"Великая Отечественная война: помним и гордимся"

  • Видео
  • Мероприятия
  • pptx
  • 08.06.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала ОЛИМПИАДА.pptx
Олимпиада по истории России «Великая Отечественная война: помним и гордимся!»
Олимпиада «Великая Отечественная война: помним и гордимся!» I тур – ТЕСТ «Военные факты» II тур – БРЕЙН-РИНГ «Мы не видели войны, но знаем о ней» III тур – ЗАДАНИЕ «Есть такая профессия – Родину защищать!»
Олимпиада «Великая Отечественная война: помним и гордимся!» I тур ТЕСТ «Военные факты»
10 малоизвестных фактов о ВОВ
Олимпиада «Великая Отечественная война: помним и гордимся!» II тур – БРЕЙН-РИНГ «Мы не видели войны, но знаем о ней»
IV I X VI IX V XI VII VIII III С И В И Е А К Л Й В С II
II тур – БРЕЙН-РИНГ 4 4 4 4 3 3 3 3 2 2 2 2 5 5 5 5 6 6 6 6 ОБЩИЕ ГОРОДА ГЕРОИ ВОПРОСЫ 1 1 1 КИ ВОВ 1 ПАМЯТНИ И ВОЕННЫЕ ПЕСНИ
ВОПРОСЫ 1 ОБЩИЕ Гитлеровское командование разработало план нападения на Советский Союз. Как назывался этот план? В чем его суть? Ответ:  Это  план  «Барбаросса»,  согласно  которому  Германия  хотела провести молниеносную войну, т.е. внезапно напасть на СССР  и                                          в  течение  нескольких  месяцев  оккупировать  значительную ее территорию.
ВОПРОСЫ 2 ОБЩИЕ В первый день войны к советскому народу правительство обратилось со словами «Мы выстоим в этой борьбе. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Кому принадлежать эти слова? Должность? Ответ: Молотову Вячеславу Михайловичу,                Председателю Совнаркома
ВОПРОСЫ 3 ОБЩИЕ Операция по захвату столицы СССР называлась кодовым словом…. Ответ: «Тайфун»
ВОПРОСЫ 4 ОБЩИЕ Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Чтобы остановить отступление советских войск, Сталин издал приказ… Как назывался этот приказ? О чем говорилось в приказе? Ответ:     Приказ № 227 «Ни шагу назад!», согласно которому   Красная Армия не может отдать немцам великую реку Волгу.                          Бойцы должны стоять насмерть, но защищать город.
ВОПРОСЫ 5 ОБЩИЕ Уже два с половиной месяца шли кровопролитные бои. Особенно тяжелые бои развернулись здесь, на самом высоком месте города. Отсюда просматривался и простреливался весь Сталинград. Тот, кто владел этой высотой, тот владел городом. О какой высоте идет речь? Ответ : высота 102.0, Мамаев курган.
ВОПРОСЫ 6 ОБЩИЕ Когда положение в городе стало катастрофическим, комитет обороны принял решение проложить дорогу в город по льду. Под постоянным огнем противника днем и ночью шли советские автомобили и обозы с продовольствием и медикаментами. Обратно на них отправляли истощенных голодом женщин и детей. Эта дорога действовала всю зиму пока не растаял лед. Но именно она помогла народу выжить. Как называется эта дорога? Через какое озеро была проложена эта дорога? Для жителей какого города стала эта дорога «Дорогой жизни»?   Ответ: «Дорога жизни» в Ленинград через Ладожское озеро.
ГОРОДА ГЕРОИ И 1 «…Отопление, свет и воду в квартирах о отключили. Люди брали воду для питья из Невы и топили снег. В комнатах ставили «буржуйки», в которые уже подкладывали книги и мебель. Норма хлеба по карточкам все уменьшалась. Люди умирали от истощения и холода каждый день, каждый час… А звук метронома не умолкал, и казалось, что это сердце города, в котором еще теплится надежда на жизнь…» О каком городе идет речь? Сколько длилась блокада города? Ответ: 900­дневная блокада Ленинграда.
ГОРОДА ГЕРОИ И 2 15 октября 1941 года Советским правительством было принято решение эвакуировать в город Президиум Верховного Совета, некоторые иностранные представительства, заводы и промышленные предприятия по выпуску военной техники и боеприпасов. Здесь же был построен подземный командный пункт для Сталина. О каком городе идет речь? Как называли город во время ВОВ? О каком подземном командном пункте Сталина идет речь? Ответ: Куйбышев ­ «запасная» столица, где располагается  бункер Сталина
ГОРОДА ГЕРОИ И 3 Этот советский военные инженер больше трех лет провел в немецком концлагере. Фашисты хотели, чтобы он предал родину и перешел на их сторону. Они зверски пытали генерала, а однажды в 40-градусный мороз вывели его босиком в двор и стали обливать холодной водой. Обливали до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. О каком генерале идет речь? Ответ: Карбышев Дмитрий Михайлович
ГОРОДА ГЕРОИ И 4 За свой подвиг это была первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Как звали эту женщину? Какой подвиг она совершила? Каким именем назвалась Зоя в плену у немцев? Ответ: Зоя Космодемьянская (Таня), будучи партизанкой по приказу  №428  поджигала  дома  и  др.  населенные  пункты,  где  располагались  немцы. Была схвачена и жестоко повешена немцами.
ГОРОДА ГЕРОИ И 5 Это девочка-герой вошла в комсомольскую организацию «Юные мстители». Участвовала в диверсиях на железных дорогах, подрывая немецкие поезда и эшелоны. Затем устроилась в немецкую столовую и отравила более 100 фашистов. Потом была разведчицей, но ее вычислили и схватили в плен. Назовите фамилию этой юной пионерки? Что с ней произошло дальше? За что ей присвоено звание Героя Советского Союза? Ответ: Зина Портнова. При допросе в гестапо Зина выхватила пистолет следователя  и  мгновенно  застрелила  его.  На  эти  выстрелы  прибежали  два  гитлеровца,  которых  девушка тоже застрелила. Девушка выбежала из здания и бросилась к реке в надежде  спастись  вплавь,  однако  не  успела.  Немцы  ранили  Зину  и  схватили.  Ее  отправили  в  Витебскую  тюрьму.  У  немцев  не  было  сомнений  в  причастии  девушки  к  подполью,  поэтому  ее  не  допрашивали,  а  просто  методично  мучили.  Пытки  длились  больше  месяца, однако Зина не сдала имён других подпольщиков. Ее расстреляли в тюрьме. За  подвиги и служению Родине Зине Портновой присвоено звание  Героя Советского Союза.
ГОРОДА ГЕРОИ И 6 По книге Бориса Полевого мы узнаем о легендарном летчике-истребителе ВОВ. Его желание жить и воевать против фашистов стало примером для всех солдат Красной Армии. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами. Ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Как звали этого легендарного летчика? Какой подвиг он совершил? Как называется книга Б.Полевого об истории этого летчика? Ответ: Алексей Маресьев. 4 апреля в воздушном бою его самолет был подбит немцами. Он попытался  совершить  посадку,  но  самолёт  стал  быстро  терять  высоту  и  упал  на  лес.  Маресьев  добирался  ползком  до  своих.  Он  обморозил  ступни  ног  и  их  пришлось  ампутировать.  Однако  летчик  решил  не  сдаваться.  Когда  ему  сделали  протезы,  он  долго  и  упорно  тренировался  и  добился  разрешения  вернуться в строй. Заново учился летать,  в 1943 г. Маресьев вернулся в строй. Воевал на Курской дуге.  Сбил еще 7 самолетов.  Писатель Борис Полевой  посвятил А.Маресьеву свою «Повесть о настоящем человеке».
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ 1 Вспомните название песни, прослушав мелодию Ответ:  «День Победы»
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ 2 Вспомните название песни, прослушав мелодию Ответ:  «Священная война»
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ 3 Вспомните название песни, прослушав мелодию Ответ:  «Катюша»
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ 4 Вспомните название песни, прослушав мелодию Ответ:  «Смуглянка»
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ 5 Вспомните название песни, прослушав мелодию Ответ:  «Журавли»
ВОЕННЫЕ ПЕСНИ 6 Вспомните название песни, прослушав мелодию Ответ:  «На безымянной высоте»
ПАМЯТНИКИ ВОВ 1 Назовите памятник и место его расположения
ПАМЯТНИКИ ВОВ 2 Назовите памятник и место его расположения
ПАМЯТНИКИ ВОВ 3 Назовите памятник и место его расположения
ПАМЯТНИК И ВОВ 4 Назовите памятник и место его расположения
ПАМЯТНИКИ ВОВ 5 Назовите памятник и место его расположения
ПАМЯТНИКИ ВОВ 6 Назовите памятник и место его расположения
Олимпиада «Великая Отечественная война: помним и гордимся!» III тур ЗАДАНИЕ «Есть такая профессия – Родину защищать!»