Влияние театрализованной деятельности на эмоционально-речевое развитие из опыта работы.
Воспитатель ЧДОУ «Лесовичок» Мордвинцева Д.Н.
г. Королев Московская область
Театрализованная деятельность - самый распространённый вид детского творчества.Она формирует опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.).
Одной из важнейших проблем в последнее время становится проблема развития речи детей, все больше детей нуждаются в помощи логопедов и других специалистов. Чтобы справиться с этой проблемой, педагогам нужны систематических занятий с детьми. Но тут возникает другая проблема: как разнообразить эту трудную, зачастую монотонную работу? Как сделать её интересной, увлекательной для детей? И здесь на помощь педагогам приходит театрализованная деятельность. Сказочный персонаж, говорящий с детьми на занятии, инсценировка, игра-драматизация, разные виды театра (кукольный, плоскостной, бибабо, пальчиковый, конусный, театр и т.д.) помогают педагогам в достижении цели.
Дошкольники очень впечатлительны, они особенно поддаются эмоциональному воздействию. Самый молчаливый и замкнутый ребенок не останется равнодушным и будет готов заговорить, по-новому раскрыться, исполняя полученную, интересную для него роль. Инсценировка художественных произведений помогает детям ярче и правильнее воспринимать их содержание.
Увиденное и пережитое в самостоятельных театрализованных представлениях расширяет кругозор детей, вызывает потребность рассказывать о спектакле товарищам и родителям. Все это, несомненно, способствует развитию речи, умению вести диалог и передавать свои впечатления в монологической форме.
Занимаясь с детьми театрализованной деятельностью, мы ставим следующие задачи:
- расширить представление детей об окружающем мире;
- пополнять и активизировать словарь;
- поддерживать инициативу в импровизации;
- совершенствовать умение связно и выразительно пересказывать;
- Закреплять представления детей о различных видах театра, уметь различать и называть их.
В содержание работы с детьми театрализованной деятельностью включаем следующие направления:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.