Валеологическая культура школьников на уроках химии
Оценка 4.7
Руководства для учителя
docx
химия
Взрослым
17.09.2019
Валеологическая культура - это часть общечеловеческой культуры, предполагающая знание человеком своих генетических, физиологических и психологических возможностей, владение методами и средствами контроля, сохранения и развития своего здоровья, а также умения распространять валеологические знания на окружающих.
В валеологическую культуру учителя входит его компетентность в вопросах здоровья, что включает осознание ранимости психики ребенка, а также умение повысить его компенсаторные силы с целью зашиты от стрессов и неврозов, и главное - это определенные ценностные ориентации в вопросах жизни и здоровья, обладание соответствующими личностными качествами и направленностью мышления, а также определенным типом поведения и стилем педагогического общения с учениками.
Валеологическая культура школьников на уроках химии.docx
Ченченко Лариса Анатольевна, учитель химии
МКОУ «Вихоревская СОШ № 2», г. Вихоревка
Валеологическая культура школьников на уроках химии
Валеологическая культура это часть общечеловеческой культуры, предполагающая
знание человеком своих генетических, физиологических и психологических возможностей,
владение методами и средствами контроля, сохранения и развития своего здоровья, а также
умения распространять валеологические знания на окружающих.
В валеологическую культуру учителя входит его компетентность в вопросах
здоровья, что включает осознание ранимости психики ребенка, а также умение повысить его
компенсаторные силы с целью зашиты от стрессов и неврозов, и главное это определенные
ценностные ориентации в вопросах жизни и здоровья, обладание соответствующими
личностными качествами и направленностью мышления, а также определенным типом
поведения и стилем педагогического общения с учениками.
Именно учитель на сегодняшний день является единственной реальной личностью,
способной на научной основе приобщить к здоровому образу жизни школьников. И одним из
путей формирования здоровья является валеологизация учебного процесса, что делает
целесообразным внедрение валеологического материала в процесс изучения традиционных
учебных дисциплин, в том числе химии через использование межпредметных связей.
Химия как учебный предмет, изучение которого является обязательным для всех
школьников и приходится на возрастной период, сензитивный для становления ценностных
ориентации личности, имеет большие дидактические возможности для формирования
валеологической компетентности учащихся, составляющей один из важных аспектов
здорового образа жизни.
В 9 классе при изучении темы «Щелочные металлы» рассказываю о вреде излишнего
употребления поваренной соли. При изучении темы «Соединения кальция и магния»
необходимо уделять внимание химическому состав зубов и сохранению здоровья зубов.
Необходимо разъяснить учащимся, что наиболее распространенными заболеваниями людей
в последние годы считаются заболевания зубов и ротовой полости. Кариес это самое
распространенное заболевание зубов. По статистике, только 3% людей генетически не
склонны к этому заболеванию, в основном, это люди негроидной расы. При изучении данной
темы учащиеся получают домашнее творческое экспериментальное задание: «Тестирование
зубной пасты на яичной скорлупе».
При изучении в 9 классе темы «Соли азотной кислоты нитраты» нельзя не говорить
о накоплении нитратов в овощах и мерах профилактики отравления нитратами.
Действительно, при выращивании овощей с использованием азотных удобрении нитраты
накапливаются в них и вредят здоровью людей. Валеологизация уроков приобщает
учащихся к исследовательской работе и ненавязчиво погружает учащихся в широкий круг
проблем, решаемых наукой, показывает ее возможности, вызывает желание участвовать в их
решении. Например: рассказать о вреде нитратов в продуктах питания. Объяснить
опасность избыточного содержания нитратов. Как с этим бороться. На этом же уроке
можно предложить учащимся опыт по определению содержания нитратов в овощах.
(Практическая работа № 2. Обнаружение нитратов в продуктах питания.) На мой взгляд, постепенное внедрение валеологических знаний в процесс изучения
химии через реализацию межпредметных химиковалеологических связей скорее позволит
обратить внимание на состояние своего здоровья, пересмотреть отношение к нему, заставит
школьников задуматься над своим образом жизни. С другой стороны, изучение химии на
основе интеграции ее с валеологией будет способствовать повышению заинтересованности
химией в процессе ее обучения, повышению мотивации к ее изучению, появится
осознанность получения химических знаний, поскольку химия, по мнению самих учащихся,
является сложным предметом изза довольно большого числа абстрактных понятий и
терминов, которые подчас школьникам непросто запомнить, если они не осознают их
прикладную значимость.
В 9 классе при изучении галогенов необходимо рассказать о том, что в желудочном
соке человека содержится примерно 0,2%ный раствор соляной кислоты, которая
активирует фермент пепсиноген, превращая его в пепсин. Последний катализирует
гидролиз белков с превращением их в пептиды, т. е. участвует в процессе переваривания
пищи. Соляная кислота так же участвует в образовании секретина и некоторых других
гормонов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она
способствует переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и
обезвреживанию микробов, попадающих в желудок из внешней среды. По данной теме
предлагаю учащимся решить задачу: «При изжоге и болях в желудке используют средство
«Маалокс», содержащее в 100 мл суспензии 3,49 г гидроксида алюминия и 3,99 г
гидроксида магния. Объясните действие этого лекарства. Ответ подтвердите уравнениями
реакций».
В 10м классе при изучении темы «Спирты» беру эпиграфом к уроку слова Л. Н.
Толстого «Вино губит душу людей и их потомство» Для наглядности использую
презентацию. Основная цель такого урока показать влияние алкогольных напитков на
системы органов и организма в целом и способствовать формированию устойчивой
мотивации на сохранение собственного здоровья. На закрепление предлагаю решить задачу
на вывод химической формулы: «Вещество является нервно сосудистым ядом. При
попадании в организм от 5 до 10 мл. этого вещества наступает потеря зрения, доза в 30 мл.
и более вызывает смерть. Определите молекулярную формулу вещества, если известно, что
массовая доля углерода составляет 37,5 %, водорода 12,5 %, кислорода 50 %.» [1]
Кстати, большую роль в решении задач формирования валеологической культуры на
уроках химии играют технические средства обучения персональный компьютер с
мультимедиапроектором. Экранная форма компьютерной (и аудиовизуальной) информации
даёт редкую пока возможность учителю и классу совместного наблюдения и размышления
над фактами, поиска выхода из проблемных учебных ситуаций, позволяет по ходу усвоения
обсудить актуальность и значимость изучаемого материала. Нельзя сбрасывать со счетов и
психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать
информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.
Интерактивные элементы обучающих программ позволяют перейти от пассивного усвоения
к активному, так как учащиеся получают возможность самостоятельно моделировать
явления и процессы. В качестве одной из форм обучения, стимулирующих учащихся к
творческой деятельности, часто предлагаю создать ученику или группе учеников
мультимедийную презентацию, сопровождающую изучение какойлибо темы. В 10ом классе в теме «Жиры» уместно рассказать о холестерине. Холестерин один
из основных жиров . Он содержится во всех клетках нашего тела и используется в качестве
строительного материала, однако при большом его содержании в крови холестерин
приносит больше вреда, чем пользы. Для большинства людей уровень общего холестерина
должен быть менее 200мг/дл (5 ммоль/л). Высокий уровень холестерина может
способствовать развитию атеросклероза. Чем ниже уровень холестерина, тем меньше риск
развития сердечно сосудистых заболеваний. Что необходимо сделать для снижения
холестерина
крови?
уменьшить суточное потребление жира до 30% от общего количества калорий;
Ешьте фрукты и овощи. Каждый прием пищи начинайте с овощного салата. Употребляйте
продукты с низким содержанием жира. Замените сливочное масло растительным.
Старайтесь
жарить.
Больше двигайтесь. Чем больше мы двигаемся, тем меньше холестерина откладывается у
нас
сосудах.
Не курите. Компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина крови.
тушить,
овощи
мясо
и
в
а
не
в
Проектную работу на уроках химии и во внеурочной деятельности также стараюсь
привязать к решению вопросов сохранения здоровья. Собственное здоровье и способы его
сохранения интересуют учащихся, однако зачастую учащиеся не понимают, насколько
важны в этой связи знания, полученные на уроках химии и считают, что им необходимы
лишь точные рекомендации по поведению в той или иной ситуации. И только малая доля
школьников осознает, что хорошая база теоретических химических знаний действительно
дает возможность вникнуть в самую глубину проблемы, выявить первопричину нарушения
здоровья, объяснить влияние данного фактора на организм человека и в итоге найти выход
из сложившейся ситуации.
Таким образом, химия и валеология, самым тесным образом связаны друг с другом,
потому что все, что мы едим, все, что носим на себе, чем пользуемся: моемся, красимся, все
предметы быта, окружающие нас это химия. Все, что нас окружает в природе и дома, в той
или иной форме влияет на наше самочувствие, настроение и наше здоровье.
Валеологические компоненты на уроках химии это формирование у учащихся
представлений о взаимосвязях состава, строения и свойств веществ, роль в химии в
повседневной жизни, развитии народного хозяйства, промышленности, необходимости
сбережение окружающей среды, природы, воспитание культуры общения с химическими
веществами в быту, в трудовой деятельности.
Валеологическая направленность уроков химии помогает учащимся лучше,
сознательнее беречь здоровье от различных химических стимуляторов, таких как
лекарственные препараты, наркотики, алкоголь, никотин и другие токсические вещества.
Список литературы:
1. М.А. Рябов Сборник задач, упражнений и тестов по химии. М.: Экзамен, 2017.336с.
2. Г. Е. Рудзитис Ф. Г. Фельдман Химия. 10класс. М.: Просвещение, 2012.192с.
3. Габриелян О.С., Химия. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / М.:
Дрофа, 2010. 270 с.
4. Михалева М.В., Мартыненко Б.В., Изилянова Э.М. Экспрессанализ овощей на
содержание нитратов. //Химия в школе. – 2003. №1. – С. 5456.
5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. – М.: Дрофа, 2004. – 253 с. 6. Статья Марии Мирной "Как снизить холестерин в крови" https://medside.ru/kaksnizit
holesterinvkrovi.
7. Лоторева А.А. Научное направление валеология и урок химии в средней школе //
URL:
№ 15(36).
научн.
Студенческий форум: электрон.
https://nauchforum.ru/journal/stud/36/39175
журн.
2018.
Валеологическая культура школьников на уроках химии
Валеологическая культура школьников на уроках химии
Валеологическая культура школьников на уроках химии
Валеологическая культура школьников на уроках химии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.