"Внешняя политика Николая I. Кавказская война 1817-1864 гг. Крымская война 1853-1856 гг."

  • pptx
  • 16.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I. КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817-1864 ГГ. КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 ГГ..pptx

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I. КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817-1864 ГГ. КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856 ГГ.

После присоединения Грузии к России НЕ прекратились набеги горцев. Страна столкнулась с постоянной необходимостью обороняться и не могла начать ответные операции из-за гор, как естественной преграды.

1816 годвоенное и гражданское управление на Кавказе возглавил генерал А. П. Ермолов: 1) предложил переселять горцев на равнины, возводить крепости на пути набегов; 2) горцам, переходившим на сторону России, гарантировались льготы (1825 год – Кабарда); 3) совершал военные походы в горы; 4) основал крепости Грозная, Преградный стан, Внезапная, Бурная.

Конец 1820-х гг. – северокавказские племена объединили силы на основе единого религиозного учениямюридизма – строгое соблюдение норм шариата и ведение беспощадной войны с «неверными» (немусульманами).

1834 годгорцев возглавил духовный лидер имам Шамиль, создавший государство – имамат. В его руках была сконцентрирована военная, религиозная и политическая власть, что способствовало успеху горцев до 1840-х гг.

1859 годпал аул Гуниб – последний оплот власти имама Шамиля. В 1859 г. Шамиль сдался в плен командующему русскими войсками князю А. И. Барятинскому и был отправлен в ссылку в Калугу. Завершение Кавказской войны произошло в 1864 г. в период правления Александра II. ИТОГ ВОЙНЫ: ПОРАЖЕНИЕ ГОРЦЕВ – присоединение их земель к России.

1849 г.Николай I помог подавить восстание в Австро-Венгрии – НЕ допустил свержения правящего режима Габсбургов. В период революций во Франции (1830 г. и 1848 г.) выступил с призывом к европейским монархам совместным вооруженным выступлением подавить «революционную заразу».

Главный соперник России на Балканах – Англия. 1827 годангло-франко-русский флот разгромил османский, посланный для подавления греков. 1828-1829 гг. – русско-турецкая война Операции развернулись на Балканах (командующий русскими войсками И. И. Дибич) и Кавказе (И. Ф. Паскевич) – завершились успехом русской армии.

2 сентября 1829 год – Адрианопольский мирный договор. 1) Россия получила устье Дуная, все кавказское побережье Черного моря; 2) проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран; 3) Молдавия, Валахия, Сербия и Греция получали автономию в составе Турции.

1833 год – Ункяр-Искеллесийский договор: 1) Россия обязывалась оказывать в случае необходимости Турции военную помощь; 2) Россия получила право полностью контролировать Черное море (проход другим странам закрывался).

1841 год – Лондонская конвенция: 1) гарантами безопасности Турции теперь стали все ведущие европейские державы, а не только Россия; 2) проливы Босфор и Дарданеллы закрывались для любых военных судов, включая российские. Между Россией и Англией шла борьба также в Иране и Средней Азии.

1826-1828 гг. – Русско-иранская война - конфликт за господство в Закавказье и Прикаспии. 1828 год – Туркманчайский мирный договор: 1) к России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства; 2) признавалось исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море; 3) иранский шах должен был заплатить 20 млн рублей в качестве контрибуции; 4) русские купцы получили право свободно торговать на территории Ирана. Англия отправляла оружие и военных инструкторов горцам во время Кавказской войны.

ПОВОД к началу Крымской войны – СПОР О СВЯТЫХ МЕСТАХ В ИЕРУСАЛИМЕ. В 1853 г. османский султан передал ключи от Вифлеемского храма католическому духовенству в обход православного. Россия ввела свои войска в Молдавию и Валахию, Турция в октябре 1853 г. в ответ объявила ей войну.

ПРИЧИНЫ Крымской войны:

18 ноября 1853 г. – Синопское сражение (ПОБЕДА РОССИИ) Черноморской эскадрой командовал вице-адмирал П. С. Нахимов. Планы Турции о высадке десанта на Кавказе были сорваны.

Под угрозой вступления в войну Австрии Николай I был вынужден вывести войска из дунайских княжеств. Сентябрь 1854 г. – сражение на реке Альме (ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ). Севастополь был неуязвим с моря, но слабо укреплен с суши.

По уровню вооружения Россия отставала от своих противников: 1) русская пехота была вооружена кремневыми гладкоствольными винтовками, стрелявшими на расстояние в 300 шагов, а Англия и Франция нарезными ружьями 1200 шагов); 2) русский флот был парусным, а англо-французская эскадра состояла из паровых судов.

Сентябрь 1854 г. – август 1855 г. (349 дней) – Героическая оборона Севастополя (ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ) Оборону города возглавил адмирал В. А. Корнилов. Работами по созданию оборонительных сооружений руководил инженер И. Э. Тотлебен. Население Севастополя встало на защиту родного города. 17 тысяч русских солдат и матросов противостояли 67-тысячной союзной армии.

5 октября 1854 г. – первая мощная бомбардировка Севастополя, в ходе которой погиб Корнилов. Руководителем обороны стал П. С. Нахимов. Дарья Севастопольская – одна из первых российских сестер милосердия.

Октябрь 1854 г. – Балаклавский бой и Инкерманское сражение (ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ, но силы противников были ослаблены). Совершены были еще 2 бомбардировки Севастополя. После захвата Малахова кургана оборона города потеряла смысл. Николай I приказал считать за год каждый месяц службы в осажденном Севастополе.

Победа России на Кавказском фронте под командованием генерала Н. Н. Муравьева ослабила в русском обществе горечь от поражения в Крыму и смягчила условия будущего мира. Союзникам не удалось вытеснить Россию с берегов Черного моря и Тихого океана.

1856 год – Парижский мирный договор УСЛОВИЯ: 1) потерянные в ходе войны города и области возвращались России и Турции; 2) Россия сохраняла Севастополь в обмен на турецкую крепость Карс; 3) независимость и целостность Турции гарантировалась всеми странами-участницами конгресса; 4) Черное море объявлялось нейтральнымРоссия и Турция лишались права иметь здесь военный флот и береговые укрепления. Россия вышла из Крымской войны с минимальным уроном.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: параграф 13-14 - читать