Установление родства при наследовании
Оценка 4.8

Установление родства при наследовании

Оценка 4.8
doc
13.05.2022
Установление родства при наследовании
Установление родства при наследовании.doc

Установление родства при наследовании – обязательный элемент процесса получения наследуемого имущества. Если родство не будет установлено, с получением имущества могут возникнуть серьезные проблемы.

Доказательство родства с наследодателем

Для принятия участия в процедуре получения наследства по закону, необходимо документально подтвердить родство с покойным наследодателем. Подтверждающие документы нужно передать нотариусу при подаче заявления о вступлении в наследство. В случае вступления в него по завещанию, наследник обязан предъявить только удостоверяющий личность документ.

Также подтверждать родство необходимо при оспаривании завещания, если обязательным наследникам не выделили законную долю.

Подтверждать необходимо не только факт родства, но и его степень, как по нисходящей, так и по восходящей линиям.

Получив подтверждающие документы, нотариус выявляет степень родства и действительный перечень родственников по степени близости наследодателю. При этом, установить близкое родство не сложно, например, родители – дети, сестры – братья, бабушки/дедушки – внуки.

Чем дальше в очереди стоит наследник, тем сложнее определить его линию генеалогии. Часто бывают случаи, когда претендент на наследство не может его получить ввиду дальней степени родства. В таких случаях может быть возбужден судебный спор.

Виды документов для наследования

Дело о наследовании открывается в момент предъявления нотариусу свидетельства о смерти наследодателя, на имущество которого претендуют явившиеся лица.

Для подтверждения факта родственных отношения, наследникам первой очереди необходимо предоставить следующие документы по количеству заявителей:

·        Паспорт гражданина РФ;

·        Свидетельство о рождении (для родителей и детей покойного);

·        Свидетельство о регистрации брака (для супругов).

Кроме того, регламент требует подтверждения юридически установленного факта признания прав родителей. Это подтверждается наличием соответствующей записи в свидетельстве о рождении. Кроме того, проверяется отсутствие постановления суда о лишении родительских прав.

Для подтверждения статуса супруга/супруги необходимо свидетельство о браке, выданное органами ЗАГСа. Таким образом, брак заявителя с покойным должен иметь официальное документальное подтверждение. Сожительство формой брака не является, поэтому как наследник, сожитель так же не имеет права выступать.

В случае, если наследуемое недвижимое имущество было приобретено в период брака, но на момент смерти он был официально расторгнут, заявитель должен предъявить свидетельство о разводе.

В случае, если при разводе раздел имущества осуществлен не был, нотариус должен сопоставить дату покупки предмета наследования с промежутком нахождения пары в законном браке. Если периоды совпадают, этот факт подтверждает правоспособность заявителя.

Различия в фамилиях наследных родственников

В отношении наследников – мужчин такая проблема встречается редко. Зачастую доказывать родство при разных фамилиях приходится лицам женского пола. Это связано с тем, что в большинстве случаев женщины при вступлении в брачные отношения берут фамилию супруга.

В таких случаях подтверждать факт родства с покойным наследодателем нужно с помощью предъявления нотариусу свидетельства о браке. Если браков было несколько, необходимо предоставить все брачные и бракоразводные свидетельства.

Если в такой ситуации оказались наследники второй или третьей очереди и далее, они обязаны предоставить все документы, с помощью которых нотариус сможет выстроить ветвь родства с наследодателем. К таким документам относятся:

  • свидетельства о рождении претендентов на наследство;
  • свидетельства о рождение всех промежуточных лиц, находящихся между покойным и наследником;
  • свидетельства о браке, если они связаны со сменой фамилии;
  • свидетельства о расторжении брака, если они имеются.

У претендентов дальних очередей часто не получается доказать свое родство с наследодателем, а также получить наследство. Это связано с тем, что всю документацию собрать порой не представляется возможным.

Бездокументарные доказательства родства

В случаи отсутствия у претендентов на наследство подтверждающих родство документов, применяется процедура восстановления утерянных сведений. Она включает в себя:

  1. Восстановление утерянных документов.
  2. Восстановление информации о бездокументарных юридически значимых действиях.

Процедура заключается в следующем. В течение шести месяцев со смерти наследодателя заявитель должен подать в ЗАГС заявление о восстановлении документов. Кроме того, нужно собрать выписки и справки, которые имеют отношение к этому вопросу.

Для упрощения процесса можно составить генеалогическое древо, на основании которого будет понятен перечень необходимых документов. После его составления выделяется отдельный перечень наследников, а затем информация по ним подается в ЗАГС.

Если в числе наследников есть лица, заключившие не гражданский, а церковный брак, информацию об этом следует узнавать в архиве венчавшей церкви. Если такая ситуация возникла в районах без паспортизации, данные нужно брать у поселковых советов.

Как и в случае с утерянными документами, здесь может возникнуть проблема. Поэтому следующий шаг – обращение в суд за установлением правоспособности заявителя.

Доказательство родства через суд

Согласно ст. 264 ГПК РФ, установление родственных отношений и других юридически значимых действий относится к ведению суда. Такого рода процесс проводится в порядке особого производства. Ответчика в данном случае нет, а заявитель является не истцом, а заинтересованным лицом.

Заявитель вправе обратиться в суд только в том случае, если ему официально отказали в органах ЗАГСа или архивах и выдали соответствующую выписку об отсутствии сведений или невозможности из получить.

Для доказательства правоспособности заявитель должен предоставить суду все имеющиеся данные на основании составленного им родового древа. Родство с каждым промежуточным звеном необходимо доказать.

В виде доказательств можно использовать следующие документы:

  • Выписки из ЗАГСа или архива, которые в какой-то мере подтверждают родство.
  • Правоустанавливающие документы (даже в неполном перечне).

·           Показания свидетелей, подтверждающих факт и конкретной степени родства заявитель с покойным.

·           Сведения о совместном проживании лиц.

·           Данные анкеты с места работы покойного или заявителя.

Некоторые данные могут не предоставить самому заявителю без решения суда. Поэтому при отсутствии некоторых документов, их перечень предоставляется отдельно, с заявлением об их предоставлении по запросу суда. Суд выдает заявителю выписку, с которой он вправе обращаться в нотариальную контору, занимающуюся наследством умершего.

Нюансы наследственного процесса

При установлении родства с покойным ест несколько нюансов:

  1. В том случае, если наследник смог документально подтвердить родственную связь с покойным, но нотариус эти документы не принял, заявитель вправе подать арбитражное заявление с требованием исполнить нотариальное действие. Это закреплено Основами законодательства РФ о нотариате  4462-1 от 11.02.1993 г. и Приказом Министерства юстиций № 78 от 16.04.2014 г.
  2. В том случае, если претензии на наследство заявляют сожители («гражданские супруги») или незаконнорожденные дети наследодателя, решать вопрос об их включении в перечень наследников будет суд. Нотариусы такого рода вопросы не решают.
  3. Чаще всего, в отношении сожителей решение отрицательно, так как информация не подтверждена документально. В отношении незаконнорожденных детей можно добиться положительного результата только с помощью экспертизы по установлению отцовства. Несвоевременно полученные результаты отрицательно сказываются на судебном решении.

 

Таким образом, установление близкого родства при наличии документов – легко решаемый вопрос. При отсутствии документов, необходимо запастись терпением и обращаться во все возможные инстанции, способные подтвердить этот факт и выдать соответствующие документы.


Установление родства при наследовании – обязательный элемент процесса получения наследуемого имущества

Установление родства при наследовании – обязательный элемент процесса получения наследуемого имущества

В таких случаях подтверждать факт родства с покойным наследодателем нужно с помощью предъявления нотариусу свидетельства о браке

В таких случаях подтверждать факт родства с покойным наследодателем нужно с помощью предъявления нотариусу свидетельства о браке

Для доказательства правоспособности заявитель должен предоставить суду все имеющиеся данные на основании составленного им родового древа

Для доказательства правоспособности заявитель должен предоставить суду все имеющиеся данные на основании составленного им родового древа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.05.2022