В картинках
ФедерАльное бюджетное учреждение «нАучно-клинический центр оторинолАрингологии ФедерАльного медико-биологического АгентствА»
АвтономнАя некоммерческАя оргАнизАция социАльной поддержки семьи «мАлыш и семья»
Автор: Ольга Лосева
![]() |
Автономная некоммерческая организация социальной поддержки семьи «Малыш и семья»
Федеральное бюджетное учреждение
«Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства»
МОсквА, 2014
«при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта
в соответствии с распоряжением президента российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «лига здоровья нации»»
Основное назначение устной речи — коммуникация. Научить ребёнка с наруше- нием слуха слушать и говорить — очень трудная задача. Многое зависит от окружа- ющих его людей. ведь семья изначально является речевой средой для маленького ребёнка, в которой его любят и постоянно поощряют к речевому общению.
Аудиовизуальный курс (Авк) содержит все теоретические положения лингвисти- ки речи, понимания языка и коммуникации и является составной частью вербото- нального метода.
«Аудиовизуальный» — само название указывает на наличие слухового и зритель- ного восприятия. Речь воспринимается с помощью слуха, зрения и движения. Основ- ной языковой формой речевой ситуации является диалог. Поэтому весь лексический и грамматический материал ребёнок получает в форме диалогов, на которых постро- ен весь курс.
слуховой и звуковой образ связывается со значением — картинкой. картинка соотносится с ситуацией — реальностью. когда ребёнок изучает родной язык, он воспринимает реальность вокруг себя, акустическая часть дополняет, объясняет по- нимание. На картинке изображаются не только предметы, люди, но и конкретные ситуации из повседневной жизни.
При демонстрации детям картинок педагог должен очень эмоционально переда- вать их содержание, меняя мимику лица и модуляцию голоса.
На основе верботонального метода выработаны дидактические приёмы и практи- ческие виды работ, которые подразумевают использование картинки как зритель- ной помощи. картинки должны быть связаны между собой, чтобы воспринимались как целая законченная ситуация. Ученики не заучивают наизусть отдельные слова и предложения, грамматические правила. Занятия на основе Авк всегда направлены на развитие диалогической речи с использованием ситуаций из повседневной жиз- ни детей.
Аудиовизуальный курс не учит грамматике отдельно, он учит речи, а грамматика
«спрятана» в грамматических структурах текста. Методика проведения Авк включает несколько этапов:
а) первичное восприятие картинок; б) уточнение понимания ситуации; в) работа над содержанием;
г) восприятие на слух; д) слуховой диктант; е) драматизация;
ж) перенос в другую ситуацию.
Остановимся подробнее на каждом этапе Авк.
На первом уроке учитель представляет учащимся весь аудиовизуальный курс. Это могут быть картинки, слайды или диафильм. Дети сначала молча рассматривают все картинки, глобально воспринимая ситуацию. Затем учитель слухо-зрительно «оре- чевляет» каждую картинку. Дети внимательно слушают и соотносят каждую фразу с
картинкой. Учитель может задать уточняющие вопросы, чтобы выяснить, правильно ли дети поняли ситуацию. Затем учащиеся проговаривают весь аудиовизуальный курс вместе с учителем.
На втором уроке учащиеся пробуют восстановить логическую последовательность картинок на доске. По цепочке проговаривают речевой материал, при затруднении учитель помогает им. Идёт работа над восприятием речевого материала на слух.
На третьем и четвёртом уроках идёт закрепление аудиовизуального курса. виды работ могут быть очень разнообразные, в зависимости от творчества учителя:
• Учитель может перепутать последовательность картинок и попросить детей найти ошибки.
• Поиграть в «экзамен». Учитель предлагает детям перевернутые картинки (они вы- таскивают их, как «билеты» на экзамене, проговаривают фразу и располагают в нуж- ной последовательности на доске).
• Учитель может пропустить несколько картинок, а учащиеся должны их вставить.
• Учитель может выставить картинки с началом (или концом) Авк, а ученики должны его дополнить. Затем вновь проговариваются все фразы Авк хором или по цепочке. После этого проводится работа по восприятию на слух фраз Авк. Здесь также могут быть самые разнообразные виды работы:
• Учитель может переворачивать те картинки, фразы к которым дети восприняли на слух.
• Педагог может последовательно произнести несколько фраз на слух, а дети опре- делить, на какой из фраз он остановился.
• Учитель может отдать ребёнку картинку, фразу к которой он услышал.
Дети слушают с перевёрнутыми картинками (без зрительной опоры). Это более сложный вид работы для восприятия на слух и он показывает, достаточно ли усвоен детьми материал или нужен ещё урок. Так же детям на слух предлагается написать слуховой диктант по Авк.
На пятом уроке идёт закрепление на слух материала и драматизация ситуации.
Драматизация проходит без опоры на картинки и со слуховыми аппаратами.
На шестом уроке возможен перенос речевого материала Авк в другую ситуацию. На- пример, если был Авк «в магазине», то можно вместо продуктового магазина создать ситуацию в промтоварном магазине или на рынке. Если в Авк «У врача» у мальчика болело горло, то теперь может болеть живот или что-то ещё.
важным является закрепление фраз в повседневной жизни ребёнка. Здесь боль- шую роль играет его окружение: родители, родственники и воспитатели в детском саду и в школе. Они всегда должны знать, какой аудиовизуальный курс сейчас про- водится, какие фразы должен использовать ребёнок, помогать закрепить эти фразы в быту, создавая искусственные ситуации и используя естественные. Дети свободно запоминают Авк. У них развиваются зрительная, речевая и слуховая память, мышле- ние. Авк вызывает большой интерес у детей, им очень нравятся эти занятия.
Методические рекомендации разработаны в Центре «сУвАГ» Загреб, Хорватия
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Креатив — «Пресскорп»
состав творческой группы:
креатив-директор: Павел Еремин Продакшн-директор: Дарья Цыганова Арт-директор: Кира Данильчик
Художник-иллюстратор: Оксана Доронина
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.