Видеокарта (видеоадаптер)
Чтобы подключить к компьютеру монитор, необходим специальный ви- деоадаптер. Задача видеоадаптера – сформировать сигнал, отображающий на мониторе определенную область памяти, в которой хранятся данные об изо- бражении, а также выдать сигналы синхронизации – горизонтальную (строч- ную) и вертикальную (кадровую) развертки.
Видеокарта не всегда была компонентом ПК. Для первых компьютеров IBM PC в оперативной памяти выделялась специальная область (экранная об- ласть памяти), в которую процессор заносил данные об изображении. Специ- альный контроллер экрана считывал данные об яркости отдельных точек из ячеек памяти этой области и в соответствии с ними управлял разверткой гори- зонтального луча электронной пушки монитора.
С переходом от черно-белых мониторов к цветным и с увеличением раз- решения экрана (количества точек по вертикали и горизонтали) области видео- памяти стало недостаточно для хранения графических данных, а процессор пе- рестал справляться с построением и обновлением изображения. Тогда и про- изошло выделение всех операций, связанных с построением изображения, в от- дельный блок, получивший название видеоадаптер. В современных компьюте- рах основную память для хранения изображений не используют – все работает гораздо быстрее, если на плате видеоадаптера разместить специальные микро- схемы памяти, работающие с более высокой скоростью.
Физически видеоадаптер выполнен в виде отдельной дочерней платы, ко- торая вставляется в один из слотов материнской платы и называется видеокар- той. Видеоадаптер взял на себя функции видеоконтроллера, видеопроцессора и видеопамяти.
В настоящее время применяются видеоадаптеры SVGA, обеспечивающие по выбору воспроизведение до 16,7 миллионов цветов с возможностью произ- вольного выбора разрешения экрана из стандартного ряда значений (640х480, 800х600, 1024х768, 1152х864; 1280х1024, 1600 х1200 точек и далее).
Разрешение экрана является одним из важнейших параметров видеоподси- стемы. Чем оно выше, тем больше информации можно отобразить на экране, но тем меньше размер каждой отдельной точки и, тем самым, тем меньше види- мый размер элементов изображения. Использование завышенного разрешения на мониторе малого размера приводит к тому, что элементы изображения ста- новятся неразборчивыми и работа с документами и программами вызывает утомление органов зрения. Использование заниженного разрешения приводит к тому, что элементы изображения становятся крупными, но на экране их распо- лагается очень мало. Если программа имеет сложную систему управления и большое число экранных элементов, то они не полностью помещаются на экра- не. Это приводит к снижению производительности труда и неэффективной ра- боте.
Таким образом, для каждого размера монитора существует свое оптималь- ное разрешение экрана, которое должен обеспечивать видеоадаптер (табл. 7.1).
Таблица 7.1. Разрешение экрана монитора
Размер монитора |
Оптимальное разрешение экрана |
14 дюймов |
640х480 |
15 дюймов |
800х600 |
17 дюймов |
1024х768 |
19 дюймов |
1280х1024 |
Цветовое разрешение (глубина цвета) определяет количество различных оттенков, которые может принимать отдельная точка экрана. Максимально возможное цветовое разрешение зависит от свойств видеоадаптера и, в первую очередь, от количества установленной на нем видеопамяти. Кроме того, оно за- висит и от установленного разрешения экрана. При высоком разрешении экрана на каждую точку изображения приходится отводить меньше места в видеопа- мяти, так что информация о цветах вынужденно оказывается более ограниченной.
Минимальное требование по глубине цвета на сегодняшний день – 256 цветов, хотя большинство программ требуют не менее 65 тыс. цветов (ре- жим High Color). Наиболее комфортная работа достигается при глубине цвета 16,7 млн цветов (режим True Color).
Типовой размер видеопамяти для современных компьютеров зависит от назначения компьютера. Если планируется работа с документами, вполне дос- таточно 2-4 Мбайт, если ожидается работа с графикой, желательно иметь 8–16 Мбайт, но самые высокие требования к видеоадаптеру предъявляют муль- тимедийные приложения, особенно компьютерные игры. Графика в них – это все. Медленный видеоадаптер способен затормозить игровую программу даже на компьютере с весьма передовым процессором. Поэтому если компьютер предполагается использовать для компьютерных игр, желательно иметь видео- адаптер с памятью 16-32 Мбайт.
Видеоускорение – одно из свойств видеоадаптера, которое заключается в том, что часть операций по построению изображений может происходить без выполнения математических вычислений в основном процессоре компьютера, а чисто аппаратным путем – преобразованием данных в микросхемах видеоуско- рителя. Видеоускорители могут входить в состав видеоадаптера (в таких слу- чаях говорят о том, что видеокарта обладает функциями аппаратного ускоре- ния), но могут поставляться в виде отдельной платы, устанавливаемой на мате- ринской плате и подключаемой к видеоадаптеру.
При выборе видеокарты надо обязательно выяснить, какую частоту об- новления экрана она обеспечивает. Минимальная частота обновления экрана (монитора), с которой разрешается работать – 75 Гц, рекомендуемая – 85 Гц, а комфортная – 100 Гц и более. Разумеется, способен ли монитор держать такую
частоту, зависит от него, но выдает изображение на экран все-таки видеокарта. В разных графических режимах эта частота может быть разной. Чем больше разрешающая способность экрана, тем меньше частота обновления. Обязатель- но найдите в документации к видеокарте табличку, в которой указано, какую частоту обновления экрана обеспечивает видеокарта для каждого из разреше- ний. Допустим, вам говорят, что данная видеокарта обеспечивает разрешение экрана 1024 х768, чего вполне достаточно для работы с монитором размером 15 или 17 дюймов. Но если при этом увидите, что частота обновления экрана рав- на 60 Гц, то считайте, что такого режима у видеокарты нет, потому что рабо- тать в нем нельзя! Нам нужны видеокарты, которые не утомляют глаза, не по- вышают давление крови и не вызывают головную боль.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.