Викторина "По страницам семейного альбома Гоголей - Яновских"
Оценка 4.7

Викторина "По страницам семейного альбома Гоголей - Яновских"

Оценка 4.7
docx
10.05.2020
Викторина "По страницам семейного альбома Гоголей - Яновских"
7 викторина.docx

Викторина «По страницам семейного альбома Гоголей-Яновских»

 

Творческой группе даётся задание подобрать снимки, портреты и составить из них семейный альбом Гоголей – Яновских (слайд - шоу). Во время проведения викторины на экране показываются слайды. В конкурсе могут участвовать как команды, так и отдельные участники. Жюри определяет и награждает победителей.

В центре кабинета висит портрет Н.В. Гоголя, выставка произведений писателя.

Ход мероприятия

 

 И душа не может дать отчета в своих явлениях.

                                                                                             Н. В. Гоголь

Вступительное слово. Он прожил недолгий век, но плодам его творчества суждено такое долголетие, каким судьба наделяет всё по-настоящему талантливое на земле.

Черный меланхолик, когда-то он был весел и жизнелюбив. Пушкин и отметил его, прочтя «Вечера на хуторе близ Диканьки» – чтение сопровождалось приступами смеха. Оценил: писатели с таким чувством юмора редко являются на свет.

Он родился на Украине, где было много солнца, много света, много зелени и птиц. И псевдоним себе выбрал птичий – настоящая фамилия была Яновский. Он рассказал миру множество чудесных, смешных и таинственных историй. Про старого Тараса Бульбу и его сыновей. Про то, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Про страшную месть. Про утопленницу и всякую нечистую силу. Казалось, фантастическим выдумкам не будет конца.

А между тем, сочинитель все более скучал и делался все грустнее.

Давно покинув домашние места, живя то в суетной Москве, то в холодном Петербурге, он рвался еще дальше. Например, в Италию. Чтобы новые виды, новые ощущения, а солнце и небо — как на родине.

Италии русская литература обязана «Мертвыми душами», самой загадочной прозаической поэмой о России. На расстоянии от отечества Гоголь взглянул на него и ужаснулся тому, что увидел и понял, а вместе с тем горячо любил. Сначала убегал, потом тосковал неимоверно.

Он писал матери и сестрам, друзьям и знакомым письма. Когда их опубликовали после его смерти, получилось несколько толстых томов.

Но прежде он сам предпринял попытку напечатать кое-что из своей переписки. Вышла книга «Выбранные места из переписки с друзьями». Искренняя книга искреннего человека. Может быть, он избрал неверную интонацию – пафос и поучение могли раздражать. Ее встретили более чем враждебно. Многие отвернулись. Белинский разгромил ее с передовых позиций. Писатель ставил на первое место внутреннюю вещь: покаяние. Критик – внешнюю: борьбу за освобождение. Спор вековой, не знающий разрешения.

Читая сегодня эту переписку, включая «Выбранные места...», с болью видишь, какой трогательный, увлекающийся, трепетный и ранимый жил человек. Как желал всем добра. Как хотел быть счастливым и не стал им. Хотя узнал: кажется, чем больше ты получаешь, тем больше счастлив; но это ошибка; тем больше ты можешь быть счастлив, чем больше ты отдаешь.

 

Первый слайд. Василий Афанасьевич Гоголь (1780 — 1825)

Ответ: Гоголь, Василий Афанасьевич — отец Н.В. Гоголя, талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.

В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: "Собака-Вивця" и "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в "Основе" (1862, II), причем Кулиш, в предисловии, сравнивает "Простака" Гоголя с "Москалем-Чаривником" Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. 

 

Второй слайд. Мария Ивановна Косяровская (1791-1868)

Ответ: Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Про свою семейную жизнь Мария Ивановна сообщает: "Жизнь моя была самая спокойная; характер у меня и у мужа был веселый. Мы были окружены добрыми соседями. Но иногда на меня находили мрачные мысли. Я предчувствовала несчастья, верила снам. Сначала меня беспокоила болезнь мужа. До женитьбы у него два года была лихорадка. Потом он был здоров, но мнителен...".

Мария Ивановна отличалась сильно повышенной впечатлительностью, религиозностью и суеверностью. Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя.

Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось.

Известно также, что мать Гоголя приписывала сыну весь технический прогресс, изобретение телеграфа, железных дорог и пр. и не было никакой возможности разубедить ее в этом.

 

Третий слайд. Сестры Анна и Елизавета

Ответ: Гоголь любил своих сестер, неловких, застенчивых провинциалок, и очень хотел, чтобы они получили хорошее воспитание. Он поместил их в Патриотический институт в Петербурге, где они учились за казенный счет. Сестры, как и следовало ожидать, оказались Патриотическим институтом изуродованными, не знали жизни, всего пугались. Гоголь, сильно привязанный к ним, все это видел и страдал.

По окончании института сестер содержать было не на что. Выручил Аксаков, ссудивший Гоголю две тысячи рублей... Аксаков получил их в свою очередь от капиталиста Бернадаки, который преклонялся пред талантом Гоголя. При переезде в Москву сестры доставили Николаю Васильевичу в дороге немало забот. Они кричали, плакали, капризничали, ссорились друг с другом. "Все это приводило Гоголя в отчаяние и за настоящее и за будущее их положение...

В дальнейшем старший сын сестры Елизаветы Васильевны — Николай Владимирович Быков был женат на Марине Александровне Пушкиной — родной внучке великого поэта. Так потомки Гоголей породнились с потомками Пушкиных.

 

Четвёртый слайд. Родительский дом в Васильевке

Ответ: Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке (другое название — Яновщина). Культурным центром края являлись Кибинцы, имение Д. П. Трощинского (1754-1829), дальнего родственника Гоголей, бывшего министра, выбранного в поветовые маршалы (в уездные предводители дворянства); отец Гоголя исполнял у него обязанности секретаря. В Кибинцах находилась большая библиотека, существовал домашний театр, для которого отец Гоголь писал комедии, будучи также его актером и дирижером.

Пятый слайд. Нежин. Гимназия высших наук

Ответ: В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимается живописью, участвует в спектаклях — как художник-декоратор и как актер, причем с особенным успехом исполняет комические роли. Пробует себя и в различных литературных жанрах (пишет элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму, повесть). Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).

 

Шестой слайд. Бывшая могила Н.В. Гоголя в Свято-Даниловом монастыре в Москве

Ответ: Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Во время последнего приступа болезни (декабрь 1851 — февраль 1852 года) Николай Васильевич двое суток провел без пищи и воды стоя на коленях перед иконами. Опасаясь за судьбу второго тома "Мертвых душ", Гоголь пытается отдать его графу Толстому, но том отказывается, дабы у Гоголя не возникло чувство, что ему не доверяют. Но опасения Гоголя были оправданы. Мировая литература возможно лишилась великого произведения — 11-12 февраля он сжигает все рукописи второго тома. Вместе с рукописями исчезает смысл, не для чего становится жить. Последующие 10 дней он угасает, глядя пустыми и безжизненными глазами в пустоту и ни с кем ни разговаривая до самой смерти. По официальной версии Гоголь уморил себя голодом, поскольку, будучи фанатичным христианином он не мог позволить себе сделать сознательно и открыто, что подтверждают строчки его писем: "Надобно ж умирать, а я уже готов, и умру:", "Как сладко умирать..."

 

Седьмой слайд. Могила Гоголя на Новодевичьем кладбище

 Ответ: В 1931 году, в рамках кампании по борьбе с религией, было принято решение о закрытии Даниловского монастыря в Москве, а заодно и кладбища на его территории. Оставшихся монахов выселяли, монастырь перестраивали под нужды приемника для беспризорных детей, а наиболее выдающиеся могилы переносили на главное кладбище СССР — Новодевичье.

 

Восьмой слайд. Мемориальная доска, установленная в Риме на доме, в котором проживал Гоголь

Ответ: В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Европейская политическая и общественная жизнь всегда оставалась чужда и совсем незнакома Гоголю; его привлекала природа и произведения искусства, а Рим в то время представлял именно эти интересы. Гоголь изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью и любил показывать Рим, «угощать» им приезжих русских знакомых и приятелей.

Но в Риме он и усиленно работал: главным предметом этой работы были «Мёртвые души», задуманные ещё в Петербурге в 1835 году; здесь же, в Риме закончил он «Шинель», писал повесть «Анунциата», переделанную потом в «Рим», писал трагедию из быта запорожцев, которую, впрочем, после нескольких переделок уничтожил.

 

Девятый слайд. Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре

Ответ: где последние годы жил и работал Гоголь; здесь был сожжён второй том «Мёртвых душ»; здесь писатель скончался.

 

Десятый слайд.  Памятник Гоголю в Санкт-Петербурге

Ответ: Памятник Гоголю в Санкт-Петербурге

 

Мечты! Светлые мечты! Недолгий век они имели. Сорок два – разве же это старость? Сколько ещё гениальных произведений мог создать этот талантливый человек?!

Однако… на этом мы закроем семейный альбом Гоголей – Яновских.


 

Викторина «По страницам семейного альбома

Викторина «По страницам семейного альбома

Писатель ставил на первое место внутреннюю вещь: покаяние

Писатель ставил на первое место внутреннюю вещь: покаяние

Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось

Шенрок, биограф Гоголя, говорит о ее "болезненной мечтательности" и о странной задумчивости, продолжавшейся часами, причем выражение лица резко изменялось

Шестой слайд. Бывшая могила Н

Шестой слайд. Бывшая могила Н

Ответ: где последние годы жил и работал

Ответ: где последние годы жил и работал
Скачать файл