Внеклассное мероприятие
по технологии
«В царстве технологии»
Цели:
1.Систематизировать знания по предмету “Технология”
2.Повышение технологической культуры, расширение кругозора.
3.Воспитание наблюдательности, внимания, памяти, мышления.
Ход мероприятия:
Презентация
Ведущие представляют команды и команды приветствуют друг друга.
Ведущие представляют состав жюри.
Ведущий:Добрый день ребята и уважаемые гости!
Сегодня мы приглашаем вас принять участие в игре «В царстве «Технология»
Конкурс «Разминка»
(вопрос-ответ)
1. Катушка, с нитками вставляемая в челнок (шпулька)
2. Инструмент для работ по дереву (стаместка)
3. Парикмахерская, где наводят красоту (салон)
4. Приспособление для зажима заготовки (тиски)
5. Инструмент для ручного шитья (иголка)
6. Чем забивают гвозди (молоток)
7. Переплетение нитей в ткани (стежок)
8. Инструмент для строгания (рубанок)
9. Куда вставляется шпулька(челнок)
10. Что тянется с катушки (нитка)
11. Машина для обработки древесины (станок)
12. Режущий инструмент (ножницы)
13. Заготовка из древесины (брусок)
14. Ваш любимый предмет (технология)
Конкурс«Шесть Е».
Во всех шести предложенных словах присутствует буква “Е”. Пользуясь определениями, отгадайте эти слова и впишите буквы в пустые клеточки.
Первую “Е” снимают в ателье (мерки)
|
Е |
|
|
|
Эта “Е” у столяра в столе (инструмент)
|
|
|
|
|
|
|
Е |
|
|
Эта “Е” у инженера на столе (проект)
|
|
|
Е |
|
|
Этими “Е” занимаются модельеры (моделирование)
|
|
|
Е |
|
|
|
|
|
|
|
|
Е |
Эта “Е” нужна везде: и в мастерской, и в ателье (творчество)
|
|
|
|
|
Е |
|
|
|
|
Эта “Е” стоит в цехе (оборудование)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Е |
Конкурс «Воздушные вопросы»
Мальчики:
1. Винты и шурупы можно ввернуть и вывернуть с помощью… (Отвертки).
2.Киянка – это представительница народов Азии или что-то другое?
(Деревянный молоток.)
3. Все материалы из древесины, сохранившие её природную структуру, называют…(лесоматериалами)
4. Какую форму имеют черенки для лопат? (коническую)
Девочки:
1. Как называется маленький закусочный бутерброд (канапе)
2. Что возбуждает вкусно приготовленная пища (аппетит)
3. Холодное блюдо из овощей. (салат)
4. Способ предварительного легкого обжаривания продукта. (пассерование)
5. Назовите к какой группе овощей относится картофель(клубнеплоды)
6. Набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. (сервиз)
7. Из какой зерновой культуры получают перловую крупу? (ячменя)
9. Какие нагревательные приборы используют для приготовления пищи? (электрические и газовые плиты, СВЧ – печи)
10. Сколько времени готовится яйцо всмятку? (3 минуты)
Конкурс «Вопрос-ответ»
Каждой команде задается по 6 вопросов.
1. Первый проект швейной машины предложил Леонардо да Винчи? (Да.В конце ХV в.)
2. Первый завод в России по выпуску швейных машин был основан в городе Подольске фирмой “Зингер”? (Да.В 1900 г.)
3. Есть машины, управляемые не одной, а двумя ножными педалями? (Да.Такие машины используются на швейном производстве и имеют электрический привод.)
4. С помощью швейных машин можно пришивать даже пуговицы и крючки? (Да.)
5. Чемпрославилсярусский механик Андрей Нартов.(станок с самоходным суппортом).
6. Ктоизобрёлсуппорт? (ЖанДЕВакансон – французскийизобретатель).
7. Токарное дело так захватывало людей, что даже короли вставали за токарный станок кто именно?(Король Людовик Х IV, прусский король Фридрих Вильгельм I. Пётр I)
8.Когда и где изобрели фрезерный станок? (В Китае в 1668 г.)
12.Что такое шпиндель?(нем. Spindel — веретено)вал-имеющий правые и левые обороты вращения.
Конкурс «Игра наоборот»
Представьте себе случай «форс-мажор»:
В данном конкурсе выбирается по 3 человека из команды и даются задания: мальчикам оформить бутерброды, девочкам дается молоток, дощечница, гвозди. Цель девочек: ровно по заготовленному заранее учителем чертежу забить гвозди в дощечку. Цель мальчиков: приготовить бутерброды. (эстетично, красиво, аппетитно).
Конкурс«Заморочки из бочки»
(Ребусы)
Ответы: 1. Игла. 2. Напёрсток. 3. Ножницы. 4. Стежок. 5. Строчка. 6. Лекало. 7. Утюг. 8. Булавка.
Конкурс «Что за чем?»
Перемотать клубочек на время (по 2 участника)
последовательность. За правильное выполнение 5 баллов.
· Обработка рыбы
1)оттаивание
3)очистка от чешуи
2)удаление плавников
4)разрезание брюшка
6)удаление головы
5)удаление внутренностей
7)промывание
· КОНСТРУИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЯ
3)Подбор материалов
4)Изготовление опытного образца
1)Зрительное представление изделия
2)Составление эскизов, чертежей
6)Устранение недостатков
5)Испытание на прочность
Конкурс «Ориентирование в профессиях».
К названию профессии укажите ее описание.
1. Технолог. 2. Швея. 3. Дизайнер. 4. Модельер. 5. Вязальщица. 6. Прядильщица. 7. Рекламист. 8. Сновальщици. 9. Кулинар. 10. Кондитер.
Усл. обозн. |
Описание |
А |
Изготавливает различные изделия из ткани. |
Б |
Она владеет технологическим процессом по производству непрерывной, тонкой, определенной линейной плотности и прочности нити. |
В |
Она осуществляет подготовку основы для процесса изготовления ткани. |
Г |
Он знает содержание рецептов приготовления пищи. |
Д |
Он умеет приготовить пищу. |
Е |
Из отдельных деталей она изготовляет различные изделия из ткани. |
Ж |
Готовит сладкие изделия из муки и других дополнительных продуктов. |
З |
Он с учетом размеров и расположения квартиры создает и оформляет интерьер помещений. |
И |
Специалист по созданию новых изделий из разных материалов. |
К |
Он доходчиво, интересно и красиво представляет товар и услуги. |
Ответы: 1-Г; 2-Е; 3-З; 4-И; 5 -А; 6-Б; 7-К; 8-В; 9-Д; 10-Ж.
Конкурс «Анаграммы»
АЗОГОТКВА (Заготовка.)
ИЕЕЛДЗИ (Изделие.)
ОНБЛША (Шаблон.)
ИПЛА (Пила.)
ПЕРСНАТОК (Наперсток.)
ЦЫНИНОЖ (Ножницы.)
НОЛОКВО (Волокно.)
УФНРТИРУА (Фурнитура.)
ЫВАТКЧА (Вытачка.)
КСАЛКДА (Складка.)
ДНОКРЕИТ (Кондитер.)
ЕДОМРЕЬЛ (Модельер)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.