Видеолекция для уроков географии по теме "Географические приборы"

  • pptx
  • 14.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация_География.pptx


 
ОГАОУ «Центр образования «Ступени»





Видеолекция по теме :
«Географические приборы»



Выполнила: Номоконова А.А.
учитель географии




г. Биробиджан, 2021 г.

Что такое прибор? В чем его отличие от инструмента? Разберем эти два вопроса:
Инструмент это простое ручное орудие труда,






тогда как прибор – более сложный по конструкции аппарат, который может состоять из нескольких инструментов.
Какие географические приборы мы сегодня знаем. Вот только малая часть «вооружения» современного географа.

Компас

Ко́мпас  — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса Земли и стороны света.

Существуют несколько принципиально различных видов компаса: магнитный компас, гирокомпас, электронный компас.

Магнитный компас

Гирокомпас

Электронный компас

В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII векам, однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укреплённая на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом.

Секстант, секстан (от лат.— шестой, шестая часть) — навигационный измерительный инструмент, используемый для измерения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение.
В секстанте используется принцип совмещения изображений двух объектов при помощи двойного отражения одного из них. Этот принцип был изобретён Исааком Ньютоном в 1699 году, но не был опубликован.

Секста́нт

Термо́метр (греч.— тепло;— измеряю)— прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров:

Термометр

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году он сделал нечто вроде термобароскопа (термоскоп).

Барометр – прибор, измеряющий показания давления воздуха на окружающие предметы, был изобретен в 17 веке выдающимся итальянским ученным Э. Торричелли. Первоначально выглядел как стеклянная трубка с отметками, внутри её наполняла ртуть. В момент проведения исследования столбик ртути находился на 760 мм, теперь этот показатель принято считать уровнем нормального давления, по которому судят, повышается давление или наоборот понижается. Прибор такого вида благодаря высокой степени точности и сейчас применяются на различных метеостанциях и в научных лабораториях.
На сегодняшний день существуют такие разновидности:

Барометр

Ртутные

Жидкостные

Анероиды

Электронные

Астролябия (греч. астролабон, «берущий звезды») — прибор для определения широты, один из старейших астрономических инструментов. Основан на принципе стереографической проекции.
Астролябия впервые появилась в Древней Греции.
Основой классической астролябии служит «тарелка» — круглая деталь с высоким бортом и подвесным кольцом для точной нивелировки прибора относительно горизонта. Внешний лимб тарелки имеет шкалу, оцифрованную в градусах и в часах.

Астролябия

Астрономический бинокль (бинокуляр) — бинокль, предназначенный для наблюдения астрономических объектов: Луны, планет и их спутников, звёзд и их скоплений, туманностей, галактик и т. д.
Бинокль легко навести на нужный небесный объект, поэтому они широко используются для наблюдения ночного неба даже при наличии телескопа.
Любители астрономии обычно используют призменные бинокли, полевые или военные.
Такие бинокли строятся по схеме двойной кеплеровой трубы с системой Порро. Их разрешающая способность ограничивается возможностями глаза. Наиболее удобны бинокли массой до 1 кг.

Бинокли и астробинокли

Телеско́п (от др.-греч. [tele] — далеко + [skopeo] — смотрю) — прибор, с помощью которого можно наблюдать отдаленные объекты путём сбора электромагнитного излучения(например, видимого света).
Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента ему было отказано в силу того, что и другие мастера уже обладали экземплярами подзорных труб.
Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра:
• оптические телескопы,
• радиотелескопы,
• рентгеновские телескопы,
• гамма-телескопы.

Телескоп

Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра:
оптические телескопы,


радиотелескопы,





рентгеновские телескопы,

гамма-телескопы.

Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. В том же году он построил телескоп с восьмикратным увеличением длиной около полуметра.
Название «телескоп» предложил в 1611 году греческий математик Иоаннис Димисианос для одного из инструментов Галилея.

«Телескоп Галилея», Музей Галилея (Флоренция)

Рассмотрев только некоторые из географических приборов, мы уже можем ответить на вопрос, поставленный в начале нашего урока «А для нужны ли эти приборы ?».
Географические приборы используют все: разные ученые, метеорологи, топографы, геологи, мореплаватели, учителя географии. Возможные сферы применения географических приборов:
• навигация;
• сбор научных данных;
• составление карт;
• обучение.
Сейчас количество приборов, используемых в географии и смежных областях, огромно. Некоторые из них просты и, даже будучи усовершенствованы, напоминают своих древних прародителей (тот же компас), другие появились благодаря высоким технологиям современности.

Заключение