Виктор Астафьев. Биография
Оценка 4.7

Виктор Астафьев. Биография

Оценка 4.7
docx
чтение
24.02.2021
Виктор Астафьев. Биография
Виктор Астафьев.docx

Виктор Астафьев.  Биография

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в деревне Овсянка в Красноярском крае.

 

Он был третьим ребёнком в семье, две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения Виктора его отец Петр Астафьев попал в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время одной из поездок мамы Астафьева Лидии Потылициной к Петру Павловичу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Ильинична, упав в воду, зацепилась косой за лодку и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».

 

Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Петр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправился в Игарку. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. Вскоре Петр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице, и несколько месяцев жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом-интернат. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», — писал впоследствии Виктор Астафьев.

 

Учитель школы-интерната сибирский поэт Игнатий Рождественский заметил у Виктора любовь к литературе и развил ее. Сочинение о любимом озере, напечатанное Астафьевым в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро». Окончив школу-интернат, Астафьев зарабатывал себе на хлеб в станке Курейка. «Детство мое осталось в далеком Заполярье, — писал спустя годы Астафьев. Собрав денег на билет, Виктор уехал в Красноярск, и поступил в железнодорожную школу ФЗО. После окончания школы ФЗО в 1942 году Виктор проработал четыре месяца составителем поездов на станции Базаиха и ушел добровольцем в армию.

До самого конца войны он оставался рядовым солдатом. Воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, в составе войск Первого Украинского фронта. За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».

 


 

Виктор Астафьев. Биография

Виктор Астафьев. Биография

Васюткино озеро». Окончив школу-интернат,

Васюткино озеро». Окончив школу-интернат,
Скачать файл