Внеклассное мероприятие о подвиге Зои Космодемьянской для уч-ся 7-9 классов
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие о подвиге Зои Космодемьянской для уч-ся 7-9 классов

Оценка 4.6
doc
06.01.2022
Внеклассное мероприятие о подвиге Зои Космодемьянской для уч-ся 7-9 классов
Подвиг Зои Космодемьянской.doc

                                                       Архангельская область 

                                                        МОУ СОШ №2 г.Котлас 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внеклассное мероприятие

 «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге.»

для учащихся 5 – 9 классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           Составитель:

                                                                                                Ермолинская Елена Валерьевна

                                                                                        МОУ СОШ №2

 

 

 

 

 

 

г.Котлас

 

                                                2022

 

Цели и задачи мероприятия:

  • Совершенствовать знания обучающихся о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, защитниках Родины и их подвигах;
  • Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу;
  • Воспитывать чувства причастности к реальной жизни, чувства ответственности, долга и чести.

Подготовительная работа:

ü  Подбор литературы по теме;

ü  Консультации по выступлениям учеников.

ü  Подготовка презентации;

Участники: учителя школы, учащиеся  5 – 9 классов.

 

Ход мероприятия

 Слайд 1:

Вед: -Сегодня мы с вами поговорим о герое Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской. Я  хочу рассказать о подвиге девочки, который многим  известен, а кто-то о нем и не слышал,  но, я уверена, что сегодня вы откроете для себя что-то важное и новое.

Слайд 2

29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Московской области немецкие солдаты повесили 18-летнюю Зою Космодемьянскую. Наверное, сегодня пришло время, чтобы рассказать вам, ребята,  реальную историю подвига юной героини нашего народа.

Ученик : (слайд 3)

Пусть имя вечно станут Зоя,
Вспоминать всегда люди стоя,
И подвиг юной комсомолки
Не ляжет просто так на книжной полке.

На уроках часто мы читали
Про смелых девчонок и ребят.
И имя твоё незабываемая Зоя,
Кричали все вместе за партою стоя.

Трудная выпало тебе доля
И пускай шумит тебе в поле
Цветок всех русских полей
Василек всех дней и ночей.

И пускай в лесах под Москвой
Партизаном отрядов герой
Поет тебе над головой
Соловей всегда молодой!

 

 Слайд 4:

Ученик :«…Дорогая мама! Как ты сейчас живешь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мама, если есть возможность, напиши хоть несколько строчек. Вернусь с задания, так приеду навестить домой. Твоя Зоя»…

Вед:-Это строчки из последнего письма Зои Космодемьянской близким.

 Зоя Космодемьянская- первая женщина- Герой Великой Отечественной войны.

Слайд 5:

Ученик :-Фамилию Космодемьянские в Тамбовской губернии носили многие священнослужители. Почти все в роду Зои были  священниками.

    А её мама и отец были учителями, и отец  сменил несколько мест, пока, наконец, не оказался в Москве. Поначалу казалось, что жизнь налаживается, - Любовь Тимофеевна (мама) учительствует, отец устраивается на работу в  академию, Космодемьянские получают квартиру, но в 1933 году Анатолий Петрович умирает

Слайд 6

 Зоя была старшей дочерью в семье сельских учителей (младший брат Александр прошел всю войну и погиб за месяц до победы). Космодемьянские жили в Тамбовской области,  а в 1930 году перебрались в Москву. Здесь Зоя пошла учиться  в 201-ую школу Тимирязевского района. Девушке исполнилось 18 лет, когда началась война. Вместе с матерью Зоя шила вещевые мешки и петлички для фронтовиков, с братом работала на заводе «Борец». 30 октября 1941 года Зоя добилась получения партизанской путевки.

   Вед:-  В конце сентября 1941 года гитлеровцы двинули свои танковые колонны на Москву. Они уже предвкушали скорую победу. Да, наши поражения на фронтах ВОВ к тому времени были весьма ощутимы.

  Слайд 7  

Прибыв на линию фронта, полководец Г.К. Жуков с ужасом убедился, что фронт совершенно открыт. Позже  он напишет, что самым тяжёлым днём для нашей столицы был день 8 октября, когда фашисты чуть ли не в парадном строю двигались на наши позиции.

 Слайд 8

Ученик:-В тот октябрьский день московская комсомолка Зоя Космодемьянская узнала, что директор её школы интересуется, кто из старшеклассников делает успехи в изучении немецкого языка. 18- летняя девушка знала, что директор школы рекомендовал её. И вот теперь она узнала о том, что создаётся центральная разведовательно -диверсионная школа. Здесь из числа школьников-старшеклассников начинается подготовка профессиональных разведчиков.

     Первоначально её не брали в разведшколу из-за происхождения, так как раньше священнослужителей отсылали в ссылки,  то и вовсе казнили, но Зоя оказалась настойчивой – она осталась на ночь возле его кабинета начальника разведшколы и твёрдо заявила: «Хочу воевать за Родину. Так её и зачислили.

… Группа мальчишек и девчонок, в основном того же возраста, что и Зоя, - правда, некоторые могли быть года на два постарше, - была выстроена в коридоре разведшколы. Официально это сверхсекретное заведение именовалось войсковой частью. На курсантах – тёплая гражданская одежда. Зоя в своём домашнем пальто. 

За плечами мальчишек и девчонок – вещевые мешки. Каждому выдавали пистолет ТТ, бутылку с зажигательной смесью КС , сухой поёк на 5 суток и бутылку водки. Ночёвки в лесу, морозы до 25 градусов, поэтому спирт был необходим, и в этом не было ничего зазорного, так как  зимой всем воевавшим выдавалось по 100 грамм водки на сутки.У мальчишек рюкзаки достигали до 19 кг, у девчонок – поменьше.

  Слайд 9

  Вед:-Из воспоминаний  бывшего начальника разведшколы:

«В тылу врага ребята могли отдыхать лишь на рассвете и днём, по возможности под хвойными деревьями, что меньше вымокнуть при снегопаде. Боец должен был вытоптать углубление в снегу, застелить еловым лапником и ложиться на 2-3 часа спать. Просыпались они от холода. За сутки они проходили до 20 километров».

А вот какую инициативу проявила Зоя в своём первом походе. В лесу по дороге часто проносились мотоциклисты. На дороге она увидела, валялся проржавевший металлический трос. Зоя предложила его натянуть поперёк дороги. Вскоре в темноте на него наткнулся вражеский мотоциклист. Девчонки подбежали к нему, свалили на землю, придушили, забрали с собой его полевую сумку. Уже после возвращения в Москву узнали о том, что в сумке у гитлеровца были ценные карты и планы предстоящих немецких боевых действий на подступах к столице. Задание было успешно выполнено.

Второе боевое крещение для Зои оказалось и последним.

 Слайд 10  

И связано оно было с известным  приказом Сталина

    Начинался этот приказ необычно. Необходимо было лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех домов  и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом.

Слайд 11

Ученик:-В ноябре 1941-го разведшкола получила приказ сжечь деревни, где находились немцы: Анашкино, Петрищево, Бугайлово и другие.  На задание отправились две группы партизан. 22 ноября они перешли линию фронта.    21 ноября две группы добровольцев по 10 человек в каждой вышли на линию фронта с заданием совершить поджоги в ряде населённых пунктов. Несколько раз обе группы попадали под обстрел, из-за чего часть бойцов погибла, а некоторые заблудились или просто отстали от товарищей. В момент встречи обеих групп, произошедшей 25 ноября у деревни Усково, из 20 человек осталось только 8. Пятеро из них решили, что задание выполнить невозможно и надо возвращаться к своим. И лишь трое - Крайнов, Космодемьянская и Клубков – остались, чтобы всё-таки пойти в д. Петрищево.

   …Поздним вечером 28 ноября 1941 года разведчиков осталось только трое. Разделили  между собой участки поджога в деревне. Условились, что после того, как загорится вся деревня, курсанты соберутся в лесу и вместе уйдут в Москву. Но к лесу подошёл лишь один Борис Крайнов. Долго ждал товарищей. Не дождавшись, он вернулся один. И лишь спустя время узнал о том, что случилось с Зоей. Её сдал немцам третий член группы – Клубков. Об этом типе известно не так уж много: до войны он работал сортировщиком писем в одном из московских почтовых отделений. В плену его тут же перевербовали и, забросили на линию фронта. Вскоре после этого Клубков был арестован и по приговору военного трибунала расстрелян за измену Родине. Но перед тем как получить пулю, предатель рассказал о событиях той ноябрьской ночи.

 Слайд 12

Вед:- На допросе Б. Крайнов говорил следующее: «О задержании Космодемьянской мне стало известно только 15 января, то есть после освобождения д. Петрищево, когда нашими частями было обнаружено её тело. Потом мы виделись с Клубковым, он сказал, что в деревне встретил немцев и ничего не успел сделать. Пошёл обратно на место встречи, его захватили в плен, откуда он бежал. Меня тогда ещё удивило, что сам он о Зое не спрашивал».

   Слайд 13

А вот что сказал на  допросе Клубкова: «Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участки двух других загорелись. Подойдя к дому, я разбил бутылку зажигательной смеси и бросил её, но она не загорелась. В это время я увидел не далеко от себя двух немецких часовых и решил убежать в лес. Как только я прибежал в лес на меня навалились два  немецких солдата и сдали немецкому офицеру. Он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер немедленно отдал какое-то приказание и через какое-то время привели Зою…»

К сожалению, мы уже не узнаем, почему Зоя не отстреливалась. Может быть, в темноте была уверена, что к ней идут не двое немцев, а Крайнов и Клубков? Может быть, от истощения сил просто заснула.

    Кроме того, известен один факт: за несколько дней до гибели девушка поменялась оружием с Клавдией Милорадовой. Вероятнее всего, когда Зоя поняла, что перед ней не свои, а немцы, она, может быть, пыталась стрелять. Но слишком поздно вспомнила о том, что у такого оружия необходимо сначала взвести курок…

 Слайд 14

Остаётся открытым вопрос о том, для чего всё-таки немцы пытали Зою. Для того, что выведать информацию о диверсионной группе? Но зачем это было делать, если к тому времени негодяй Клубков и так всё рассказал старшему офицеру.

  Но факт остаётся фактом. Немцы в течение 3 часов били Зою ремнями и палками, прижигали её лицо спичками и несколько раз выводили босиком на мороз, - это было не столько допросом, сколько истязанием беззащитной пленницы. Тем не менее, по свидетельству Е. Ворониной (хозяйки дома, в котором всё это происходило), девушка не только отказалась узнать Клубкова, но и себя назвала Таней. Более того, несмотря на все издевательства, она ни разу не попросила своих мучителей о пощаде.

    Правда о пытках.(слайд 15)

Ученик:

Привели её в избу большую.
Куртку ватную сорвали с плеч.
Старенькая бабка топит печь.
Пламя вырывается, бушуя...
Сапоги с трудом стянули с ног.
Гимнастёрку сняли, свитер сняли.
Всю, как есть, от головы до ног,
всю обшарили и обыскали.

 

Ученик:-В штабе девушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всю деревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:

- Пей керосин, пей керосин!

Гитлеровские офицеры придумали новый вид пытки. Через каждый час выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15-20 минут.

Слайд 16

 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...

Ученик:

Как морозно! Как светла дорога,
утренняя, как твоя судьба!
Поскорей бы! Нет, ещё немного!
Нет, ещё не скоро... От порога...
по тропинке... до того столба...
Надо ведь ещё дойти до туда,
этот длинный путь ещё прожить...
Может ведь ещё случиться чудо.
Где-то я читала... Может быть!..
Жить... Потом не жить... Что это значит?
Видеть день... Потом не видеть дня...
Это как? Зачем старуха плачет?
Кто её обидел? Жаль меня?
Почему ей жаль меня? Не будет
ни земли, ни боли... Слово «жить»...
Будет свет, и снег, и эти люди.
Будет всё, как есть. Не может быть!
Если мимо виселицы прямо
всё идти к востоку - там Москва.
Если очень громко крикнуть: «Мама!»
Люди смотрят. Есть ещё слова...

 Слайд 17

Вед:-В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики, поставленные под петлей.

- Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! - крикнула она, обращаясь к жителям деревни. - Это счастье - умереть за свой народ!

Колхозники не могли удержать слез.

Слайд 18

Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула:

- Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!..

Слайд 19-20

Ученик:-Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки.  В ночь под Новый год пьяные солдаты искололи мертвую партизанку штыками. Зная, что от Москвы вот-вот придется отступать, они решили замести следы расправы, и вечером 1 января виселицу все-таки спилили. А уже 12 января 1942 года в Петрищево вошла одна из наших частей.

 Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегом могильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и о подвиге Зои - комсомолки-москвички узнал весь мир.

Слайд 21

Вед:-В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесен из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву. В деревне Петрищево ныне открыт мемориальный музей Зои Космодемьянской. В экспозиции музея много подлинных вещей и документов Зои. Здесь собраны подарки от людей всех континентов Земли. Их прислали герои Вьетнама и Кубы, Анголы и Эфиопии, молодежные организации Болгарии и ГДР, Франции и Италии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Зоя – первая в СССР девушка, получившая ещё в феврале 1942 года высокое звание Героя Советского Союза. Сталин проявил повышенный интерес к её подвигу, считая, что нужно всё сделать, чтобы этот подвиг стал примером для молодёжи. Но не могли же присвоить геройское звание некой «Тане из Москвы», как назвала себя разведчица во время пыток. Когда устанавливали личность девушки неправильно прочитали документ, который был выписан родителям при рождении ребёнка и  приняли дату 13 сентября за день рождения Зои. Её подлинная дата рождения – 8 сентября.

Так, и посей день во многих справочниках искажён её день рождения.

 

    Мать Зои написала в последствии книгу «Повесть о Зое и Шуре», на которой воспитывалось не одно поколение.Младший брат Зои – гвардии старший лейтенант А.Космодемьянский – уже на самом исходе войны тоже геройски погиб.

Слайд22

Вед:-Именем героини советского народа названы ныне корабли, школы, улицы и площади, планета в далеком космосе. Тысячи стихотворений и поэм, бронза памятников и мемориальных досок, книги воспоминаний, страницы школьных сочинений и солдатские клятвы посвящены подвигу Зои.

В 1943 году Маргарита Алигер за поэму "Зоя" была удостоена Государственной премии.

О, как много за нас отдала ты,

Чтобы гордо откинуться чистым прекрасным лицом.

За доспехи Героя,

За тяжелые ржавые латы,

За святое блаженство быть храбрым бойцом.

Стань же нашей любимицей, символом правды и силы,

Чтоб была наша верность, как гибель твоя, высока.

Мимо твоей занесенной снегами могилы -

На запад, на запад! -

Идут,   присягая,  войска.

Слайд 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Архангельская область

Архангельская область

Цели и задачи мероприятия:

Цели и задачи мероприятия:

Ученик :- Фамилию Космодемьянские в

Ученик :- Фамилию Космодемьянские в

Задание было успешно выполнено

Задание было успешно выполнено

Но слишком поздно вспомнила о том, что у такого оружия необходимо сначала взвести курок…

Но слишком поздно вспомнила о том, что у такого оружия необходимо сначала взвести курок…

Если мимо виселицы прямо всё идти к востоку - там

Если мимо виселицы прямо всё идти к востоку - там

О, как много за нас отдала ты,

О, как много за нас отдала ты,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.01.2022