Когда есть крылья у души…
Моя цель: через творчество привести к успеху.
Даньщикова Ольга Эдуардовна
Преподаватель русского языка и литературы ГПОУ «ВПТ».
Опыт работы в должности преподавателя более 10 лет.
Автор успешных творческих и исследовательских проектов. Победитель конкурсов различных уровней,
включая всероссийский.
Руководитель творческого объединения «ЛитТех»,
основатель школы художественного слова
им. Эдуарда Даньщикова
Моя цель: через творчество привести к успеху.
Мои приоритеты в преподавании литературы:
Не отказываюсь от того, что является «золотой коллекцией» отечественной методики преподавания литературы (комментированное чтение, объяснительное чтение, пообразный, проблемнотематический, композиционный анализ/разбори другое).
Считаю, что главными на уроке литературы должны быть содержательный, глубокий разговор, интересная полемика, поэтапное погружение в текст,предъявление многослойности, сложности художественного образа.
Широко использую продуктивные технологии в преподавании литературы — те, которые признают за художественным текстом многозначность, а чтение в них рассматривается как сотворчество читателя и автора (технологи продуктивного чтения, технология развития критического мышления, технологии французских педагогических мастерских и др.).
Мой незаменимый помощник на уроках - ИКТ
Цель - создать собственную систему уроков литературы, где одно из центральных мест занимают детальная работа с текстом произведения и контроль знаний, умений и навыков студентов.
Активно использую системно-деятельностный подход
Моя цель: через творчество привести к успеху.
Системно-деятельностный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые встраиваются в новое поколение стандартов российского образования.
А.Г. Асмолов
Российский психолог, политик и учёный. Академик Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, директор Федерального государственного автономного учреждения «Федеральный институт развития образования». Член Президиума Российской академии образования.
Моя цель: через творчество привести к успеху.
Мои ориентиры на достижение целей
литературного образования
в познавательном аспекте строю уроки литературы по типу передачи системы знаний о литературе в её историческом движении, об основных этапах литературного развития, жанрах, элементах художественной структуры, конкретном содержании и интерпретации изучаемых произведений;
в воспитательном аспекте ставлю задачу на формирование как личных (честность, сострадание, любовь к ближнему и др.), так и общественных (патриотизм, чувство гражданского долга и др.) качеств характера обучающегося, что реализуется в процессе изучения духовной проблематики русской классики, а также драматизма писательских судеб;
с эстетической целью на уроке литературы ставлю задачу воспитания художественного вкуса и читательской культуры, формирование привычки к чтению серьёзной литературы, умения выбирать из литературного многообразия лучшие образцы;
в практическом плане уроки направлены, с одной стороны, на развитие творческих способностей и письменной культуры студентов , с другой стороны, цель уроков — научить анализировать художественное произведение в единстве всех его компонентов, привить навыки риторической культуры, проектной и исследовательской работы.
Моя цель: через творчество привести к успеху.
Методы, которые использую в работе:
активные и интерактивные методы обучения
исследовательский метод
метод коллективной творческой деятельности
поисковый метод
проблемный метод
дискуссионный метод
метод решения практических задач
метод анализа конкретных ситуаций
метод проблемного изложения
круглый стол
диалог
игровой метод
Организация внеурочной деятельности
Масштабные проекты
Конгресс
(конференция, симпозиум)
Литературная композиция,
авторские постановки
Публицистический фильм,
репортаж, серия статей,
ведение рубрики
на официальной странице
Через творчество к успеху
Только постоянный поиск, педагогическое мастерство, осознанное изучение предмета и самостоятельность студентов, творческое объединение преподавателя и обучающихся, сотворчество и интерес к художественной литературе, совместное постижение ее вечных вопросов, загадок и нравственных уроков помогут в современном мире возродить интерес к искусству слова, приобщить к прекрасному и сформировать активного и адаптированного
к современным условиям специалиста.
Когда есть крылья у души,
то совершенству нет предела
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.