"Ветка сакуры". Салон японской культуры
Оценка 5

"Ветка сакуры". Салон японской культуры

Оценка 5
Занимательные материалы +1
docx
искусство
10 кл—11 кл +1
22.03.2022
"Ветка сакуры". Салон японской культуры
Мероприятие знакомит с японской культурой, включает в себя викторину.
Салон японской культуры Ветка сакуры.docx

                              Салон  японской культуры «Ветка сакуры»

 

 

Читательское назначение: 12+

Цели: ознакомление присутствующих с разнообразием и самобытностью японской культуры; воспитание  эстетического вкуса через разные виды искусства.


Оформление, необходимый реквизит: презентация с фото, видеоматериалами; японская этническая музыка; оформление: панно с японской графикой и иероглифами.

Ход мероприятия

Здравствуйте дорогие друзья!

Мы собрались сегодня здесь, чтобы окунуться в загадочный мир таинственной и неповторимой Японии.

Япония - очень древняя страна, считается, что она появилась в 660 году до н.э. За последние полтора века она проделала большой и очень сложный путь, который из отсталой феодальной страны вывел её в число ведущих мировых держав. Последние полвека про японцев говорят, будто они живут в далеком-далеком будущем. Лет так на 200-300 впереди всех прочих землян. Соседи по глобусу уже привыкли, что любое новое японское изобретение - от говорящих роботов до квадратных арбузов - это что-то вроде "привета из XXIII века". Тем удивительнее, что обычаи, по которым живет Страна восходящего солнца, остаются неизменными  с древних самурайских времен. Японцы очень уважительно относятся к природе, своим предкам, традициям и символам. Например, каждую весну вся Япония срывается с насиженных мест, чтобы полюбоваться цветением знаменитой сакуры, а осенью - багрянцем кленовых лесов. И как в далекой древности, японцы уверены, что живут в самой лучшей стране на свете. Иначе стало бы солнце вставать утром именно над ней?
С желанием расширить представление о соседней державе, вместе с вами, дорогие друзья, приоткроем завесу тайны над этой удивительной страной.

 

Итак, мы предлагаем вашему вниманию викторину «Что мы знаем о Японии?»


(Ведущий зачитывает характеристику какого-либо явления или предмета, а зрители отгадывают,  в этот момент в презентации появляется изображение того, о чем идет речь).

1. Если спросить западного человека: "Какое блюдо ассоциируется у вас с Японией?", то большинство ответят, что это оно. (Суши) (Слайд).


И будут абсолютно правы. С момента появления в 1900 году, суши появились во многих ресторанах мира, хотя настоящие суши готовят исключительно в Японии. Современное суши появилось в начале 20-го века, когда шеф-повар Йохей решил отказаться от маринованной рыбы и подать ее как есть - в сыром виде. Новинку сразу подхватили многие рестораны Японии, создав два различных направления в приготовлении этого блюда.

Первое направление под названием кансай (Kansai) пришло из города Осака - торговой столицы Японии. Суши готовили из специально приготовленного риса, смешанного с различными ингредиентами. Блюдо помещали в красивые, съедобные формы-упаковки.

Второе направление - эдо (Edo) родилось в Токио (прежнее название столицы Японии было Эдо). Здесь предлагали рыбу на маленьком комочке приправленного риса (nigirizushi). Сейчас оригинальным суши признается стиль эдо, хотя кансай имеет куда более длинную историю.

Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища удивительным образом способствует этому. Пища японцев проста и неприхотлива, не требует длительных затрат времени, основа- рис, суп мисо и рыба. Обязательно на столе присутствуют овощи. 


2. Современный вариант этого наряда не так сложен, как был когда-то. Наряд, надеваемый на фестивали и другие неофициальные мероприятия, может иметь всего два слоя или даже один – с ложным вторым воротничком. Как правило, он имеет самый простой рисунок. Полный комплект на сегодняшний день носят только невесты, гейши или только на официальные мероприятия. Что это?  Кимоно (Слайд)

Большинство японских женщин не в состоянии должным образом надеть традиционное кимоно, т.к. традиционный женский наряд предполагает наличие более двенадцати отдельных частей костюма, которые должны быть подобраны и надеты определённым образом. Для специальных мероприятий надевать кимоно помогают профессиональные костюмеры, которые должны обладать специальной лицензией. 

Выбор того или иного кимоно зависит от положения в обществе и возраста женщины, формальности предстоящего мероприятия, а также времени года. Каждое кимоно несёт в себе определённые послания, прочитать которые может только знающий человек. Рисунок кимоно часто определяет, в какое время года его нужно носить. Так, кимоно, украшенное бабочками или цветами вишни, может носиться весной или летом. «Осенним» является изображение листьев японского клёна, а к «зимним» узорам относят бамбук, сосну и цветы сливы. 


3. Буквально это искусство переводится как «выращенное в подносе» — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Что это? Бонсай (Слайд)


Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае, где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженное в горшок. Эти растения
выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати. Бонсаи украшали японские дома и сады.

 
Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.



4. Это символ Японии и самая высокая гора страны. Фудзияма (Слайд)

Высота Фудзиямы 3776 метров. Это действующий вулкан, последнее извержение которого произошло в 1707-1708 гг.
Полюбоваться ее бесконечно гармоничной вершиной стремятся сотни тысяч туристов. Японцы уважительно называют потухший вулкан Фудзи-сан.  Это высшая точка архипелага, расположенная на острове Хонсю. Этот конус упоминается во множестве произведений национальной литературы, ему слагали оды и стихи. На склонах горы с древности располагается синтоистский храм, да и сама она считается священной. Согласно легенде, тот, кто совершит восхождение на вершину Фудзи-сан, обретет бессмертие.

 

5. Буквально «живые цветы» — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. Икебана (Слайд)


Икебана - это не только составление букетов, но и философия развития близости человека и природы. Композиция икебаны отражает внутренний мир составившего ее человека, его настроение, мировоззрение. Человек, составивший букет, как бы отдает частичку себя вместе с ним. Икэнобо Сэнкэй  так писал об искусстве икебана:
«Я провёл в уединении много досужих часов, находя удовольствие в том, что собирал ветки старых засохших деревьев и ставил их в разбитый кувшин. Когда я сидел, всматриваясь в них, разные мысли приходили мне в голову. Мы прилагаем столько усилий, чтобы построить сад из камней или фонтан во дворе, забывая, что искусство икебана дает возможность увидеть в одной капле воды или в небольшой ветке бескрайние горы и реки за самое малое время. Поистине это чудотворное искусство…»

6.
Это японские рыцари. В средневековой Японии бытовало выражение: «Среди цветов – вишня, среди людей? Самурай». (Слайд) Это означало, что самураи отличны и превосходят всех других людей.

 

Как же возникло сословие самураев? Во время междоусобных войн крупные феодалы – сёгуны раздавали земли во владение воинам за военную службу, и эти воины становились их вассалами. В Европе японских служилых дворян позднее называли самураи (что означает «слуги»).


Высшей доблестью самурая считалась верность своему господину, а тот в свою очередь должен был проявлять к вассалу милость. Самурайское правило гласило: «Когда стоишь перед господином, не оглядывайся ни на отца, ни на сына». Больше всего самураи ценили храбрость, презрение к смерти, следование правилам чести. Отправляясь в поход, самурай давал обет навсегда забыть о своем доме, жене, детях и о собственной жизни. Если в бою погибал господин, самурай совершал харакири – кончал жизнь самоубийством, вспарывая себе мечом живот. Подвиги самураев воспевались в героических поэмах и эпических сказаниях, подобных тем, какие создавали в Европе. 

7. Это искусство складывания любых фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея.  Оригами (слайд)


Первые листочки бумаги, сложенные в необычные фигурки, появляются сначала в монастырях. Иначе и быть не могло. Ведь в японском языке понятия "Бог" и "Бумага" звучат одинаково, хотя и обозначаются разными иероглифами. Фигурки из бумаги имели символическое значение. Они становились участниками религиозных церемоний. Украшали стены храмов. Помещались на жертвенный костер.

А с чем еще у вас ассоциируется Япония? (Ответы)


Весьма интересны такие японские символы, как японская чайная церемония, театры  Но и Кабуки, японские гейши, танец с веером, а также японская  поэзия. Расскажем о некоторых из них.

 

Японские гейши.


      Японское слово «гейша» известно каждому. С ним связаны стереотипные представления иностранного обывателя об экзотике страны восходящего солнца. В буквальном переводе слово гейша означает «человек искусства». Гейша – это искуссница: искуссница развлекать мужчин, причем не только умением петь и танцевать, но и своей образованностью. Гейши беседуют с гостями на всевозможные темы, иногда играют в невинные застольные игры, не забывая подливать гостям чай и саке, развлекают их пением и танцами.

     Чтобы привести себя в порядок, гейша тратит ежедневно от 4 до 5 часов. Кимоно "рабочая" одежда гейши. Настоящее кимоно не кроят и не шьют. Это цельный кусок ткани, который оборачивают вокруг тела и закрепляют с помощью нескольких поясов. Затем макияж. Гейша покрывает лицо белой пастой (в религиозном синтоистском обряде белый цвет означает чистоту), делающей его мягче и позволяющей губам выглядеть более ярко. Гейша носит шиньон, который даже высокому мастеру стоит долгих часов труда. Шиньон заставляет гейшу спать, опираясь шеей на деревянный валик. Жизнь начинающей гейши "майко" не сводится к умению носить кимоно и делать традиционный макияж. Она обучается пению, танцам, рисованию, каллиграфии, искусству вести беседу и подавать напитки. В этот период гейша проводит за уроками по 12 часов в день. 

     Присутствие гейш символизирует в Японии гостеприимство на высшем уровне, поскольку удовольствие это стоит дорого.

 

Видеофрагмент из фильма «Кимоно»

 

 «Если вам хочется провести время в живой, остроумной беседе, пригласите гейшу. Всегда красавица, изысканно одетая, она составит вам очаровательное общество. Гейши – самые образованные женщины в Японии. Остроумные, превосходно знающие свою литературу, веселые и находчивые, они расточат перед вами все свое очарование. С классическим искусством гейша пропоет вам и продекламирует лучшие стихотворения и отрывки из лучших драматических произведений. И все время непринужденно веселая, остроумная и кокетливая, она не потеряет своего женского достоинства. Гейша вовсе не непременно продажная женщина, это, во всяком случае, не входит в ее обязанности; скорее всего это артистка, которую приглашают за известную часовую плату для развлечения и удовольствия художественного. Вас, европейца, не знающего по-японски, она может очаровать своей молодостью, своей чарующей кокетливостью, своей неизменной живостью, но японцы ценят в гейшах именно художественно образованных собеседниц, незаменимых в обществе» - так писал о гейшах  Г. Востоков в книге «Япония и ее обитатели».

 

   Пленительные образы гейш нашли широкое отражение в художественной литератере  и кинематографе. Это мемуары знаменитых гейш Минеко Ивасаки и Кихару Накамуры, всемирно известный фильм «Мемуары гейши» и т. д.

 

 

Чайная церемония.

 

Национальные традиции Японии учат находить прекрасное в обыденном. Пить чай по-японски – это целое искусство с многовековыми традициями. «Тя-но-ю» - так по-японски называется чайная церемония, история которой насчитывает около 800 лет. В Японии выработан целый ритуал приготовления и разливания чая, существуют школы, воспитывающие мастеров чайной церемонии.

 

Видеофрагмент из фильма «Кимоно»

 

Чай желательно пить в специальном чайном домике. По традиции, он окружен садом. Который должен создавать особое настроение  у приглашенных на чайную церемонию. Ступивший на дорожку сада забывает все мирские заботы, настраивается на возвышенный лад.  В Японии считается, что за чайным столом все становятся равны. Самые мудрые речи, самые прекрасные стихи произносят во время чайной церемонии.


Наконец, мы подошли еще к одному виду искусства в Японии - поэзии. В Японии уникально все, в том числе поэзия. В ней нет рифмы, к которой мы привыкли. Когда знакомишься с японской поэзией, больше всего поражает устойчивость ее форм. В самом деле, возникшее еще до VIII века пятистишие вака (или, как его называют в наши дни, танка), и сложившееся к XVI веку трехстишие хокку (теперь его обычно называют хайку) продолжают существовать и сегодня. Танка и хайку сочиняют не только профессиональные поэты, хотя и их число достаточно велико, но и просто любители, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам. 

 

Я розу дивную
Увидел нынче утром.
Подумал с грустью:
Как, наверное, она
Недолговечна!

 

Полевой цветок

В лучах заката меня

Пленил на миг.

Мацуо Басё

Да, японская поэзия заставляет подняться над суетой обыденности, задуматься о красоте окружающего мира.

 

Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по Японии – удивительной стране со своими традициями и историей. Пожалуй, никто больше не может похвастаться столь длительным и довольно успешным существованием, но хорошие автомобили и современная техника – это далеко не все, чем может гордиться страна. Искусство, литература, музыка, театр Японии уникальны и славятся на весь мир. Всемирную известность получили такие виды японского декоративного искусства, как икебана, оригами и бонсай. Далеко за пределы страны шагнули традиционные японские виды спорта – дзюдо и бокс, сумо и карате. Удивительная и загадочная Япония, страна восходящего солнца, таит в себе еще много неизвестного для нас. Надеемся, что наш рассказ на немного приоткрыл завесу тайны и вы узнали о традициях и искусстве этой древней страны что-то новое для себя. Спасибо за внимание!

 

Источники информации:


https://ru.wikipedia.org/wiki

http://fb.ru/article/164203/chto-takoe-teatr-yaponskiy-vidyi-yaponskogo-teatra-teatr-no-teatr-k-gen-teatr-kabuki

http://www.neizvestniy-geniy.ru/trainings/r9/t173

http://newpix.ru/ikebana-yaponskoe-iskusstvo


 

Скачано с www.znanio.ru

Салон японской культуры «Ветка сакуры»

Салон японской культуры «Ветка сакуры»

Первое направление под названием кансай (Kansai) пришло из города

Первое направление под названием кансай (Kansai) пришло из города

Бонсаи украшали японские дома и сады

Бонсаи украшали японские дома и сады

Самурайское правило гласило: «Когда стоишь перед господином, не оглядывайся ни на отца, ни на сына»

Самурайское правило гласило: «Когда стоишь перед господином, не оглядывайся ни на отца, ни на сына»

Видеофрагмент из фильма «Кимоно» «Если вам хочется провести время в живой, остроумной беседе, пригласите гейшу

Видеофрагмент из фильма «Кимоно» «Если вам хочется провести время в живой, остроумной беседе, пригласите гейшу

Танка и хайку сочиняют не только профессиональные поэты, хотя и их число достаточно велико, но и просто любители, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным…

Танка и хайку сочиняют не только профессиональные поэты, хотя и их число достаточно велико, но и просто любители, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2022