Вечер-встреча «О той весне…», посвященная 75-летию Великой Победы

  • docx
  • 21.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала О той весне.docx

«О ТОЙ ВЕСНЕ…»
ВЕЧЕР-ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ ТРУДА
И ДЕТЬМИ ВОЙНЫ,
ПОСВЯЩЕННАЯ 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

 

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Пока гости и участники встречи собираются в зале, звучат фронтовые песни «Поклонимся великим тем годам», «От героев былых времен», «Катюша», «Эх, дороги», «Эх, дорожка фронтовая», «Бери шинель, пошли домой»

 

 Мероприятие начинается с показа видеоролика «О той весне»

 

Выступление чтецов детской театральной студии Дома детского творчества «Синяя птица» - «Краснодонцы сражаются»

(музыкальный фон «В чистом небе донецком)

ФОНОВАЯ

ВЕД.1 Неостановимо время, минуты складываются в часы и недели, годы в десятилетия. И вот уже Великая Отечественная война для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть незабываемая вечная память. Память о людях, не пришедших с военных полей, и тех, кому посчастливилось вернуться с победой и заняться мирным делом.

 

ВЕД. 2 Годы прошли с тех пор. Дети, родившиеся после войны, давно стали взрослыми, и война все дальше уходит в прошлое, становится страницей истории. Но эта страница – это судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только нашей Родины, но и Европы.

 

ВЕД.1 75 лет пролетело с победного мая 45-го года. Но до сих пор наш народ помнит героический подвиг наших солдат и чтит память тех, кто не пожалел свою жизнь ради нас. Ведь то, что совершили советские воины, что пережили советские люди, невозможно забыть и стереть из истории.

 

ВЕД.2 Мы вспоминаем о ней, потому, что дорого она нам обошлась. Мы понимаем, что за всё, что мы имеем - жизнь и праздник в нашей жизни, мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. За плечами этого праздника страшное время войны, разрухи, миллионы смертей.

ВЕД.1 Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых, и совсем еще юных граждан нашей Родины. Для нас эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль, наша надежда…

 

ВЕД.2

Святую память не сгубить
Ее у нас возьмут потомки.
От войн останутся обломки,
А память будет вечно жить.

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: Да, время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Ребята, в этом году мы отмечаем юбилейную дату Великой Победы – 75 лет со дня освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. Кроме этого, 2020 год объявлен Годом Великой Победы в Донецкой Народной Республике, а это значит, что целый год мы с вами будем знакомиться со страницами войны и Победы, со страницами нашей истории. Да, в далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно порой услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, прошло уже столько лет?» Но вправе ли мы забывать об уроках Великой Отечественной, забывать о тех, кто погиб или доблестно сражался на фронте, защищая Родину?

                   

                                       ФОНОВАЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

 

   Наше мероприятие приурочено ко Дню защитников Отечества. Сегодня мы пригласили на встречу Ветеранов труда и тех, чьи жизни тоже соприкоснулись с Великой Отечественной войной, но кому в то время было совсем мало лет, чьи отцы, братья и деды приближали Победу на фронте и в тылу, а также воинов-интернационалистов. На нашем вечере-встрече присутствуют:

-Кияненко Татьяна Владимировна – председатель Совета ветеранов Никитовского района;

- Евдокимова Лариса Платоновна – преподаватель – методист общественных дисциплин, учитель высшей категории, общественный корреспондент газеты «Кочегарка»;

- Мальцев Анатолий Валентинович- воин-интернационалист;

- вокальный коллектив «Берегиня» Никитовской районной организации ветеранов, руководитель Шевченко Наталья Георгиевна;

- детская театральная студия городского Дома детского творчества «Синяя птица», руководитель Барышева Татьяна Ивановна

- А сейчас я предоставляю слово председателю Совета ветеранов Никитовского района Кияненко Татьяне Владимировне

 

                                           ФОНОВАЯ

 

ВЕД.1 Долгие годы войны! Сколько беды они принесли нашему народу. Около 25 тысяч жителей Горловки были убиты, замучены и угнаны в фашистскую неволю гитлеровскими оккупантами. Немало не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны.

 

ВЕД.2 Но советский солдат выстоял и победил. Наши земляки - горловчане внесли свой героический вклад в Великую Победу.

 

ВЕД.1 Десятки тысяч горловчан награждены боевыми орденами и медалями, 22 удостоены звания Героя Советского Союза, 8 - кавалеры ордена Славы трёх степеней. Они с честью исполнили свой долг перед Родиной.

 

ВЕД.2 Тысячи горловчан за свой самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны были удостоены почётного звания «Ветеран войны» как труженик тыла

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: с песней «Клен зеленый» выступает вокальный коллектив «Берегиня»

                                        (песня «Клен зеленый»)

 

                                                    ФОНОВАЯ

 

ВЕД.1 Неизгладимый след в судьбах всей детей военного времени оставила война. Кто возвратит им отнятое детство?

 

ВЕД.2 Они могут рассказать, как умирали от голода и страха, как убегали на фронт, боясь, что без них кончится война, как только встав на ящики дотягивались до станков и в 10-12 лет работали по 12 часов в сутки, как получали на погибших отцов похоронки, как возили на быках сено и с ревом от бессилия и жалости палками поднимали ослабевших от голода животных, как грызли мерзлую картошку, а весной с нетерпением ждали появления каждой травинки.

 

ВЕД.1 Их судьбы такие разные и такие схожие. Война стала их общей биографией. На фронте, в оккупации, в тылу – все равно были военные дети. Сегодня наши гости – дети войны – свидетели тех трагических событий.

 

ВЕД.2 На листах вашей души память запечатлела незабываемые страницы истории. Давайте перелистаем хотя бы некоторые.

 

ФОНОВАЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: Слово предоставляется Евдокимовой Ларисе Платоновне

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: в исполнении ребят театральной студии «Синяя птица» и участников танцевального коллектива «Квик – степ» прозвучит стихотворение «Соловей»

 

(фон «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги»)

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: Слово предоставляется Мальцеву Анатолию Валентиновичу

ФОНОВАЯ

 

ВЕД.1 Война. Страшное, жестокое время. Но война – это не только тяжёлые, кровопролитные бои, решающие сражения. Война – это тяжёлый, изнурительный, непрекращающийся труд людей в тылу. На заводах по изготовлению снарядов, оружия, одежды для армии. А ведь мужчины были на фронте, места у станков заняли их жёны и дети, старики, те, кто не мог уйти на фронт. Главным для них стал труд. Жили впроголодь, недоедая, не отдыхая, забыв о себе. «Всё для фронта, всё для победы!» – главный лозунг тех дней.

 

ВЕД.2 Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях. Его бойцами были - матери, жёны, сёстры, дети.

 

ФОНОВАЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: в исполнении театральной студии «Синяя птица» прозвучит стихотворение «Зеркало»

 

(стихотворение «Зеркало»)

 

ВЕД.2 Сегодня мы – ваши внуки, правнуки благодарим вас за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: с песней «Майский вальс» выступает вокальный коллектив «Берегиня»

                                             (песня «Майский вальс»)

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: А сейчас мы предлагаем нашим гостям, участникам встречи и ребятам, всем вместе исполнить легендарную песню «Катюша»

 

(исполнение «Катюши»)

 

ФОНОВАЯ

 

ВЕД. 1

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойно спят города,

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой.

 

 

ВЕД.2

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!

 

ФОНОВАЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

 

(ДДЮТ «Синяя птица» стихотворение «Письмо в Горловку») (фон «Спят Курганы темные»)

 

ВЕД.1    Жизнь…
Как и чем ее измерить?
Быть может, просто суммой лет?
Но разве возраст тот критерий,
Что даст итоговый ответ?

ВЕД,2 Да, жизнь нам раз дается только,
Мы вправе ею дорожить,
Но все-таки важней
не сколько,
А
как смогли её прожить.

 

(выступление с песней «Святая Русь»)

 

БИБЛИОТЕКАРЬ: Наше мероприятие подошло к завершению, помните, дорогие ребята, что память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия. Это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков. Это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки. А сейчас давайте пройдем в наш музей, который называется «Поколений связь живая» и познакомимся с экспонатами, представленными на выставке (экскурсия в музей).  

                               ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ