Влияние курения на организм и борьба с ним

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Влияние курения на организм и борьба с ним
Иконка файла материала Влияние курения на организм и борьба с ним.docx

1. Курение-это причина различных заболеваний

 

Я выбрала эту тему, потому что эта тема на данный момент самая серьезная проблема последнего десятилетия. Проблема с курением в основном у подростков возраста 10–15 лет, но и у взрослых в том числе тоже.

В России достаточно велик процент курящих. И очень обидно, что с каждым годом этот процент растет, растет число курящих девушек, будущих матерей! Какова же причина столь повального пристрастия к сигарете, и так ли уж невинная данная забава? Стоит выяснить, на сколько серьезный вред наносит данная привычка для самого курильщика и окружающих.

Табак-это травянистое растение семейства паслеановых. В мире насчитывается свыше 60 его видов. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь многих ядовитых веществ и состоит из летучих, крайне мелких размеров частиц, которые составляют около 5–10% массы дыма.

Дым от 1 выкуренной сигареты весит 0,5 грамм. В табачном дыму содержится 1000 табачных компонентов. В состав соединений, содержащихся в горящей сигаретевходят более 40 канцерагенов и 12 коканцерагенов. Среди них: никотин, серовдород, аммиак, азот, эфирные масла и др.

Попадая в дыхательные пути, эти соединения с током крови разносятся по всему организму, вызывая подстепное нарушение работы всех органов и систем.

Курение – это вдыхание огромного количества вредных соединений, выделяющихся при горении табачных листьев. То есть курящий человек за свои деньги покупает отравляющее вещество и насильно заставляет свой организм привыкнуть к нему.

Затем, постепенно формируется никотиновая зависимость, когда организм уже не может нормально существовать без той дозы стимулирующих и ядовитых соединений, которая попадает в кровь и разносится по всем органам во время выкуривания 1 сигареты.

Рассмотрим, как же влияет табак на организм человека, какие бывают заболевания:

 

2. Влияние табакокурения на дыхательную систему

 

Первым влияние табакокурения на организм ощущает дыхательная система: табачный дым вызывает хроническое раздражение слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов, провоцируя развитие простудных заболеваний и хронического бронхита.

Повышенное выделение слизи и постоянное сужение сосудов приводит к функциональным нарушениям в работе легких и уменьшению их жизненной емкости. Кроме того, смолы и другие вредные соединения обладают канцерогенными свойствами и в несколько раз повышают риск развития раковых опухолей.

 

3. Влияние на головной мозг и нервную систему

 

Помимо дыхательной системы от курения страдает головной мозг и вся нервная системы человека – никотин вызывает кратковременное возбуждение клеток нервной системы, что приводит к ее утомлению и постепенному угнетению. А сужение сосудов, сопровождающее каждую выкуренную сигарету, лишает головной мозг жизненно необходимого ему кислорода, вызывая медленную гибель нейронов.

 

4. Влияние на сердечнососудистую систему

 

Спазм сосудов при курении не может отрицательно не сказываться на работе сердечнососудистой системы, лишнее напряжение «изнашивает» стенки сосудов и сердечную мышцу, делая их более слабыми и подверженными заболеваниям. Повышенное давление, ломкость сосудов, постоянный риск инфарктов и инсультов – это обязательные «спутники» каждого хронического курильщика.

 

5. Влияние на слизистую

 

Поцелуй после выкуренной сигареты сравнивают с облизыванием пепельницы и это не слишком далеко от истины – смолы, никотин и другие вещества, попадая на слизистую ротовой полости, изменяют ее, это не только провоцирует рост злокачественных образований, но и делают дыхание курильщика зловонным и неприятным. А из-за изменения кислотности слюны и желудочного сока у курильщиков начинаются проблемы с зубами и желудком, их вторым «профессиональным» заболеванием можно считать гастрит и язву желудка.

 

6. Влияние на репродуктивную систему человека

 

Также под влиянием курения изменяется репродуктивная система человека, у мужчин развивается половая слабость и бесплодие, у женщин – нарушение менструального цикла, проблемы с вынашиванием и рождением ребенка, а также фригидность.

Современные дети и подростки начинают курить из любопытства, желания выглядеть взрослее или просто «за компанию», только единицы отдают себе отчет в своих действиях и понимают, насколько вредно влияние табакокурения на их организм.

Большинство вообще не задумывается об этом, предпочитая не думать о возможных последствиях для их здоровья. А ведь именно на неокрепший детский организм курение оказывает самые негативные последствия и, прежде всего, страдает психическое развитие ребенка.

1.                 Под влиянием никотина головной мозг сильно возбуждается, но уже через несколько минут начинается фаза торможения, которая приводит к снижению всех функций мозга – он уже не так активно принимает и перерабатывает информацию, снижаются все интеллектуальные функции: память, мышление и так далее.

2.                 Соединяясь с гемоглобином углекислый газ, не дает ему возможности нормально усваивать кислород, это приводит к кислородному голоданию и нарушению питания клеток головного мозга. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте, когда идет активный рост и деление клеток. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к отставанию в развитии детей и подростков и к снижению их интеллектуальных способностей.

Почему же люди, которые зависимы от табакокурения менее работоспособны умственно и физически?

Многие люди до сих пор утверждают, что курение – пусть и вредная, но все же привычка. Действительно ли они так считают, или просто лукавят сами себе – суть от этого не меняется.

Давно доказано, что табакокурение – зависимость, причем имеющая и психологическую, и физиологическую составляющие. Физическая зависимость от курения, а точнее от никотина, определяется его участием в биохимических процессах, психологическая – привычкой курить и получать удовольствие от самого процесса. Мало того, многие медики склонны считать при

Работоспособность –это способность человека выполнять максимально возможное количество работы на протяжении определенного (заданного) времени и с определенной эффективностью. Работоспособность, подобно работе, подразделяется на умственную и физическую.

Основной фактор, что влияет на работоспособность человека, это, в первую очередь, состояние его здоровья. Также умственная и физическая работоспособность человека зависит от уровня тренированности, опыта, физического и психического состояния. Немаловажным показателем уровня трудоспособности человека является его склонность к данной работе (т.е. талант), мотивация к труду и связанные с работой эмоции, состояние окружающей среды, организация труда. В работоспособности человека важную роль играет оптимальная организация рабочего места, которая позволяет поддержать необходимое положение тела и его сегментов для выполнения работы.

 

7. Влияние табака на умственную и физическую работоспособность

 

Курильщики утверждают, что табак стимулирует умственную деятельность. Практически все они замечают, что после выкуренной сигареты появляется ощущение прилива творческих сил, возрастает продуктивность умственного труда. Возможность такого эффекта не исключается отдельными представителями мировой медицины. И что самое интересное, что все они курильщики и точно знают, как бросить курить.

«Как бы ни так!» –уверенно заявляют другие специалисты. По их мнению, табакокурение негативно отражается на производительности умственного труда, так как приводит к истощению энергетических ресурсов головного мозга, утомлению его нервных центров.

Умственная деятельность человека не может протекать продуктивно, если отсутствует сосредоточенность, которая характеризуется объёмом и концентрацией внимания. Объём внимания –число информационных элементов (например, цифр, букв, слов, предложений или даже целых идей), которые могут быть восприняты за единицу времени. Концентрация внимания определяется количеством ошибок – неверно воспринятых информационных элементов.

Главным действующим веществом табака является, конечно, никотин. Его считают сильнодействующим нейротропным ядом, влияющим, преимущественно, на нервную систему. С табачным дымом никотин поступает в лёгкие и, всасываясь в кровь, оказывает на нервные центры головного мозга двухфазное действие – вначале непродолжительное возбуждающее, а затем, длительное и выраженное угнетающее. В последнее время проводилось много исследований, на тему уменьшения вреда для курильщика и были достигнуты определенные результаты –это электронная сигарета, которая дает курильщику чистый никотин, без примесей.

Стимулирующее действие табака на умственную деятельность связано с двумя известными механизмами возбуждающего эффекта никотина. Во-первых, со стимуляцией систем головного мозга, повышающих возбудимость нервных центров. Во-вторых, с кратковременным улучшением кровоснабжения мозга, которое обусловлено сосудорасширяющим эффектом никотина на начальных этапах его действия. Благодаря этому, через 1–2 минуты после выкуривания сигареты объём внимания повышается приблизительно на 25%.

Достаточно для того, чтобы ощутимо возросла продуктивность умственного труда. Курильщики не врут. Что и требовалось доказать!

Однако, в зависимости от стажа табакокурения, счастье длится от 5 до 30 минут. На этом положительное действие никотина заканчивается, так как развивается основная – тормозная фаза его эффекта. Объём внимания снижается, достигая исходной величины, которая, кстати, как раз примерно на эти 25% меньше, чем у некурящих людей. Для того чтобы поддержать объём внимания, курильщику требуется очередная порция никотина.

Не весело, если принимать во внимание, что период стимулирующего действия никотина со временем сокращается, потребность в нём растет, а в составе табачного дыма присутствует масса токсичных веществ. Самые ядовитые из них – синильная кислота и окись углерода.

Кислородное голодание нервных клеток приводит к нарушению их энергетических функций, что ещё больше усугубляется влиянием синильной кислоты. Поэтому через 3–4 минуты после курения развивается утомление нервных центров головного мозга, что ведёт к снижению концентрации внимания – количество ошибок возрастает в два раза. Это уже катастрофа, учитывая, что вследствие хронического отравления тканей головного мозга концентрация внимания у заядлого курильщика хуже, чем у некурящих людей.

Итак, в процессе курения табака объём внимания курильщика повышается, приближаясь к среднему уровню некурящего человека. Однако стимулирующее психотропное действие табакокурения не продолжительно. Для поддержания объёма внимания постоянно требуются дополнительные порции никотина. Токсичные вещества вдыхаемого табачного дыма вызывают утомление нервных центров головного мозга и, как следствие, снижение концентрации внимания. Напряжённая умственная деятельность в этих условиях малоэффективна.

Под физической зависимостью понимают особое состояние организма, когда для его относительно нормального существования (т.е. не причиняющего человеку субъективно неприятных ощущений) постоянно требуется введение извне какого-либо вещества. В случае табакокурения таким необходимым для нормальной деятельности организма веществом является никотин. Дело в том, что нервные клетки, имеющие никотинчувствительные рецепторы, очень быстро привыкают к никотину. И если вдруг никотин не поступает к ним, они начинают «требовать» его введения, напоминая организму о необходимости их подпитки. Такими напоминаниями являются различные неприятные ощущения (головная боль, подташнивание, сердцебиение, шум в ушах, головокружение, снижение аппетита, боли в сердце, общая слабость и др.), а также ухудшение настроения, нарушения сна. Весь этот комплекс симптомов знаком многим курильщикам, оставшимся по какой-то причине без сигареты, и именно эту совокупность симптомов называют синдромом отмены (абстинентным синдромом). Продолжительность абстинентного синдрома зависит от длительности и интенсивности курения и от индивидуальных особенностей организма. Замечено, что часто такой реакции сопутствуют нервозность, дрожание рук, замедленный или учащенный пульс, нарушения артериального давления и другие изменения состояния организма курильщика.

 

8. Какие же существуют виды борьбы с табакокурением?

курение дым табак

Для избавления от никотиновой зависимости необходим комплекс мер, направленных не только на физическую, но и на психологическую составляющие пристрастия.

Для снятия никотинового голода существует достаточное количество средств. Это могут быть препараты никотинзаместительной терапии – пластыри, жвачки, спреи, таблетки – обеспечивающие организм «дозой» никотина, меньшей, чем в сигарете, но достаточной для утоления никотинового голода. Употребление таких средств помогает купировать абстинентный синдром, сгладить неприятные симптомы, успокоить нервную систему и отвыкнуть от курения постепенно.

Помимо средств, содержащих никотин, существуют безникотиновые препараты, которые облегчают синдром отмены, а в некоторых случаях вызывают у человека чувство отвращения к табачному дыму. Это могут быть травяные сборы, спреи, таблетки и другие препараты.

И не стоит забывать две вещи. Первое – решение бросить курить должно быть осознанным и стойким, а не ради спора или по требованию мамы и жены, иначе ни один, даже самый сильный и замечательный, препарат вам не поможет. И второе – не забывайте о психологической зависимости, которая может жить с вами долгие годы после отказа от табака.

Желание отказаться от курения рано или поздно возникает у большинства курящих. Несмотря на такую популярность курения, оказывается, это не настолько приятное занятие, и у многих, раньше или позже, возникает желание оставить его. В этом случае, для большинства решающим является желание улучшить свое здоровье.

Одним из важных моментов для успешного прекращения курения является уверенность в способности сделать это, но срабатывает уже знакомый механизм защиты: да, бросить курить трудно, но –другим, не мне, у меня хватит силы воли, я все смогу.

Чтобы понять, сколько человек курят, я провела исследование и составила диаграмму и получились такие результаты:

Таким образом, можно сделать вывод том, что проблема курения – это проблема волевого поведения. И работы по предупреждению вредных привычек в образовательной среде может быть расширена посредствомпривлечения ней волонтеров (добровольцев), которые имеют устойчивый мотив к здоровому образу жизни, расширенные знания о мотивах поведения других людей и готовых к распространению информации о формированииустойчивых навыков ЗОЖ.


 

Скачано с www.znanio.ru