средства обучения.
Формируемые УУД: личностные, регулятивные, познавательные.
Ход уроков
1. Проверка знаний по теме предыдущего урока
Проверка знаний осуществляется с помощью задания «Проверь себя» — п. 5 задания 2 в рабочей тетради (ответы на вопросы задания см. в рекомендациях к уроку № 2) или в процессе устного опроса обучающихся.
2. Изложение нового материала («Бытовые электроприборы на кухне»)
Обсудим с обучающимся, для чего предназначен бытовой холодильник. Рассмотрим рис. 9 из учебника. Объясним детям, что основная задача современного холодильника — увеличить срок хранения продуктов и готовых блюд, Для этого перед закладкой на хранение продукты нужно хорошо вымыть, просушить и поместить в пакет (либо завернуть в пищевую плёнку или фольгу), нельзя помещать в холодильник грязные и мокрые продукты.
Побеседуем с учениками о том, для чего предназначена микроволновая печь, как её используют в семьях, где есть дети. Объясним принцип действия печи, используя рис. 10 учебника. При этом следует учитывать, что пятиклассники не знакомы с волновой теорией и участками спектра. Расскажем кратко о силе трения молекул воды, которая и является причиной нагрева продуктов. Обратим особое внимание школьников на то, что подогревать и готовить еду в металлической посуде нельзя. Спросим, можно ли нагревать в микроволновой печи сырые яйца, сосиски в полиэтиленовой оболочке, жидкость в герметично закрытых ёмкостях; почему.
Объясним детям преимущества использования посудомоечной машины в сравнении с мытьём посуды вручную. Зададим вопрос, какие условия, по их мнению, нужны, чтобы установить на кухне такую машину. От чего зависит её размер? Рассмотрим с обучающимися рис. 11 из учебника.
3. Самостоятельная работа:
Предложим обучающимся выполнить п. 1, 2 задания 3 в рабочей тетради.
4. Лабораторная работа:
№ 1. Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне
Обучающимся требуется выяснить, какие ещё электроприборы, помимо описанных в учебнике, являются помощниками на кухне; можно посетить магазины, где продаётся бытовая техника, побеседовать с членами своей семьи о потребности в новых электроприборах для кухни.
5. Контроль формирования знаний:
Проверка знаний по изученному материалу проводится с помощью задания «Проверь себя > — п. 3 задания 3 в рабочей тетради.
6. Домашнее задание:
Прочитать 8 4. Ответить на вопросы параграфа.
Выполнить задание «Используй компьютер» в рабочей тетради.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.