Великая Отечественная война 1941–1945 годов, выпавшая на долю нашего народа, явилась для него суровым испытанием силы духа, стойкости и воли к победе.
В годы Великой Отечественной войны усилия ученых Академии наук были направлены на содействие укреплению обороноспособности нашей страны. В трудных условиях военного времени все работали над проблемами, связанными с созданием нового вооружения, развитием оборонного производства, изысканием новых ресурсов, разработкой методов лечения раненых и т.д.
Патриотический лозунг "Все для фронта, все для победы!" определил главный смысл работы каждого нашего человека, каждого ученого, конструктора, инженера» Сурово, как приказ, прозвучал призыв, обращенный ко всем гражданам: «вставай, страна огромная…»
Сплотившись перед общей бедой, забыв о собственных невзгодах, трудностях и лишениях, все поднялись на защиту своей Отчизны.
Значительный вклад в разгром врага внесли и ученые, выполнившие в экстремальных условиях свою основную задачу - обеспечение единства и правильности измерений в стране, что сыграло особую роль в становлении оборонной промышленности.
Кибернетика – это наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество.
Сегодня мы познакомимся с советскими учёными-кибернетиками, кто в годы Великой Отечественной войны внёс научный вклад в дело освобождения Родины и победы над фашистами.
В годы Великой Отечественной войны ученые самоотверженно работали над созданием новых, более совершенных образцов вооружения, разрабатывали новые виды боеприпасов, горючего. Шли поиски эффективных средств борьбы с врагом.
Во второй половине 1941 года на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов, в составе которых работали 118 академиков, 182 члена-корреспондента АНСССР, тысячи научных сотрудников.
Тематика научных исследований была сосредоточена на трех ведущих направлениях:
разработка военно-технических проблем;
научная помощь промышленности;
мобилизация сырьевых ресурсов, для чего создавались межотраслевые комиссии и комитеты.
Полетаев И. А. (1915-1983)
Подполковник. С 1941-го по 1944-й год - командир взвода, командир батареи, инженер по службе радиолокации в войсках Московского фронта ПВО. С 1944-го по 1945-й год командирован Главным управление кадров Советской Армии в США.
Полетаев И.А. - один из первых отечественных кибернетиков, ученик А.А. Ляпунова, автор первой в нашей стране монографии о кибернетике - "Сигнал". Наиболее крупная инициатива, в которой активно участвовал в 1959-1961 годах Игорь Андреевич, - это попытка создания сети больших ЭВМ двойного использования.
Игорю Андреевичу принадлежит более 100 работ и ряд авторских свидетельств. Игорь Андреевич скоропостижно скончался 20 июля 1983 г., так и не выйдя на пенсию.
Айзерман М. О. (1913 - 1992)
Марк Аронович оказался в действующей армии в один из самых трудных периодов войны и прошёл с танковой частью с боями весь путь отступления вплоть до Харькова. После тяжелейших танковых боёв под Харьковом практически разбитая часть была отправлена на переформирование в Сибирь, и инженер-капитан Айзерман был назначен руководителем исследовательского подразделения на научно-испытательный полигон, расположенный под Москвой в местечке Кубинка. .
Под руководством Марка Ароновича создана универсальная система элементов промышленной автоматики. За это он был удостоен Ленинской премии. Айзерман написал 10 книг и множество статей.
Ляпунов А. А. (1911-1973)
Ляпунов Алексей Андреевич, родился в 1911 году в Москве. В 1928 году поступил на физико-математический факультет Московского университета. С 1932 года становится учеником академика Н. Н. Лузина.
Под его руководством и по составленным им программам Алексей Андреевич получил математическое образование, а вскоре и первые результаты в дескриптивной теории множеств. В этой области математики А. А. Ляпунов работал до конца жизни.
В 1942 году Алексей Андреевич добровольцем уходит в ряды Советской армии. С 1943 по 1945 г. находится в действующей армии в качестве командира топографического взвода в артиллерии.
За участие в боях по освобождению Крыма А. А. Ляпунов был награжден орденом Красной Звезды.
С 1934 года до начала 1950-х годов А. А. Ляпунов работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». С 1961 года Алексей Андреевич работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, где фактически создал отделение кибернетики.
В Новосибирске он также основал кафедру теоретической кибернетики Новосибирского университета и лабораторию кибернетики Института гидродинамики СО АН СССР, которыми руководил до конца своей жизни.
В 1964 году А. А. Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому Отделению математики. Награждён орденом Ленина и медалями.
23 июня 1973 г. - умер в Москве.
Лебедев С. А. (1902 — 1974)
Стал преподавателем МВТУ и одновременно сотрудником Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина (ВЭИ). В 1933 г. совместно с А.С. Ждановым С.А. Лебедев опубликовал монографию "Устойчивость параллельной работы электрических систем".
В 1945 г. С.А. Лебедев создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой
Инженеры и сотрудники Цаги
Ученые всеми силами стремились помогать фронту, и не только своей научной работой в институтах и лабораториях. Все, начиная с лаборанта и кончая академиком, были постоянными участниками многочисленных субботников и воскресников: грузили уголь, разгружали вагоны и баржи, расчищали от снега посадочную полосу аэродрома…
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского
Основные направления деятельности:
теоретические, экспериментальные и прикладные исследования в области аэродинамики и динамики полёта, систем управления, прочности и аэроупругости, аэротермодинамики и газовой динамики, перспективных ЛА, уникальных экспериментальных установок, гидродинамики и аэроакустики, в том числе разработки в области нано технологий.
участие в испытаниях и сертификация летательных аппаратов
проектирование аэродинамических труб и стендов
разработка численных методов и программного обеспечения
внешнеэкономическая деятельность
Участие в разгроме фашизма – самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой…
В.Л. Комаров
«Одним из многих просчетов, обусловивших провал фашистского похода на Советский Союз, была недооценка советской науки», — говорил академик Сергей Вавилов, ставший в 1945 году президентом АН СССР.
Шла война великая, шла война кровавая
Тысяча четыреста восемнадцать дней...
Нас война отметила метиной особою,
В жизни нет и не было ничего трудней.
Стали поколению наивысшей пробою
Тысяча четыреста восемнадцать дней.
Сколько горя вынесло наше поколение,
Каждый день теряли мы фронтовых друзей...
Нами было сделано все во имя Родины,
Все теперь под силу нам, если нами пройдены
Тысяча четыреста восемнадцать дней.
Викторина
Назовите дату начала Великой Отечественной войны
Сколько дней длилась война?
Главный лозунг советского народа в период войны.
Песня, ставшая девизом в период ВОВ.
В КАКОМ ГОДУ НАЧАЛАСЬ ЭВАКУАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ?
По каким направлениям была сосредоточена тематика научных исследований в нашей стране?
Кто автор первой в нашей стране монографии о кибернетике «Сигнал»?
Под чьим руководством была создана система элементов промышленной автоматики?
Назовите имена «пионеров компьютерной техники».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.