ВИДЫ ЭС
Оценка 4.8

ВИДЫ ЭС

Оценка 4.8
docx
19.11.2021
ВИДЫ ЭС
Л2-002787.docx

ВИДЫ ЭС

Можно расширить понимание экспертных систем, рассмотрев некоторые наиболее характерные их применения. Опишем эти применения в двух аспектах - основные виды деятельности ЭС и области, в которых они решают проблемы. Взятые в совокупности, эти аспекты позволяют увидеть широту диапазона применения, многообразие информации и разнообразие форм представления знаний, присущие существующим ЭС.

Экспертные системы создаются для решения разного рода проблем, но основные типы их деятельности можно сгруппировать в категории.

ЭС, выполняющие интерпретацию, как правило, используют информацию от датчиков для описания ситуации. В качестве примера приведем интерпретацию показаний измерительных приборов на химическом заводе для определения состояния процесса. Интерпретирующие системы имеют дело не с четкими символьными представлениями проблемной ситуации, а непосредственно с реальными данными. Они сталкиваются с затруднениями, которых нет у систем других типов, потому что им приходится обрабатывать информацию зашумленную, недостаточную, неполную, ненадежную или ошибочную. Им необходимы специальные методы регистрации характеристик непрерывных потоков данных, сигналов или изображений и методы их символьного представления.

Категория

Решаемая проблема

Интерпретация

Описание ситуации по информации, поступающей от датчиков

Прогноз

Определение вероятных последствий заданных ситуаций

Диагностика

Выявление причин неправильного функционирования системы по результатам наблюдений

Проектирование

Построение конфигураций объектов при заданных ограничениях

Планирование

Определение последовательности действий

Наблюдение

Сравнение результатов наблюдений с ожидаемыми результатами

Отладка

Составление рецептов исправления неправильного функционирования системы

Ремонт

Выполнение последовательности предписанных исправлений

Обучение

Диагностика, отладка и исправление поведения обучаемого

Управление

Управление поведением системы как целого

Интерпретирующие ЭС могут обработать разнообразные виды данных.

ЭС, осуществляющие прогноз, определяют вероятные последствия заданных ситуаций. Примерами служат прогноз ущерба урожаю от некоторого вида вредных насекомых, оценивание спроса на нефть на мировом рынке в зависимости от складывающейся геополитической ситуации и прогнозирование места возникновения следующего вооруженного конфликта на основании данных разведки. Системы прогнозирования иногда используют имитационное моделирование, т.е. программы, которые отражают причинно-следственные взаимосвязи в реальном мире, чтобы сгенерировать ситуации или сценарии, которые могут возникнуть при тех или иных входных данных. Эти возможные ситуации вместе со знаниями о процессах, порождающих эти ситуации, образуют предпосылки для прогноза. Специалисты ИИ пока что разработали сравнительно мало прогнозирующих систем, возможно потому, что очень трудно взаимодействовать с имитационными моделями и создавать их.

Экспертные системы выполняют диагностирование, используя описания ситуаций, характеристики поведения или знания о конструкции компонент, чтобы установить вероятные причины неправильного функционирования диагностируемой системы. Примерами служат: определение причин заболевания по симптомам, наблюдаемым у пациентов; локализация неисправностей в электронных схемах и определение неисправных компонент в системе охлаждения ядерных реакторов. Диагностические системы часто являются консультантами, которые не только ставят диагноз, но также помогают в отладке. Они могут взаимодействовать с пользователем, чтобы оказать помощь при поиске неисправностей, а затем предложить порядок действий по их устранению. Медицина представляется вполне естественной областью для диагностирования, и действительно, в медицинской области было разработано больше диагностических систем, чем в любой другой отдельно взятой предметной области. Однако в настоящее время многие диагностические системы разрабатываются для приложений к инженерному делу и компьютерным системам.

ЭС, выполняющие проектирование, разрабатывают конфигурации объектов с учетом набора ограничений, присущих проблеме. Примерами могут служить генная инженерия, разработка СБИС и синтез сложных органических молекул. В проектировании систем часто используются синтез для разработки отдельных частей проекта,  имитационное моделирование с целью верификации и тестирования идей, заложенных в проект. Учитывая то, что проектирование столь тесно связано с планированием, многие проектирующие системы содержат механизмы разработки и уточнения планов для достижения желаемого проекта. Система проектирования может в значительной мере избежать ненужных поисков, создавая планы разработки желаемой конфигурации и оценивая их в контексте проблемных требований. Две наиболее популярные области применения проектирующих ЭС - молекулярная биология и микроэлектроника. Это может быть связано с заинтересованностью бизнеса в столь перспективных приложениях, а не с некими фундаментальными особенностями этих областей.

ЭС, занятые планированием, проектируют действия; они определяют полную последовательность действий, прежде чем начнется их выполнение. Примерами могут служить создание плана применения последовательности химических реакций к группам атомов с целью синтеза сложных органических соединений или создание плана воздушнoro нападения, рассчитанного на несколько дней, с целью нейтрализации определенного фактора боеспособности врага. Планирующие ЭС зачастую должны иметь способность к возврату, т.е. отвергать некоторую последовательность рассуждений или часть плана из-за нарушения ограничений задачи и возвращать управление назад к более ранней точке или ситуации, из которой анализ должен начаться заново. Возврат может дорого стоить, и поэтому в некоторых планирующих системах задача планирования разбивается на подпроблемы и делается попытка упорядочить их так, чтобы избежать перепланирования, начинающегося с точки, в которой был сделан неудачный выбор. Наиболее часто встречающиеся области применения планирующих ЭС - химия, электроника и военное дело.

Экспертные системы, которые осуществляют наблюдение, сравнивают действительное поведение с ожидаемым поведением системы. Примерами могут служить слежение за показаниями измерительных приборов в ядерных реакторах с целью обнаружения аварийных ситуаций или оценку данных мониторинга больных, помещенных в блоки интенсивной терапии. Наблюдающие ЭС подыскивают наблюдаемое поведение, которое подтверждает их ожидания относительно нормального поведения или их предположения о возможных отклонениях. Наблюдающие ЭС по самой своей природе должны работать в режиме реального времени и осуществлять зависящую как от времени, так и от контекста интерпретацию поведения наблюдаемого объекта. Это может приводить к необходимости запоминать все значения некоторых параметров системы (например, пульса), полученные в различные моменты времени, поскольку скорость и направление изменения могут быть столь же важны, как и действительные его значения в любой момент времени.

ЭС, выполняющие отладку, находят рецепты для исправления неправильного поведения устройств. Примерами могут служить настройка компьютерной системы с целью преодолеть некоторый вид затруднений в ее работе; выбор типа обслуживания, необходимого для устранения неисправностей в телефонном кабеле; выбор ремонтной операции для исправления известной неисправности в локомотиве. Многие существующие отладочные системы работают с простыми таблицами связей между типами неисправностей и предлагаемыми рецептами их исправления, но общая проблема отладки очень трудна и требует проектирования рецептов восстановления и их оценивания через прогнозирование их эффективности. Отладочные системы часто включают диагностические компоненты для определю причин неисправностей. Это особенно характерно для медицине ЭС, где система ставит диагноз заболевания, а затем производят <отладку>, предписывая курс лечения.

ЭС, реализующие ремонт, следуют плану, который предписывает некоторые рецепты восстановления.  Пока что было разработано очень мало ремонтных ЭС отчасти потому что необходимость фактического выполнения ремонтных процедур на объектах реального мира дополнительно усложняет задачу. Ремонтным системам также необходимы диагностирующие, отлаживающие и планирующие процедуры для производства ремонта.

ЭС, выполняющие обучение, подвергают диагностике, <отладке> исправлению (<ремонту>) поведение обучаемого. Обучающие системы создают модель того, что обучающийся знает и как он эти знания применяет к решению проблемы. Системы диагностируют и указывают обучающемуся его ошибки, анализируя модель и строя планы исправлений указанных ошибок, они исправляют поведение обучающихся, выполняя эти планы с помощью непосредственных указаний обучающимся.

ЭС, осуществляющие управление, адаптивно руководят поведением системы в целом. Управляющие ЭС должны включать наблюдающие компоненты, чтобы отслеживать поведение объекта на протяжении времени, но они могут нуждаться также и в других компонентах для выполнения любых или всех из уже рассмотренных типов задач: интерпретации, прогнозирования, диагностики, проектирования, планирования, отладки, ремонта и обучения. Типичная комбинация задач состоит из наблюдения, диагностики, отладки, планирования и прогноза.

 


 

ВИДЫ ЭС Можно расширить понимание экспертных систем, рассмотрев некоторые наиболее характерные их применения

ВИДЫ ЭС Можно расширить понимание экспертных систем, рассмотрев некоторые наиболее характерные их применения

Учитывая то, что проектирование столь тесно связано с планированием, многие проектирующие системы содержат механизмы разработки и уточнения планов для достижения желаемого проекта

Учитывая то, что проектирование столь тесно связано с планированием, многие проектирующие системы содержат механизмы разработки и уточнения планов для достижения желаемого проекта

Типичная комбинация задач состоит из наблюдения, диагностики, отладки, планирования и прогноза

Типичная комбинация задач состоит из наблюдения, диагностики, отладки, планирования и прогноза
Скачать файл