Видеокарта (видеоадаптер)
Оценка 4.6

Видеокарта (видеоадаптер)

Оценка 4.6
docx
19.11.2021
Видеокарта (видеоадаптер)
Л2-002633.docx

Видеокарта (видеоадаптер)

Чтобы подключить к компьютеру монитор, необходим специальный ви- деоадаптер. Задача видеоадаптера – сформировать сигнал, отображающий на мониторе определенную область памяти, в которой хранятся данные об изо- бражении, а также выдать сигналы синхронизации – горизонтальную (строч- ную) и вертикальную (кадровую) развертки.

Видеокарта не всегда была компонентом ПК. Для первых компьютеров IBM PC в оперативной памяти выделялась специальная область (экранная об- ласть памяти), в которую процессор заносил данные об изображении. Специ- альный контроллер экрана считывал данные об яркости отдельных точек из ячеек памяти этой области и в соответствии с ними управлял разверткой гори- зонтального луча электронной пушки монитора.

С переходом от черно-белых мониторов к цветным и с увеличением раз- решения экрана (количества точек по вертикали и горизонтали) области видео- памяти стало недостаточно для хранения графических данных, а процессор пе- рестал справляться с построением и обновлением изображения. Тогда и про- изошло выделение всех операций, связанных с построением изображения, в от- дельный блок, получивший название видеоадаптер. В современных компьюте- рах основную память для хранения изображений не используют – все работает гораздо быстрее, если на плате видеоадаптера разместить специальные микро- схемы памяти, работающие с более высокой скоростью.

Физически видеоадаптер выполнен в виде отдельной дочерней платы, ко- торая вставляется в один из слотов материнской платы и называется видеокар- той. Видеоадаптер взял на себя функции видеоконтроллера, видеопроцессора и видеопамяти.

В настоящее время применяются видеоадаптеры SVGA, обеспечивающие по выбору воспроизведение до 16,7 миллионов цветов с возможностью произ- вольного выбора разрешения экрана из стандартного ряда значений (640х480, 800х600, 1024х768, 1152х864; 1280х1024, 1600 х1200 точек и далее).

Разрешение экрана является одним из важнейших параметров видеоподси- стемы. Чем оно выше, тем больше информации можно отобразить на экране, но тем меньше размер каждой отдельной точки и, тем самым, тем меньше види- мый размер элементов изображения. Использование завышенного разрешения на мониторе малого размера приводит к тому, что элементы изображения ста- новятся неразборчивыми и работа с документами и программами вызывает утомление органов зрения. Использование заниженного разрешения приводит к тому, что элементы изображения становятся крупными, но на экране их распо- лагается очень мало. Если программа имеет сложную систему управления и большое число экранных элементов, то они не полностью помещаются на экра- не. Это приводит к снижению производительности труда и неэффективной ра- боте.


Таким образом, для каждого размера монитора существует свое оптималь- ное разрешение экрана, которое должен обеспечивать видеоадаптер (табл. 7.1).

 

Таблица 7.1. Разрешение экрана монитора

Размер монитора

Оптимальное разрешение экрана

14 дюймов

640х480

15 дюймов

800х600

17 дюймов

1024х768

19 дюймов

1280х1024

 

Цветовое разрешение (глубина цвета) определяет количество различных оттенков, которые может принимать отдельная точка экрана. Максимально возможное цветовое разрешение зависит от свойств видеоадаптера и, в первую очередь, от количества установленной на нем видеопамяти. Кроме того, оно за- висит и от установленного разрешения экрана. При высоком разрешении экрана на каждую точку изображения приходится отводить меньше места в видеопа- мяти, так что информация о цветах вынужденно оказывается более ограниченной.

Минимальное требование по глубине цвета на сегодняшний день   – 256 цветов, хотя большинство программ требуют не менее 65 тыс. цветов (ре- жим High Color). Наиболее комфортная работа достигается при глубине цвета 16,7 млн цветов (режим True Color).

Типовой размер видеопамяти для современных компьютеров зависит от назначения компьютера. Если планируется работа с документами, вполне дос- таточно 2-4 Мбайт, если ожидается работа с графикой, желательно иметь 8–16 Мбайт, но самые высокие требования к видеоадаптеру предъявляют муль- тимедийные приложения, особенно компьютерные игры. Графика в них – это все. Медленный видеоадаптер способен затормозить игровую программу даже на компьютере с весьма передовым процессором. Поэтому если компьютер предполагается использовать для компьютерных игр, желательно иметь видео- адаптер с памятью 16-32 Мбайт.

Видеоускорение – одно из свойств видеоадаптера, которое заключается в том, что часть операций по построению изображений может происходить без выполнения математических вычислений в основном процессоре компьютера, а чисто аппаратным путем – преобразованием данных в микросхемах видеоуско- рителя. Видеоускорители могут входить в состав видеоадаптера (в таких слу- чаях говорят о том, что видеокарта обладает функциями аппаратного ускоре- ния), но могут поставляться в виде отдельной платы, устанавливаемой на мате- ринской плате и подключаемой к видеоадаптеру.

При выборе видеокарты надо обязательно выяснить, какую частоту об- новления экрана она обеспечивает. Минимальная частота обновления экрана (монитора), с которой разрешается работать – 75 Гц, рекомендуемая – 85 Гц, а комфортная 100 Гц и более. Разумеется, способен ли монитор держать такую


частоту, зависит от него, но выдает изображение на экран все-таки видеокарта. В разных графических режимах эта частота может быть разной. Чем больше разрешающая способность экрана, тем меньше частота обновления. Обязатель- но найдите в документации к видеокарте табличку, в которой указано, какую частоту обновления экрана обеспечивает видеокарта для каждого из разреше- ний. Допустим, вам говорят, что данная видеокарта обеспечивает разрешение экрана 1024 х768, чего вполне достаточно для работы с монитором размером 15 или 17 дюймов. Но если при этом увидите, что частота обновления экрана рав- на 60 Гц, то считайте, что такого режима у видеокарты нет, потому что рабо- тать в нем нельзя! Нам нужны видеокарты, которые не утомляют глаза, не по- вышают давление крови и не вызывают головную боль.


 

Видеокарта (видеоадаптер) Чтобы подключить к компьютеру монитор, необходим специальный ви- деоадаптер

Видеокарта (видеоадаптер) Чтобы подключить к компьютеру монитор, необходим специальный ви- деоадаптер

Таким образом, для каждого размера монитора существует свое оптималь- ное разрешение экрана, которое должен обеспечивать видеоадаптер (табл

Таким образом, для каждого размера монитора существует свое оптималь- ное разрешение экрана, которое должен обеспечивать видеоадаптер (табл

В разных графических режимах эта частота может быть разной

В разных графических режимах эта частота может быть разной
Скачать файл