Фитобар
Оборудование: столы, самовары, скатерти, чайные наборы, заварные чайники, подносы, салфетки, заварка из трав ( мята, душица, цвет липы, шиповник, мелисса, зверобой)
Ведущий: Дорогие друзья! Здравствуйте! Мы рады сегодня приветствовать вас у нас в фитобаре. Миру растений, этому удивительному сокровищу, раскрытию его тайн и посвящается наш праздник «Кладовая здоровья». В настоящее время все большее значение приобретает этическое отношение к природе, к здоровому образу жизни. Человек своим существованием обязан миру растений, созданию мудрой природы. Дорогие друзья, сейчас вас приветствует богиня Флора.
Богиня Флора. (Одета в длинное зеленое платье, с венком на голове)
Я – богиня мира и растений, мудрая и вечно юная Флора. Я рада приветствовать вас сегодня, чтобы напутствовать вас на благородное дело – познание моих сокровищ. Я рада встрече с вами, ведь там, где я и люди, там нет места темноте, унынию и печали. В моем царстве много загадочных обитателей: больших и малых, красивых и некрасивых, ядовитых и неядовитых, ароматных и без запаха, лесных и болотных, пряных и целебных. Это мир живых и добрых волшебников, которые живут рядом с нами и радуют нас. Когда это царство немного узнаешь, то обязательно полюбишь и будешь использовать несметные богатства и чудодейственную силу скрытую в моих волшебных недрах для укрепления своего здоровья.
Я передаю вам волшебную шкатулку, в ней малая частица моих богатств – травы. Испытайте целебную силу моих сокровищ. А я прощаюсь с вами, до новых встреч.
Ведущий: Спасибо тебе, богиня Флора за то, что посетила нас. Мы будем рады твоему приходу и в будущем.
Дорогие друзья! Поэт Р.Рождественский сказал: « Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать: А сила эта велика и необыкновенна. Разгадывать загадки мира растений - это очень интересное и увлекательное занятие. И сегодня у нас необыкновенный фитобар. Мы сегодня познакомим вас с теми растениями, которые используются для заварки чая.
· Вы сегодня попробуете чай необыкновенный из трав заваренный.
· Мы сегодня вам расскажем и покажем как правильно чай заваривать.
· Как гостям подать и как правильно пить чай.
Танец
Ведущий: Чай – это прекрасный, полезный, целебный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он незаменим, как хлеб.
Ведущий: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным – давно, пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, как они начинают резвиться, взбираясь на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил».
Ведущий: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В одной древней легенде дается такое описание свойств чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, утоляет усталость, освежает тело».
Ведущий: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по миру. В 8 веке он попадает в Японию, затем он проник в Индию, Корею, Иран, Индонезию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
В 1638 году русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к хану Алтан. И хан, провожая русских посланников вместе с пушниной, золотом и серебром послал 200 пакетов надписью «бах-чай». Чай пили только знатные люди, для крестьян он был недоступен. И они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло такое выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как чай заваривать.
Шуточная песня.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить
А я отроду не знаю
Как проклятый чай варить
Взял тогда, налил водички
Всыпал чай я весь горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал
Остудив его немножко
На хозяйский стол подал.
Гости с барином плевались
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел
Долго думал, удивлялся
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался
Что забыл я посолить.
Ведущий: Пьют чай все, умеют пить немногие. Как же все-таки по-настоящему заваривать и пить чай? Чай - нежный, деликатный продукт и заваривать его нужно не глазок, а по следующими правилам и нормам. Качество чая зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах или в стеклянных банках с притертой крышкой. Во всех других ( металлических, пластмассовых, пластиковых ) чай хранить нельзя. Посуду с чаем надо хранить в теплом, сухом, чистом месте. Нельзя открывать чай во время чистки рыбы, чеснока, лука, овощей, мяса. Нельзя брать банку с чаем руками от которых пахнет мылом, табаком. Эти запахи на чай действуют убийственно, уничтожая его аромат и вкус.
Ведущий: Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» - не раньше и не позднее. В этот момент со дна поднимается множество белых пузырьков, вода слегка мутнеет, чайник издает шум пчелиного роя. Перекипевшая вода для заварки не годится.
Норма заварки чая:
· На 1 стакан воды – 1 чайная ложка сухого чая.
· Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком.
· Как только вода закипит «белым ключом», в чайник положить порцию сухого чая и залить кипятком
· Сначала воду заливают до половины чайника. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой, так чтобы она не закрывала отверстие носика.
· Чай настаивают от3 до 15 минут. Нельзя чайник закрывать подушечками, куклами на вате. От этого чай преет, делается не вкусным, пахнет веником.
· Когда чай настоится, его доливают кипятком. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует.
· Чай разливают по чашкам, не разбавляя кипятком. Пьют его в течение часа. Оставлять заварку на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму, чай оставленный на ночь, подобен змее» - говорится в одной восточной пословице.
Ведущий:
Чай горячий, ароматный
От недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир!
(Входит доктор)
Доктор:
Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает
И в морозы согревает.
И сонливость переборет
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг!
Начав курить и выпивать,
Наркотики употреблять,
Черту во мрак переступить,
Свое здоровье погубить,
Попав в тугую злую сеть.
Начнешь не жить, а просто тлеть.
Забыв про все и обо всем,
Теряясь в жизни день за днем.
Как царства тьмы нам избежать?
Всю радость жизни испытать?
Привычки вредные забыть?
Свое здоровье укрепить?
В жизни средство есть одно,
Под названьем Чай оно.
Чай все лучшее дает,
Пользу он во всем несет.
Бодрый дух и настроенье
Чай придаст вам без сомненья.
Капля каждая, глоток
Свежесть, силы придает.
А душистый аромат
Вызывает чувств каскад.
В мир мечтаний дверь открыв,
Про все трудности забыв,
Ты, мой друг, все осознай
И в слова мои вникай.
Пить, курить скорей бросай,
Пей почаще крепкий чай!
Ведущий. Но у населения нашей страны, особенно у сельского, с давних пор популярны плодово-ягодные и травяные чаи. Для них используются растения: зверобой, земляника, ежевика, шиповник, душица и др. Их применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях, причем как больные, так и здоровые люди. Чаи из этих растений при систематическом употреблении регулируют обмен веществ, стимулируют кровообращение. Они помогают человеку быть здоровым. Из цветков и плодов, стеблей и листьев можно приготовить отличный элексир жизни.
Ведущий. Их готовят по особому. Цветы заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3-5 минут держат на огне, либо настаивают 15-20 минут в эмалированной или фарфоровой посуде. И еще один совет: чтобы листья сохранили аромат храните их в плотно закрытой жестяной, деревянной или стеклянной банке.
( В это время учащиеся разносят гостям чай. Гости должны угадать, какие травы использовались для заварки)
Отведайте нашего чаю, дорогие гостеньки!
Гостей и близких привечаем
Мы ароматным сладким чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Фиточай всегда полезней.
Наш гость, сегодня не скучай,
Пей от души горячий чай!
Трава пахучая да кружка кипятка,
Бурлящая и на пару крутая
С плантаций чайных древнего Китая
Шагает по Руси через века.
С мороза и в жару друзей пои,
А чай не пар, ведь он костей не ломит.
И мы гоняем русские чаи,
Пока хозяйка дома не прогонит
Народ малин черёмуху молол,
И лист смородины пучком сушил для чая.
Садились надолго с молитвою за стол,
Гостей и родичей по-русски привечая.
Советовал дед внуку: “Не спеши!
Не любит чай ни суету, не скорость.
С достоинством пей, с чувством, от души.
И не возьмёт тебя ни боль, ни жар, ни хворость.
Я не учён, как вы, но в этом прав,
Смотри на блюдца круглое оконце –
В чашках аромат цветов и трав
И русский дух земли её и солнца.
Ты просто с этим чаем не балуй,
Заваривай покрепче, без оглядки,
Тогда он будет, словно поцелуй
Любимой девушки – горячий
Крепкий, сладкий!
Песня на мотив голубой вагон
Если вы пришли сегодня в гости к нам,
Будем рады чаем угостить.
Вы поспели к нашим травам и цветам,
Вкус их всех вас может удивить.
П – в
Скатертью, скатертью
Стол скорей накрывай.
И наливай-ка всем ароматный чай.
Каждому, каждому
Здоровья ты пожелай
И улыбнись друзьям , нашим всем гостям.
Знаем лучше доктора серьёзного –
Лечит чай и скуку и тоску.
Приглашаем завучей района мы
Выпить ароматного чайку!
Ведущий. А сейчас мы угостим вас чаем необыкновенным, из трав заваренным.
А кто первый приз получить желает,
Пусть угадает,
Из каких трав
Сей фиточай заварен.
(Гости пьют чай)
Ведущий.
Мы гостей встречаем фиточаем,
Первым делом угощаем фиточаем.
В новом тульском самоваре – фиточай,
С русским медом и вареньем - фиточай,
Поднимает настроенье – фиточай!
Ну кто, же отгадал, из каких трав сей чаек?
(Гости отгадывают и получают призы)
(Учащиеся кратко рассказывают о тех травах, которые использовали для заварки чая, зачитывают рецепты приготовления)
ЗЕМЛЯНИКА.
Народ испокон веков пьет чай, заваренный листьями земляники. Ведь этот чай абсолютно безвреден. Настой из земляничных листьев принимают при общей слабости организма, малокровии, при лечении атеросклероза, гипертонии, бессонницы и как средство, улучшающее работу сердца.
ЗВЕРОБОЙ
В народе зверобой очень часто используют для заварки чая. Из него получается ароматный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целебной силой. Этот напиток словно сказочная живая вода, заживляет раны, останавливает воспалительные процессы в организме, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает центральную нервную систему.
ДУШИЦА
Душица обыкновенная, исстари широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси со зверобоем, земляникой. Напиток превосходный – с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого, красновато-коричневого цвета и отменный на вкус.
ШИПОВНИК
Шиповник – символ непреходящей ценности растения для человека. Своим успехом он обязан витаминам. По их содержанию он абсолютный чемпион мира. Это по сути дела – лаборатория здоровья. Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием на организм человека: тонизирующим и общеукрепляющим, кроветворным и противовоспалительным. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благоприятное влияние на организм такого чая не сопровождается вредным побочным действием.
МЕЛИССА
Мелисса – находит широкое применение для заварки чая. Чай, заваренный этой травой, обладает разносторонним действием, регулирует обмен веществ, является противовоспалительным и общеукрепляющим.
Ведущий. Русское чаепитие – доброе питие. А сейчас мы начинаем нашу викторину.
Ведущий. А какие вы знаете пословицы о чае?
В хорошей посуде и чай вкусен.
Пей чай – удовольствие получай.
Чай пить – не дрова рубить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
От чая лиха не бывает.
Ведущий. Я думаю, мы с вами получили отличный заряд бодрости, новые сведения о травах, которые нас окружают. Подошло время расставаться. Мы прощаемся с вами, до новых встреч в фитобаре.
Песня на мотив будьте здоровы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.