Верстова Н.А., преподаватель
ОГАПОУ «Старооскольский медицинский колледж»
Старый Оскол, Россия
ВЛИЯНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
Аннотация
Данная статья посвящается актуальной теме: «Компетентностный подход в профессиональной подготовке специалистов». Компетентностный подход в преподавании является важным фактором формирования способности студентов решать профессиональные задачи, создает фундамент успеха будущей профессиональной деятельности.
Ключевые слова:
Компетентностный подход, профессиональная подготовка специалистов СПО.
Понятия «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получили распространение сравнительно недавно, в связи с изменениями в обществе, в частности, ускорение темпов развития общества и развитии процессов информатизации, которые влияют на ситуацию в сфере образования.
В программу обучения включено содержание, направленное на формирование у студентов компетенций, необходимых для качественного освоения ОПОП СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования; программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих; программы подготовки специалистов среднего звена [5].
Компетентностный подход является основой реализации федерального государственного образовательного стандарта нового поколения для учреждений среднего профессионального образования. Общие компетенции (ОК) формируются в процессе аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов при изучении предметов и дисциплин. При этом общая компетенция понимается как совокупность знаний, способностей, умений и навыков, которые обусловливают познавательную активность обучающихся [1, 3].
Образование в условиях компетентностного подхода заключается в развитии у студентов способности самостоятельно решать проблемы в различных видах деятельности на основе использования социального опыта. Для решения этих задач, необходимо в структуру занятия включать компоненты, которые присущи активным методам обучения. Использование на занятиях активных методов обучения помогает формировать не только знания, но и умения и потребности применять эти знания для анализа, оценки ситуации и принятия правильного решения. Компетентностным будет считаться то задание, которое имеет не только учебное, но и жизненное обоснование [2].
С точки зрения компетентностного подхода цели образования заключаются в следующем:
1) Научить решать проблемы в сфере учебной деятельности.
2) Научить объяснять явления действительности, взаимосвязи, используя соответствующий научный математический аппарат, т.е. решать познавательные проблемы.
3) Научить решать проблемы, общие для различных видов профессиональной и иной деятельности (коммуникативные, поиска и анализа информации, принятия решений и т.п.) [4].
Всеми компетенциями, изложенными в ФГОС СПО должен обладать выпускник при изучении дисциплин. Кроме того, он должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности.
Процесс формирования общих и профессиональных компетенций студентов техникума происходит уже на втором курсе, а их развитие - на третьем курсе обучения, но неявное формирование компетенций происходит уже на 1 курсе.
От качества образовательной подготовки в значительной степени зависит уровень компетентности будущего специалиста. Обучение должно быть ориентировано не столько на получение конкретных знаний и умений в узком смысле, сколько на формирование общих и профессиональных компетенций у студентов, для которых они являются ключевым моментом освоения специальности. В настоящее время содержание и методы обучения при преподавании в техникумах реализуются в тесной связи с практической деятельностью. Используя многообразные связи с окружающим миром, повышается общекультурная и общеобразовательная значимость изучаемого материала.
Таким образом, компетентностный подход в преподавании ведет к развитию способности студентов решать проблемы, которые предыдущие поколения выпускников не решали.
Список использованной литературы:
1. Баранников А.В. Содержание общего образования. Компетентностный подход / А.В. Баранников - М.: ГУ ВШЭ, 2012. – 51 с.
2. Зарукина Е.В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб.-метод.пособие / Е.В. Зарукина, Н.А. Логвинова, М.М,Новик. - СПб.: СПбГИЭУ, 2010. – 59 с.
3. Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результатов образования / И.А. Зимняя // Высшее образование сегодня. - 2003.- №5.–34-42 с.
4. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - №5. - 3-12 с. [Электронный ресурс] URL: http://www.orenipk.ru/seminar/ lebedev.htm.
5. Шуберт Ю.Ф., Андреещева Н.Н. Формирование у студентов профессиональных компетенций / Ю.Ф. Шуберт, Н.Н. Андреещева // Среднее профессиональное образование. – М., 2009. – № 12. – 30-32 с.
6. Приказ Минобрнауки РФ от 17.05.2012 N 413 Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования [Электронный ресурс]. URL: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId= 1&documentId=251385
©, Верстова Н.А., 2021
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.