В.Г.Короленко. «У казаков» обзор очерка.

  • docx
  • 03.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок.docx

Урок № 10 Тема В.Г.Короленко. «У казаков» (глава 2)

Цели: познакомить учащихся с пребыванием В.Г.Короленко в Оренбуржье, очерками «У казаков»;

с содержанием глав о заселении казаками илецкой линии, жизнью и обычаями казаков.; развивать познавательный интерес к истории и культуре края; способствовать воспитанию бережного отношения к родному краю, его прошлому и настоящему.

Ход урока

1.       Оргмомент.

2.       Вступительное слово учителя. В.Г. Короленко на Урале.

 Двадцать шестого июня 1900 года в газете «Уралец», в разделе «Местная хроника», появилось сообщение: «В настоящее время в Уральске  (в саду Шелудякова) гостит В.Г. Короленко с семьей. В.Г. избрал окрестности Уральска для летнего отдыха». На Урал Владимир Георгиевич Короленко (1853-1921) приехал не отдыхать. Сюда его привело стремление выявить народное мнение о Крестьянской войне 1773-1775 годов и о самом Пугачеве. «Попытаться собрать еще не вполне угасшие старинные предания, свести их в одно целое и, быть может, найти среди этого фантастического нагромождения живые черты, всколыхнувшие на Яике первую волну крупного народного движения», - так сам писатель определил одну из основных целей своей поездки на Урал.

     Интерес Короленко к Крестьянскому восстанию и Пугачеву был связан с замыслом романа «Набеглый царь». Однако, посетив казаков, познакомившись с их бытом, нравами, традициями, Короленко решил отложить работу над романом и написать «путевые заметки о современном Яике и казаках».

     25 августа Короленко отправился в Оренбургский край, на речку Таловую, ибо именно там, по воспоминаниям старожилов, находился тот исторический умет (постоялый двор), «где Пугачев начинал свое дело».

     Путешествием вверх по Уралу Короленко остался доволен, о чем свидетельствует письмо к Н.Ф. Анненскому от 16 августа, в котором он писал: «…Совершил очень интересную поездку по верхней линии до границы Уральского войска, в Илек. Ездил я с илецким казаком… Ночевали на дворах, на пашнях, на «базах» (навесы для скотины) и сеновалах. Записал две записные книжки путевыми набросками. Был у киргиз в кибитках и, наконец, запутался в степи без дорог и «без языка».

     Для поездки в Илек Короленко приобрел маштака и 26 июля в сопровождении Макара Егоровича Верушкина (природного илецкого казака, учителя сельскохозяйственной фермы) отправился в путь по маршруту: Трекино – Гниловский – Рубежки – Требухи -Январцево – Кирсанов – Иртек – Илек.

     В Илек В.Г. прибыл со своим спутником 30-го июля и пробыл здесь два с лишним дня. Короленко стремился выяснить роль Илека в Пугачевском движении.

«Современный Илек, - замечает писатель, - уже очень мало напоминает бывший аванпост Урала. Теперь это большая станица, пожалуй, местечко, с пятью с половиной тысячами жителей, из которых около половины не казаки, а иногородние… Жители Илека занимаются хлебопашеством и торговлей с киргизской степью, и, кажется, здесь более чем в других местах заметен начинающийся процесс «расказачения» - перехода к мещанству…»

     В настоящее время в селе Илек живет прямой потомок Макара Егоровича Верушкина (того самого, что сопровождал Короленко по землям Уральских казаков), это Юрий Владимирович Верушкин. Он, как и его предок, долгое время учительствовал, а сейчас возглавляет одно из образовательных учреждений Илека. После возвращения с Урала Короленко вел переписку с оренбуржцами и, в том числе, с М.Е. Верушкиным, которому он написал 32 письма (хранятся в Национальной библиотеке РФ).

     Уральская поездка Короленко имела своим творческим результатом очерки «У казаков» (1901г.) и «Пугачевскую легенду на Урале».

     Очерки «У казаков» - своеобразная летопись жизни уральского казачества. «Бесхитростное изложение впечатлений, встреч, картин степной природы», - так определил характер своих очерков сам писатель.

     В очерках описываются станицы Рубеженская, Таловая, Ташла, Рассыпная (по тем временам, конец Уральской области – начало Оренбургского войска), упоминаются реки Кинделя, Иртек, Голубая, Заживная, Кош, Чаган и Яик (Урал), рассказывается история основания ряда поселков и станиц (Бородинского, Дьяковского, Убиенного Мара, Илека).

      Очерки богаты фольклорно-этнографическим материалом. Часто цитирует Короленко распространенную на Урале песню «Яик ты наш, Яикушка»


     Яик Короленко ассоциирует с «казачьей рекой»: «Дикий Яик, девственный и вольный, пока свободно бежит между ярами, шипит у железных шестов учуга и баюкает залегающие в омутах «ятови». Казаки уверены, что это навсегда». Короленко с восторгом изображает увиденную им природу Оренбургского края: «Степь тихо развертывает перед нами свои дремотные красоты…».   

3.       Просмотр презентации, предваряющий чтение главы 2

4.       Обсуждение увиденного ( в ходе презентации)

5.       Чтение фрагментов из главы 2

6.       Итог: Что нового о жизни Уральского ( и Оренбургского) казачества вы узнали?

Что показалось необычным, удивительным? С каким чувством описывает писатель увиденный край?

7.       Домашнее задание

Составить презентацию или нарисовать иллюстрацию или составить словарик устаревших и диалектных слов, встретившихся в очерке -  или  составить кроссворд «Рыболовство на Яике»

Читать главы из романа В.Правдухина.