Внеклассное мероприятие по биологии "Путешествие по зимнему лесу"
Оценка 4.6

Внеклассное мероприятие по биологии "Путешествие по зимнему лесу"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
биология
5 кл—6 кл
06.11.2023
Внеклассное мероприятие по биологии "Путешествие по зимнему лесу"
Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-6 классов о птицах и зверях, зимующих рядом с нами. В сценарий включены познавательные игровые задания, которые использовались для выявления и расширения знаний учащихся о жизни животных.
Путешествие по зимнему лесу.docx

Внеклассное мероприятие

«Путешествие по зимнему лесу»

Здравствуйте, ребята. Садитесь. Сегодня у нас с вами необычный урок. Мы проводим внеклассное мероприятие по биологии.

Ребята, напоминаю вам правила работы на уроке:

1. Быть активными,

2. Не шуметь,

3. Не перебивать друг друга

4. Уметь слышать и слушать

 

Цели: познакомить учащихся с обитателями наших лесов, со следами различных зверей и птиц; научиться распознавать следы, оставляемые на снегу различными животными; изучить интересные факты из жизни животных и птиц; воспитывать бережное отношение к представителям местной фауны.

Оборудование: презентация, рисунки, фотографии птиц и зверей, выставка книг и статей по теме мероприятия.

Ход мероприятия

Учитель: А называется оно «Путешествие по зимнему лесу». Как вы думаете о ком и о чем сегодня пойдет речь?

Учитель: Ребята, вспомните как мы любуемся летом буйством красок родной природы, радуемся чудесному пению птиц и великолепию их окраски, а сколько впечатлений остается в душе от нечаянной встречи с дикими животными. Но наступает осень, и кажется, что все в природе умирает. Зимний лес встречает нас глубокой тишиной. Слышно только потрескивание ветвей деревьев. Но если постоять некоторое время   прислушаться, лес оживает.

Часть 1. «Зимние гости»

1. Природа – самый безупречный мастер,

Постигший совершенство ремесла,

И все, что ей достойно и подвластно,

До высоты искусства вознесла.

И чудеса являть не перестала:

Ее творенья дивно хороши

И в диком зарождении кристалла

И в мудром становлении души

 

2. Какая тишина наступает в лесу поздней осенью и зимой! Большинство птиц покидают поля, луга и леса, не многие из них остаются зимовать в наших краях.

И в тоже время некоторых птиц мы можем видеть только зимой. Каких? Например снегири. Появляются они у нас вместе со снегом.

 

 

 

3. От простуд он не страдает,

Не страшится злобных вьюг,

И к зиме не улетает на далекий знойный юг.

Пусть покроют снега груды

И пригорок, и пустырь –

Рад красавец красногрудый

Житель севера снегирь.

 

Учитель:  что за странное желание жить у нас зимой в морозы, когда многие птицы уже давно на юге? Но для снегирей наши леса и есть «теплые края» - летом они живут гораздо севернее, где зимой еще холоднее, чем у нас. Вот и кажется снегирям наша зима теплой.

 

4. Увидеть снегирей легко: их красные грудки, голубовато-серые спинки, черные бархатные шапочки и крылья хорошо заметны на фоне белого снега. Снегири - птицы солидные, не торопясь перелетают они с дерева на дерево, вежливо уступая самкам лучшие гроздья рябины. Весной снегири улетают на родину, на север, вырастят там птенцов и только в начале следующей зимы снова появятся у нас.

 

Учитель: Ребята, когда большинство птиц вьют гнезда и выводят птенцов? Правильно, большинство весной и летом, но есть удивительная птица, у которой главный гнездовой период длится с января по апрель. Как вы думаете, что это за птица? (Клёст)

 

5. Да это клёст. В мороз, в самое холодное время года самка клеста откладывает в гнездо три зеленоватых яйца с редкими красновато-коричневыми пятнышками. Самка из гнезда никуда не отлучается. Пищей ее обеспечивает самец. Такое распределение обязанностей продолжается несколько дней. Позже самка кормится самостоятельно, а потомство родители кормят вместе.

Учитель: А почему клесты выводят птенцов зимой? Ответ прост: в это время для них очень много корма, ведь питаются они измельченными семенами ели и сосны.

 

6. Ты с модницей этой, конечно, знаком:

Вертушке на месте никак не сидится –

Всё хвастает синим своим сюртуком

И шапочкой синей гордится   

Кто это? (Синица)

Без этих суетливых птичек зимний лес кажется мертвым. Но как налетит стайка синиц, лес оживает. Синицы с писком, с пиньканьем перелетают с ветки на ветку, с дерева на дерево. Осматривая каждую трещинку в коре. Лазая по веткам, они ищут насекомых и их личинки. Синицы приносят очень большую пользу лесам, паркам и садам. Большая синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

 

7. На стволе старого дерева в поисках лакомой пищи уселись несколько птиц. Да ведь это наши хорошие знакомые – дятел и поползень. Удивительные птицы. Стучит дятел по дереву, значит, будут уничтожены насекомые вредители – и лес будет жить. А выдолбленные им дупла долгие годы служат не только самому дятлу для гнездования, но используются и другими птицами, и летучими мышами.

 

8. Поползень – нарядная птичка. Спинка у нее серая, почти голубая, а брюшко и грудь – белые, от клюва через глаз полоска идет. У этой птицы есть интересная особенность – умеет она по стволу дерева вниз головой бегать. Никто из наших птиц так не может. За это и получила она свое название. Лазает поползень по дереву, разыскивает насекомых, которые под корой прячутся.

 

9. А эту птицу вы самой первой узнали в своей жизни. Нет другой птицы, которая так неотступно следовала бы за людьми, где люди, там и она. Ушли, уехали люди, переселились на новые места, и почти тут же перебираются за ними и эти пронырливые птички. В кого первого целятся хулиганы-мальчишки из рогатки? Кого чаще всего ловят кошки? Кого человек долго считал вредной птицей и старался уничтожить любыми способами, мстя за склёванное зерно, за набеги на поля проса? Это?    (воробей)

 

10. Этих птиц вы сразу отличите от всех других наших зимующих птиц. Во-первых, они относительно крупные – больше синицы, поползня, щегла. Во-вторых, очень красивы. Одеты в нарядную розово-серую пушистую шубку с черными широкими полосами-крыльями. Сразу заметите вы и броскую, ярко-желтую полоску на конце хвоста. Поможет узнать их и высокий хохолок. С ним птица выглядит очень торжественно. Когда птица опускает свой хохол, то кажется, что у неё на голову накинут кокетливый платочек. Очень любят эти птицы полакомиться яблочками-дичками, ягодами можжевельника, рябины. Это?       (Свиристели).

 

Учитель: А теперь ребята, проверим, внимательно ли вы слушали?

Игра «Отгадай загадку»

Я весь день ловлю жучков,

Ем букашек, червячков.

Зимовать не улетаю,

Под карнизом обитаю.

(Воробей).

Непоседа пестрая,

Птица длиннохвостая,

Птица говорливая,

Самая болтливая.

(Сорока)

Спинкою зеленовата,

Животиком желтовата.

Черненькая шапочка

И полоска шарфика.

(Синица)

Пусть я птичка-невеличка,

У меня, друзья, привычка:

Как начнутся холода,

Прямо с севера – сюда,

(Снегирь)

Кто там прыгает, шуршит,

Клювом шишки потрошит?

Голоском речистым, чистым     Кле -е. кле, кле! – поёт со свистом. (Клёст)

А теперь игра «Продолжи примету»

Учитель: Я называю первую часть народной приметы, а вы ребята, вторую.

Снегирь под окном чирикает – к …….(оттепели).

Ворона кричит на полдень – к теплу, а на север – к  ……….. (холоду).

Птица хохлится – к ……….. (непогоде).

Снегирь зимой поет на ……….. (снег и мороз).

Воробьи веселы, подвижны, драчливы – к ………(хорошей погоде).

Дятел рано стучит в январе – к ……….(ранней весне).

 

Учитель: Я предлагаю вам выполнить познавательные ребусы. В ребусах зашифрованы названия птиц. Попробуйте их отгадать. Ответ: (Снегирь, дятел, сорока, свиристель, синица, кукушка)

Учитель:  Вот сколько интересной информации мы с вами узнали о птицах.

Учитель: Большинство наших пернатых друзей, спасаясь от холодов и бескормицы, давно мигрировали в тёплые края. Но немало птиц: синиц, дятлов, пищух, поползней, снегирей, зеленушек, щеглов, воробьев – осталось с нами, как говорили в старину, зимогорить. Чувствуете в этом слове второй корень  - горе? С наступлением холодов птицам становится очень трудно добывать и искать себе корм, особенно в городах. Если не успела синичка наесться за короткий световой день, то уже не доживёт до рассвета. Печальная статистика – только одна из десяти оставшихся на зимовку птиц переживает это суровое время года и встречает весну.

 

- Ребята, вы хотите, чтобы около вашего дома жили птицы и радовали вас своими песнями?

- Да, конечно!

Тогда надо совершать добрые дела.

- Что для этого надо сделать?

- Кормушку. Молодцы! Но мало повесить кормушку, надо регулярно добавлять в нее корм!

- Чем кормить птиц зимой?

- Это могут быть семена репейника, крапивы, лебеды….

- А ещё чем?

- Они едят плоды боярышника, рябины, бузины. И очень любят семена клена, тыквы, арбуза, дыни, подсолнечника, а также крошки белого хлеба и несолёного сала.

- Помните, что нельзя давать птицам жареные семена и крошки черного хлеба: они вредны для птиц.

- А теперь скажите, как часто надо кормить птиц?

- Каждый день.

- Молодцы!      Будьте добрыми и заботливыми!

Следует помнить несколько простых правил: снег не должен засыпать корм, значит у кормушки должна быть крыша. Ни в коем случае нельзя кормушку прибивать к дереву гвоздями, а то получится одно лечим – другое калечим. Размещайте кормушки так, чтобы у птиц была возможность хорошего обзора окружающего пространства. Это поможет им вовремя среагировать на приближающуюся опасность (кошку, лису или хищную птицу).

Ребята, многие звери с наступлением зимы продолжают вести активный образ жизни. Ребята, а кто из вас был в зимнем лесу и видел следы зверей. Поднимите руку. Зверям в лесу тоже приходится нелегко. Многие впадают в спячку. Какие? Назовите! (медведь, барсук, еж). У других очень густой мех, а третьи делают на зиму запасы корма. Какие? (белка, бурундук до 4 кг запасов).

 

Часть 2. «Азбука на снегу»

Учитель: зимний снег словно лист белой бумаги. Вот оставила свои следы пушистая красавица белка, а вот прошел, не торопясь, кабан. По следам на снегу, как по буквам, можно читать книгу природы.

Вот вам задание.  Соотнесите изображение животного и его следы. (Ученикам раздают карточки с изображением животных и следов на снегу).

 

Часть 3. «Ошибочка вышла»

Учитель: В жизни нам часто встречаются фразы «глухой как тетерев», «трусливый как заяц» и другие. А так ли это на самом деле? Верны ли различные общеизвестные утверждения о животных? Не поддаемся ли мы бездумно влиянию стереотипов, сложившихся давным-давно? И откуда появились эти утверждения? Давайте разберемся.

 

«Трусливый заяц»

            Заяц вовсе не жалкое создание, которое только и делает. Что дрожит и трясется. Он ничем не отличается от любых травоядных, которым нужно быть настороже, чтобы заметить хищника. Конечно, первое средство спасения зайца – бегство. Но если его застанет врасплох хищная птица или лисица, заяц обороняется: опрокидывается на спину и выставляет вперед лапы. А задние ноги зайца – страшное оружие, они длинные и очень сильные. Случается, что заяц своими когтями распарывает брюхо лисе. Вообще, лисица редко выбирает зайца в качестве добычи. Она в основном мышкует, а на зайца может напасть в исключительных случаях: либо заяц молоденький, больной, и хищник чувствует, что с ним справиться, либо лиса неопытная.

 

«Глухой как тетерев»

Тетерев вовсе не глухой, у этой осторожной птицы хороший слух. Рассказы о глухоте тетерева и глухаря появились из-за того, что во время токования, когда самцы занимаются привлечением самок, они настолько увлечены своим пением, что не замечают происходящего вокруг и поэтому легко могут стать добычей хищника или охотника.

 

«Сова не видит днём»

Наши  представления о том, что сова не видит днём, удивительно устойчивы, да еще и подкрепляются сказками и поговорками: «Слепой как сова днем». На самом деле у сов, в том числе филинов, со зрением все в порядке. Они видят в любое время суток. Просто охотятся совы ночью: это особенность их жизни. Днём же они, как правило спят.

 

«Ёжик носит на себе грибы и яблоки»

В детских книжках и мультфильмах часто можно увидеть изображение ежей, несущих на своих колючках грибы и яблоки. А вот фотографию такого ежа вы не найдете. На самом деле ежи – плотоядные зверьки: питаются насекомыми, дождевыми червями, мелкими земноводными. К ежовым колючкам, конечно, могут случайно цепляться листья или даже какие-нибудь плоды, возможно, это и послужило причиной возникновения заблуждения.

 

Учитель: Ребята, видите сколько мы свами ошибочек нашли. На самом деле эти утверждения ошибочны, и мы   в  этом    теперь убедились.

 

Филворд «Звери»

Задание! Найдите названия восьми зверей: семи лесных и одного домашнего.

 

К

О

Ц

Е

Н

Ь

Н

Т

Я

Л

Д

Ь

А

З

А

О

Е

К

Б

А

Л

И

В

Р

Ь

К

А

С

Д

О

С

О

Л

М

Е

Т

(Ответ: кот, заяц, медведь, кабан, крот, лось, олень, лиса).

 

Часть 4. «Зимние загадки»

Учитель: А сейчас мы свами попробуем решить несколько задач. Которые нам задает природа.

1. Ёж обыкновенный и крот обыкновенный относятся к одному отряду Насекомоядные. Но зимой ёж впадает в спячку, а крот нет. Почему?

(Ответ. Еж впадает в спячку, потому что ему нечем питаться. Крот бодрствует, так как в земле для него есть корм – личинки).

 

Вопрос! Едят ли ежи яблоки? (Нет)

Вопрос? Как называется зимнее логово медведя? (берлога)

Вопрос? Кто полгода живет без еды? (Те, кто зимой в спячке)

2. Какой наш лесной житель сушит на зиму грибы на сучьях?

(Ответ: Белка. Она насаживает грибы на сучья, а зимой в бескормицу отыскивает их и съедает).

 

3.. Говорят, что клест подкармливает зимой наземных обитателей, например полевок. Так ли это? (Да, клест не все семена выбирает из шишки и часто роняет их.)

 

4.. А как и где ночуют синицы в сильные морозы. (Ответ: Они набиваются небольшими группами в щели и дупла, образуя теплый пушистый шарик).

 

5. Волки зимой живут стаями, а рыси и лисы нет. Объясните такое поведение животных.

(Ответ. Рысь и лиса могут подкрадываться к добыче на близкое расстояние и бросаться на нее внезапным прыжком. Для такой охоты нет необходимости объединяться в стаи. Волки же загоняют добычу, сообща окружая ее. Особенно это важно зимой, когда волкам добывать пищу труднее.)

 

6. Самцы северных оленей носят рога летом, а самки – зимой. Предложите объяснение этому явлению.

(Ответ. Наличие рогов у самок зимой дает возможность отогнать самца от корма).

 

7. В марте на участке в несколько гектаров собираются много лосей. Такой участок русские охотники называют стойбищем. Почему существуют такие участки?

(Ответ. Лоси собираются в местах, где меньше снега и достаточно корма).

 

8. У лисы длинный пушистый хвост, она может заметать им свои следы. У белки хвост пушистый и служит парашютом, когда она прыгает с дерева на дерево. Почему же у зайца короткий хвост?

(Ответ. Зайцу не нужен длинный хвост. Такой хвост будет ему только помехой. За длинный хвост легче поймать зверя).

 

9. Медведь – теплокровное животное с постоянной температурой тела 36, 6 град. С. Но во время зимней спячки температура его тела снижается почти до 30 град. С. Предположите, с чем это связано?

(Ответ. Во время зимней спячки все процессы в организме медведя замедлены).

 

10. Что значит выражение «Волка ноги кормят»? (Волк не стережет добычу в засаде, как кошка, а догоняет её).

 

11.. Почему волки воют на луну? (Воют не на луну, а чтобы предупредить волков других стай, что территория занята).

 

 

 

Конкурс головоломок

Задание: Найдите в приведенных предложениях названия птиц.

 

1. Зарница пляшет в той дали, куда уходят корабли. (цапля)

2. В озерке лилии цветут. Как хорошо! Как славно тут! (утка)

3. Сбегу скорее под откос, улягусь спать в тени берез. (гусь)

4. Чей в роще голос вам услада? Гадать не надо. Конечно, мой. (щегол)

5. Красиво лгать умеют лисы. А после – шасть! И за кулисы. (иволга)

6. Как хорошо после дождя: телята рады, рад и я. (дятел)

7. Снег чьи-то лапы разграфили: наверно, мыши здесь шалили. (филин)

8. Я на снегу нарисовала широкий круг и два овала. (сова).

 

Учитель:  Подведём итоги нашему мероприятию. О чём мы сегодня говорили?

 

Рефлексия: Оцените наше мероприятие. (Поднимают смайлики).

Учитель: Ребята, спасибо, за работу!


 

Скачано с www.znanio.ru

Внеклассное мероприятие «Путешествие по зимнему лесу»

Внеклассное мероприятие «Путешествие по зимнему лесу»

От простуд он не страдает, Не страшится злобных вьюг,

От простуд он не страдает, Не страшится злобных вьюг,

Поползень – нарядная птичка. Спинка у нее серая, почти голубая, а брюшко и грудь – белые, от клюва через глаз полоска идет

Поползень – нарядная птичка. Спинка у нее серая, почти голубая, а брюшко и грудь – белые, от клюва через глаз полоска идет

А теперь игра «Продолжи примету»

А теперь игра «Продолжи примету»

Назовите! (медведь, барсук, еж)

Назовите! (медведь, барсук, еж)

Учитель: Ребята, видите сколько мы свами ошибочек нашли

Учитель: Ребята, видите сколько мы свами ошибочек нашли

У лисы длинный пушистый хвост, она может заметать им свои следы

У лисы длинный пушистый хвост, она может заметать им свои следы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2023