Внеклассное мероприятие "Битва хоров" к юбилею родного города
Оценка 4.7

Внеклассное мероприятие "Битва хоров" к юбилею родного города

Оценка 4.7
docx
08.06.2020
Внеклассное мероприятие "Битва хоров" к юбилею родного города
сценарий 5-6.docx

Добрый день, уважаемые гости, коллеги, ребята. Сегодня, накануне праздника – юбилейного  дня рождения нашего города – мы собрались в этом зале, чтобы поздравить всех вас с этим замечательным днем и пожелать вам счастья, семейного благополучия, а родному Гаю – процветания!

Сегодня мы услышим интересные факты о рождении нашего города, услышим песни, которые пели наши бабушки и дедушки в то время.

В России есть немало городов,

Которыми страна гордиться может.

Но есть и те, которые подчас

На карте нам найти бывает сложно.

Наш городок, пускай и небольшой,

Его названье многим не знакомо.

Зато для нас он самый дорогой,

О нём мы можем рассказать так много.

Совсем другим наш город стал сейчас-

Стоит он, чистотой сверкая.

И это очень радует всех нас,

Ведь он - наш общий дом, семья вторая.

Мы очень рады, город за тебя,

Тебя мы с юбилеем поздравляем,

Пусть солнце ярко твой освещает путь,

Ведь у тебя всё впереди, мы знаем.

 

С чего же все началось?

А начинался Гай… с легенды.

Было это в 1933 году шел по опаленной зноем степи геолог. Зашел в небольшое село Калиновку, попросил напиться и, совсем было собрался уйти, но увидел во дворе кость, густо покрытую зеленым налетом. Поинтересовался у хозяина — откуда такая? «Да, наверное, с озера собака притащила. У нас тут озеро есть… Вода в нём такая же зелёная… Очень, говорят, для здоровья полезная. Про это озеро всякие истории у нас сказывают». И старый колхозник рассказал геологу Иосифу Рудницкому легенду о чудодейственном озере.

     «В далекие – далекие времена жил-был в Оренбургской области помещик Стрельцов. Он был очень богат, но всё богатство его заключалось в стаде верблюдов. Груб был с ним хозяин. И только одного он любил больше всего на свете, берёг и холил, не расставался с ним  ни на минуту. Это был молодой, стройный и гордый верблюд. Он мог очень долго, дольше своих братьев, не пить и не есть. Он ступал плавно, спокойно, чтобы хозяин мог вздремнуть между горбами.

     Так и жили они душа в душу до тех пор, пока не случилось несчастье: заболел верблюд. Шкура его покрылась какими-то болячками, струпьями, заслезились глаза, на суставах появились наросты. Испугался хозяин за свое богатство. Не друга своего пожалел, нет. Жадность взыграла в помещике: ну как если заболеет всё стадо, если всех заразит больной? Разорение – и только!

     И задумал тогда Стрельцов убить своего любимца.

     Узнал об этом старый, дряхлый верблюд и сказал больному: «Уходи, сейчас же уходи. Убить решил тебя хозяин. Беги, пока не поздно. – Куда же мне бежать? – грустно ответил тот. – Всё равно болезнь мою никто не вылечит. Пусть хозяин поступает, как хочет… - Нет, ты пойдёшь туда, куда я тебе скажу, будешь делать то, что я тебе посоветую», - настойчиво сказал старый верблюд.

     И пошёл наш верблюд по ночной степи к берёзовой роще, за которой спряталось озеро с голубой водой….

     Много дней и ночей прошло с того самого вечера. И вот однажды, когда хозяин придирчиво осматривал своё стадо, к нему подошёл степенной походкой красавец-верблюд. Шелковистая шкура его, как ковер, поблёскивала на солнце, глаза были чисты и ясны, как уральские самоцветы, крепкие сильные ноги, казалось, могли нести тюки такой тяжести, какой не снесут и десять верблюдов.

- Друг мой, дорогой! – воскликнул удивлённый хозяин, узнав в пришельце своего любимца. Богачу во что бы то ни стало захотелось опять завладеть этим замечательным животным. И он залебезил перед ним, запричитал: «Куда же ты исчезал, дорогой? Где пропадал? Как я скучал без тебя, как тосковал!» Он хотел обнять его за шею, как бывало, но верблюд отстранился, потом, отступив на шаг, повернул голову к своему бывшему хозяину, смачно плюнул ему в лицо и гордо зашагал по степи.

     Говорят, именно тогда люди прослышали о целебной воде в озере, излечивавшей и трахому, и ревматизм, и многие другие недуги, которыми страдал народ».

 

Геолог Иосиф Леонтьевич Рудницкий поспешил к озеру, наполнил флягу голубовато-зеленоватой водой, отдал ее в лабораторию. Анализ показал, что в каждом литре воды содержится 45 миллиграммов меди. Озеро это образовалось в русле одного из истоков реки Колпачки - правого притока Урала. Неподалеку от его берегов заложили скважину, но поиски прервала война.

В послевоенные годы снова пришли искатели к таинственному озеру. Поиск медно-колчеданных руд начала Калиновская геологоразведочная экспедиция.

В сентябре 1950 года скважина № 15 на глубине 74,6 метра наткнулась на рудное тело.

В те дни страна узнала имена первооткрывателей медного клада. Это были геологи Наталья Александровна Сибирская, Мефодий Степанович Недожогин, Валентин Иванович Скрипиль, Иван Васильевич Ленных. Вместе с ними почетное место в ряду первооткрывателей занял старейший геолог Оренбуржья Иосиф Леонтьевич Рудницкий, начавший поиск, уверенный в его успехе.

Песня 5 в Ленин! Партия! Комсомол!

В феврале 1959 года Советское правительство приняло решение о строительстве на базе открытого месторождения горнообогатительного комбината и города.

В апреле Центральный Комитет ВЛКСМ объявил новую стройку Всесоюзной ударной. Весной 1959 года пришли на площадку первые строители. В день Победы 9 мая — над палаточным городком, раскинувшимся в ковыльной степи, затрепетал на ветру флаг стройки.

Рядом с озером, недалеко от того места, где обосновались строители, весело шелестела листвой небольшая березовая роща, которую украинцы называли гаем. Это название пришлось по душе всем. И хотя тут еще ничего не было, кроме палаток, новоселы упрямо писали в письмах обратный адрес: «город Гай».

Это короткое поэтическое слово — Гай впервые прозвучало на всю страну с трибуны XXI съезда партии. И сразу на стройку хлынул поток молодых добровольцев из многих краев и областей.

 Песня Комсомольцы-добровольцы 5 а

Нелегко приходилось новоселам. Мерзли в палатках, продуваемых насквозь студеными ветрами. Продукты, воду приходилось возить издалека. Не хватало строительных материалов — их было нелегко подвозить по бездорожью. Осенью и весной донимала грязь, зимой — знаменитые оренбургские бураны. Но юность не пугали трудности. Совсем немного оказалось таких, кто бежал со стройки.

Гай рос стремительно. Уже спустя три месяца на стройку по только что проложенной линии электропередач пришел промышленный ток от Ириклинской гидроэлектростанции. В честь этой победы на крыше клуба строителей зажгли красную звезду. Это придумал комсомольский штаб во главе с бывшим старшиной Советской Армии Виктором Поляничко.

Песня 6 б Песня монтажников

Через месяц загорелась вторая звезда — строители закончили прокладку железнодорожной линии в Гай от станции Круторожино. Потом новая победа — из карьера вывезен первый миллион кубометров породы. А еще спустя несколько недель потекла на стройку по трубопроводу уральская вода.

К осени все жители палаточного городка переселились в добротные дома со всеми удобствами. Это было нелегко — ведь сразу надо было расселить почти пять тысяч человек. И еще одна звезда вспыхнула в гайском небе.

Затем вступила в строй шахта, пробились к руде через многометровую толщу породы горняки открытого рудника. Летом 1961 года машинист экскаватора Виктор Фунтиков зачерпнул тут первый ковш медной руды. Ушел на медеплавильный завод первый эшелон с гайской рудой. И скоро из Медногорска пришло радостное сообщение — есть медь Гая! Качество ее отличное!

Песня 6 А Не расстанусь с комсомолом.

Вчерашние школьники, мальчишки и девчонки, приехавшие в Гай по комсомольским путевкам, до этого почти не знавшие физического труда, работали с таким энтузиазмом, с такой одержимостью, что вызывали зависть у старших. А после смены, усталые, кое-как успев перекусить, уезжали на машинах за 70 километров в Медногорск. И неслись над горами песни о комсомольцах-добровольцах, о тревожной молодости, о юных бойцах из буденовских войск.

Песня 6 в Мой адрес Советский Союз

На застроенной многоэтажными домами центральной улице Гая — улице Ленина сверкает на монументе 11 звезд — целое созвездие трудовой доблести. Есть в Гае и еще одно памятное место — обелиск в честь первостроителей. На нем золотом горят слова: «По воле партии, руками молодых построен город Гай».

Гай — уже немаленький, в нем 36 тысяч жителей,  несколько сотен домов, прекрасный Дворец горняков, монументальное здание администрации, кинотеатр, отличный спортивный комплекс с плавательным бассейном, один из лучших в области санаторий-профилакторий, больничный городок, много магазинов. А у того озера, о котором рассказывают легенды, обосновался курорт.

В километре от поселка на многоэтажную высоту взметнулись корпуса горнообогатительного комбината. Здесь руду обогащают, получают концентрат — отличнейшее сырье для предприятий цветной металлургии.

Гай…Произношу и думаю:

Что значит этот город для меня?

А в сердце уголок он занял прочно.

Ведь это маленькая родина моя...

Иду по улицам, где всё вокруг родное,

И сердце ровно бьётся так в груди.

Родной, любимый, милый сердцу город,

Прошу тебя - и ты меня люби!..

 


 

Добрый день, уважаемые гости, коллеги, ребята

Добрый день, уважаемые гости, коллеги, ребята

Разорение – и только! И задумал тогда

Разорение – и только! И задумал тогда

Песня 5 в Ленин! Партия! Комсомол!

Песня 5 в Ленин! Партия! Комсомол!

Вчерашние школьники, мальчишки и девчонки, приехавшие в

Вчерашние школьники, мальчишки и девчонки, приехавшие в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.06.2020