Витамин В6
Оценка 4.6

Витамин В6

Оценка 4.6
Домашнее обучение +1
docx
биология
Взрослым
30.05.2017
Витамин В6
Витамины – это крайне важные вещества, играющие далеко не последнюю роль в здоровье и самочувствии человека. Современной науке известно огромное количество таких веществ, однако лишь тринадцать витаминов ученые называют незаменимыми для человека. Одним из таких, очень важных для здоровья, является В6.
фауст.docx
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение высшего образования Саратовский Государственный Аграрный Университет имени  Н.И. Вавилова                                                                                                                                                                                    Кафедра микробиологии,                                                                                           биотехнологии и химии. Реферат на тему: « Витамин В6 (пиридоксин).»                                                                                     Выполнила студентка                                                                                      2 курса                                                                                     Направления подготовки                                                                                      «Биотехнология»                                                                                      Группы Б­БТ­201                                                                                     Гусева Валерия Валерьевна                                                                                      Проверила доцент кафедры                                                                                     Фауст Елена Александровна Саратов.2017 год. Содержание. Введение. 1. Буквенное обозначение, химическое и клиническое название витамина. 2. Химическое строение витамина. 3. История открытия витамина. 4. Биологическая роль витамина. 5. Источники витамина. 6. Суточная потребность в витамине. 7. Авитаминоз. Гиповитаминоз. Гипервитаминоз. 8. Влияние технологической обработки на содержание витамина в пище. 9. Получение витамина. Заключение. Список используемых ресурсов. Введение. Витамины – это крайне важные вещества, играющие далеко не последнюю  роль в здоровье и самочувствии человека. Современной науке известно  огромное количество таких веществ, однако лишь тринадцать витаминов  ученые называют незаменимыми для человека. Одним из таких, очень важных  для здоровья, является В6. 1. Буквенное обозначение, химическое и клиническое название  витамина.  Буквенное обозначение :B6 Химическое название: пиридоксин  Клиническое название: антидерматитный. 2.Химическое строение витамина.  Витамин В6 включает группу трех природных производных пиридина,  обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксина,  пиридоксаля, пиридоксамина, отличающихся друг от друга наличием  соответственно спиртовой, альдегидной или аминогруппы. 3.История открытия витамина. Даже не верится, что столь важный элемент, как В6, был открыт практически  случайно, в качестве побочного продукта. Произошло это в начале прошлого  века, в 1926 году. Связано он с экспериментами с крысами. Уиллер, Роджерс,  Лили и Голдберг начали удалять некоторое вещество из рациона крыс,  которое предотвращает возникновение пеллагры. Но такие эксперименты  привели к кожным заболеваниям, судорогам эпилептического характера.  В 1934 году Гиорги исследовал препараты, которые были получены из  автоклавированных дрожжей, и открыл витамин В6.  А уже в 1938 году из рисовых отрубей и дрожжей С. Лепковски изолировал  витамин В6, который лечит симметричный дерматит.  В 1939 году С.Харрис и К.Фолькерс установили структуру данного витамина  и назвали его пиридоксином. 4. Биологическая роль витамина. Витамин В 6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для  нормального функционирования центральной и периферической нервной  системы, участвует в синтезе нейромедиаторов. В фосфорилированной форме обеспечивает в процессе декарбоксилирования аминокислот, участвует в  синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, глутаминовой кислоты, гистамина, улучшает использование ненасыщеных  жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает  сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее  активную форму, стимулирует гемопоэз. Витамин В 6 нужен для нормального метаболизма белков и необходимых  жирных кислот, для использования животного крахмала (гликогена), для  синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных  клеток. Витамин В 6 обеспечивает нормальное функционирование более чем 60  различных ферментативных систем. Одна из таких систем занимается превращением пищевого триптофана (важной аминокислоты) в никотиновую  кислоту. При атеросклерозе витамин В 6 улучшает липидный обмен. 5. Источники витамина. Пиридоксин, пиридоксол, витамин B6. В наибольшем количестве содержится  в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени и мышцах, яйцах, печени,  почках, сердце, говядине, молоке, перце, капусте, моркови, дыне. Витамин B6 (пиридоксин) применяют при токсикозах беременных,  заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных болезнях. 6.Суточная потребность витамина. Дети до 6 месяцев ­ 0,5 Дети от 6 месяцев до 1 года ­ 0,6 Дети от 1 до 3 лет ­ 0,9 Дети от 4 до 6 лет ­ 1,3 Дети от 7 до 10 лет ­ 1,6 Юноши от 11 до 14 лет ­ 1,8 Девочки от 11 до 18 лет ­ 1,6 Мужчины от 15 до 59 лет ­ 2,0 Мужчины старше 60 лет ­ 2,2 Женщины от 19 до 59 лет ­ 1,8 Женщины 60 лет и старше ­ 2,0 Беременные женщины ­ +0,3 к суточной дозе. Кормящие женщины ­ +0,5 к суточной дозе. Потребность в витамине В6 повышается при приеме антидепрессантов и  оральных контрацептивов, а также во время стресса или повышенных  нагрузок, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем и у курильщиков.  Кишечные инфекции также повышают потребность в пиридоксине. Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, лучевой  болезнью, гепатитами. 7. Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз витамина .  Недостаточность витамина В6 сопровождается дерматитами, стоматитами,  глосситами, конъюктивитами, гипохромной анемией, задержкой роста.  Авитаминоз В6 у детей проявляется повышенной возбудимостью.  Развитие гиповитаминоза этого витамина может быть связано не только с  недостаточным поступлением его в организм, но и с нарушением  фосфорилирования пиридоксина в желудочнокишечном тракте при  заболеваниях органов пишеварения. При употреблении сверхвысоких доз синтетического пиридоксина от 2 г/сут – развивается острый гипервитаминоз В 6 : сенсорная нейропатия с онемением  кожи, особенно вокруг рта, конечностей, нарушением координации и  вибрационной чувствительности. Многочисленные сообщения утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг  могут вызвать онемение и ощущение покалывания нервов рук и ног, а также  потерю чувствительности в этих же областях. Те же симптомы наблюдались и  при гораздо меньших дозах (в интервале 200­300 мг в день). Следует  предостеречь от приема витамина В 6 в дозах, превышающих 50 мг в день, без  тщательного медицинского наблюдения. 8. Влияние технологической обработки на содержание витамина в пище. Витамин В6 (пиридоксин). Стабилен в кислых и щелочных средах. Основные  потери присходят при растворении в воде. При замораживании овощей  содержание пиридоксина снижается на 20­40%, в замороженных продуктах  животного происхождения – на 40­60%, при варке мяса – до 50%, а при его  консервировании – на 40%. 9. Получение витамина. Витамин В6 широко распространен в природе, синтезируется растениями и  микроорганизмами, в том числе и микрофлорой кишечника. Однако того  количества витамина В6, которое продуцируется микроорганизмами  недостаточно для полного обеспечения витамином организма человека.  Поэтому основным источником пиридоксина являются продукты питания.  Наиболее богаты витамином В6 сухие дрожжи, печень, почки, сердце, мясо,  рыба, цельное зерно злаковых и их отруби, горох, бобы, свежий зеленый перец. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат  пекарские и пивные дрожжи. Заключение. Таким образом, витамин В6, называемый также кислотой, является  важнейшим витаминоподобным веществом. Оно помогает успешно и  полноценно работать всем системам человеческого организма, является  важным веществом в нашем организме. Список используемых ресурсов. http://www.bestreferat.ru/referat­123546.html http://www.0zn.ru/referaty_po_marketingu/referat_piridoksin_vitamin_v6.html http://www.womenhealthnet.ru/immunology/3326.html http://narodmask.ru/vitaminb6­dlya­volos.html https://www.ja­zdorov.ru/blog/vitamin­v6­vse­chto­nuzhno­znat­o­vitamine­b6/ http://www.studfiles.ru/preview/2455712/page:2/ http://mirznanii.com/a/150105/istochniki­vitamina­b6 http://samdoctor.ru/notes/28.html http://znakka4estva.ru/dokumenty/medicina­zdorove/piridoksin­vitamin­v6/ http://propionix.ru/piridoksin­vitamin­v6 http://www.studfiles.ru/preview/2465038/page:5/ http://otherreferats.allbest.ru/chemistry/00420734_0.html https://www.smed.ru/guides/166

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6

Витамин В6
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2017