По местам партизанских сражений в Апшеронском районе. Виртуальный путеводитель.
Краевой краеведческий конкурс «Жизнь во славу Отечества»
Номинация «Отчизны верные сыны»
Емельянова Евгения Сергеевна, 15 лет,
9 класс МБОУСОШ №7 им.Ю.А.Гагарина
г.Хадыженск, Апшеронский район
Полубабкина Людмила Иршатовна
учитель кубановедения МБОУСОШ №7
Не бывает легких времен. Но бывают особые времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Это роковые времена. Годы Великой Отечественной войны, как раз и есть, то самое роковое время в жизни кубанского народа. Это время объединило людей в едином порыве против общего врага. Я хочу, чтобы больше людей услышало, узнало о смелости этих удивительных людей, что бесстрашно сражались за свою родину, за нашу страну, за наш край – за Кубань!
14 августа 1942 года немцы вступили на землю Апшеронского района.
Первые партизанские отряды и подпольные организации были сформированы летом 1942 года на ещё не захваченных врагом территориях. Эти партизанские формирования начали действовать в августе — сентябре 1942 года, после оккупации части территории Северного Кавказа.
В Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года содержалась программа по развертыванию партизанского движения. ЦК ВКП(б) 18 июля 1941 года принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу немецких войск».
До оккупации Краснодарского края были сформированы 86 партизанских отрядов. После оккупации в августе 1942 года боевые действия осуществляли уже 73 отряда (около 6500 человек).В сентябре 1942 года образованы 7 партизанских соединений:• Краснодарское (командир И. И. Поздняков)• Нефтегорское (командир В. И. Хомяков)• Майкопское (командир М. С. Попов)• Армавирское (командир Л. М. Кривенко)• Анапское (командир А. А. Егоров)• Новороссийское (командир С. Е. Санин)• Славянское (командир И. С. Прохорский)
В Апшеронском районе в период боевых действий с августа 1942-го по январь 1943 года действовало пять партизанских отрядов Нефтегорского куста под командованием В. Хомякова Это отряды:
им. Кирова (командир Павел Колесников),
им. Железняка (командир Федор Филиппов),
им. Шаумяна (командир Андроник Малхосян),
им. Щорса (командир А. Верещагин),
им. Гастелло (командир Сергей Жуков).
А.Малхосян
Партизанский отряд им. Щорса (Командир Верещагин Л. В.) был самым боеспособным отрядом Нефтегорского куста. В октябре 1942 года отрядом был разгромлен немецкий гарнизон численностью 300 человек. На здании школы в Нефтегорске установлена мемориальная доска, на которой написано: «В этой школе с 1933г. по 1942 г. учился Саша Беликов - партизан-комсомолец, погибший при выполнении боевого задания». Наиболее известное и значительное событие, произошло под Нефтегорском 26 августа 1942 года – убийство генерала Коха. Когда генеральская машина поравнялась с партизанской засадой, в гитлеровцев полетели гранаты. Все ехавшие в машине – генерал Кох, три офицера и шофер – были убиты. Диверсионная группа партизан, под командованием Володи Беликова быстро забрав личные вещи и штабные документы, скрылась в лесу.
Поселок Нефтегорск
Поселок Нефтегорск
В 1942г. Саша Беликов ушел в партизанский отряд имени Щорса, который действовал в окрестностях Нефтегорска и станицы Нефтяной. В этом отряде Саша был рядовым бойцом. Поздняя осень 1942г., хмурый облачный день. Группа партизан, шагая по лесной тропке, обнаружила на дороге большую автоколонну немцев и решила ее задержать. Завязался бой на горе Каменирой. Силы были неравные. В этой схватке погиб Саша Беликов, подорвав гранатой немецкий бронетранспортер. Заросли следы подков фашистского сапога, но не зарастают раны материнского сердца. Многим бойцам-партизанам Нефтегорского куста, защищавшим наши горы, было в 1942г. по лет. Э. Поддубный, JI. Киндякова, JI. П. Кныш, И. П. Тузов, И. А. Швед, Г. И. Журбин, А. П. Амилаев, Д. Н. Лобанов, Ф. И. Прогнунин, Ф. Ф. Цыбулько, И. А. Артамонов и многие другие сложили свои жизни на горе Гунай (Боз-Депе).
С конца июля по 14 августа 1942 года штаб Северо-Кавказского фронта находился в Хадыженске.
«С тов. Рябининым мы решили формировать в районе два партизанских отряда. Один отряд создать на базе треста «Апшероннефть» из жителей поселка Нефтегорска и ст. Нефтяной и второй – на базе треста «Хадыженнефть»: людей, проживающих в поселках Хадыженске, Кутаисе, Широкой Балке и Кабардинской. На случай оккупации нашего района немцами истребительный батальон также преобразуется в третий партизанский отряд. Отряд № 2 (в последующим им. Кирова) – командир Заикин Василий Яковлевич и комиссар – второй секретарь райкома Захаров Владимир Павлович».
из мемуаров заместителя командира Нефтегорского партизанского соединения Ф. С. Готьвана «Бои за Родину, за нефть: организация партизанских отрядов в Нефтегорском и Апшеронском районах»
Хадыженск
Памятные места г. Хадыженска
10 сентября в районе Хадыженска партизанский отряд им. Кирова силами 50 бойцов перерезал дорогу Хадыженск – гора Лысая и в течение двух суток удерживал ее в своих руках, вступив в бой с подкреплениями противника. Во время короткой схватки партизаны разгромили роту гитлеровцев, лишь небольшая часть которых спаслась бегством. За эту операцию командир отряда Павел Иванович Колесников был награжден орденом Красного Знамени.
Хадыженск
Памятник Неизвестному солдату
на ул. Добролюбова
Перед отрядом ставилась задача: не дать врагу возможности восстановить нефтепромыслы. Маршал Советского Союза С. М. Буденный, который в то время командовал Северо-Кавказским фронтом и штаб которого некоторое время находился близ станицы Хадыженской, при встрече с Колесниковым сказал: «Если вы не убьете десяток фашистов, не велика беда, а вот если позволите им использовать нашу нефть, это уже плохо».
Хадыженск
Обелиск в
пос.Станционный
Обелиск в ст Куринской
Обелиск в ст Кабардинской
За время боевой деятельности отряда уничтожено 215 солдат и офицеров противника. Проведены крупные операции, в результате которых уничтожена резервная рота первой горнострелковой фашистской дивизии «Белая лилия».
Партизанскому отряду им. Железняка было дано задание, не допустить получение нефти из вновь пробуренной скважины в районе горы Лысой. Руководить операцией поручили мастеру Василию Григорьевичу Чугунову. В группу вошли буровой мастер В.Г.Чугунов, его племянник Павел Чугунов и Степан Белогуб. Решили отключить подачу воды, чтобы цементный раствор затвердел раньше времени, не попав в затрубное пространство. Поняв, что буровую им не спасти, фашисты бросили все силы на задержание диверсионной группы. Но им удалось уйти не получив даже ранения
Гора Лысая
Обелиск на
горе Лысой
Волчьи Ворота
Здесь стоят два обелиска: «Слава героям!» и «Никто не забыт!». В 1942 году в этом месте был остановлен враг, но при этом, гора отходила к фашистам примерно 15 раз! Отобьют партизаны дорогу, и вновь противник отодвигает рубеж. В скалах у Волчьих Ворот были пещеры. В одной из них, пулеметчик партизанского отряда имени Гастелло, до последнего прикрывал уходивших из сел людей. Жители шли в сторону Лазаревского, выстилая себе дорогу из камней. Каждый нес с собой камень, затем укладывал его и продолжал свой путь.
Обелиски в урочище Волчьи Ворота
К высокой отвесной скале Гуамского ущелья прикреплена мемориальная доска, на которой высечены слова: «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда имени Гастелло под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв».
Когда до апшеронских партизан дошли сведения, что фашисты собираются переправить по узкоколейке в Мезмай части элитной горно-стрелковой дивизии «Белая молния», решение родилось моментально. Около 50 гитлеровцев нашли в этих местах бесславную смерть. Переброска была сорвана. За эту операцию Дмитрий Исаевич Гончаров был удостоен ордена Славы 3-ей степени.
Гуамское ущелье, п.Мезмай
Поселок Конобоз
Налет на поселок Конобоз был совершен утром 27 сентября, в воскресенье, после тщательной разведки, силами 50 партизан, в том числе группы из 18 автоматчиков. Отряд разделили на 4 группы: 3 – ударные и четвертая из 6 человек, возглавляемая Фадеевым, должна была взорвать Чентарский мост и тем самым отвлечь вражеский гарнизон на себя. Однако при исполнении плана произошла заминка. Фашисты открыли фланговый огонь. Партизаны закидали дот гранатами. После огонь партизан сосредоточился на казармах. Из казармы застрочил пулемет. Дидимов подавил пулемет гранатой. Белаш С.С., Суровцев Н.И., Запорожец Н.А. и Баштовой И.Ф. уничтожили оставшихся в казармах фашистов. Поселок, который являлся одним из опорных пунктов немцев, был отвоеван.
Партизанский отряд им Гастелло на отдыхе после операции налета на Конобоз 1942 г.
На лицевом счету 5 партизанских отрядов Нефтегорского куста численностью 515 партизан значатся убитыми 1207 фашистских солдат, 93 офицера, 1 генерал и свыше 300 раненых солдат и офицеров. Отряды потеряли убитыми и пропавшими без вести 101 человек.
Родина высоко оценила боевые заслуги партизан Нефтегорского куста. В годы войны орденами и медалями СССР было награждено 112 человек.
Общий итог боевой деятельности партизан Нефтегорского куста свидетельствует о значительном вкладе в дело разгрома врага.
Боевая деятельность партизанских отрядов стала серьезной помощью Красной Армии в срыве планов немецкого командования на вторжение в Закавказье и захват нефти, в освобождении городов и станиц от немецко-фашистских захватчиков.
В тот год горели даже скалыИ плакали дубы в лесахСама земля тогда узнала,Что означает слово страхТот год тянулся века дольше Стонала гордая КубаньЗдесь не было годины горшеВойна брала живую дань"Сорок второй" ! Как имя смертиЗвучит поныне для людейНо люди русские - поверьтеПокрепче дуба и камней!
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Беляев А.М., Бондарь И.Ю. Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945: рассекреченные документы.
Великая Отечественная война 1941 – 1945: Энциклопедия. М.: Сов.энциклопедия, 1985.
Жерноклеев И.В. По горным тропам Кубани. Краснодар: краевое газетно-книжное издательство, 1967.
КоваленкоВ.А. По горным тропам. Апшеронск, газетно-книжное издательство, 1996
Пчелинцев Ю.В. Есть на Кубани такой уголок – Апшеронским районом зовут. – Краснодар: Краевое книжное издательство, 2007. Стр. 55 – 63.
Ратушняк В.Н. История Кубани в датах (материалы к хронологии Кубани). Краснодар, 1996.
Скляров В.М. Партизаны Кубани в 1942 – 1943. Краснодар: Газетное издательство «Периодика Кубани», 2000.
Тюменцев И.О. Город Хадыженск и станица Кабардинская. – Волгоград: изд-во ВолГУ, 2004.
Газетные статьи:
Алексеев А. 60 лет партизанскому движению в Апшеронском районе. // Апшеронский рабочий . №33. 15.08.2002. – с.4
А мы их догоняли и били// Предгорье Кубани. №31. 22.08.2002. – с.3 Гришко И. 27 января 1943 года – день освобождения Апшеронского района. // Апшеронский рабочий. 19.01.2000. – с.2.
Петров С. Солнце победы взошло на Кубани. // Кубанские новости №16. 28.01.2003. с.3.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.