Посмотрим на карту.
На востоке и на юге Российское государство граничило с осколками Орды татарскими ханствами: Казанским, Ногайским, Крымским. Татары периодически организовывали набеги на русские земли, грабя и захватывая в плен население. На время они вступали в союзы с Российским государством и даже признавали вассальную зависимость от Москвы. Но со временем агрессия возобновлялась.
Османская империя также стремилась распространить свое влияние на татарские ханства, ее вассалом стал Крымский хан, турецкую зависимость признала и Казань. Перед Москвой возникла угроза появления нового мощного врага, объединившего силы татарских ханств во главе с Османской империей.
На востоке за Уральским хребтом лежали Западносибирские земли, слабозаселенные, они манили своими богатствами предприимчивых русских купцов и казачество, но на их пути здесь стояло Сибирское ханство.
На западе задачи ставились иные. Русское государство было крайне заинтересовано в развитии торговых отношений с Европой. Однако торговля России с европейскими странами была затруднена отсутствием морских портов (в то время наиболее удобными торговыми путями были именно морские). Слабый Ливонский орден как раз имел удобные порты, и русский царь стремился их приобрести.
После двух неудачных попыток овладеть Казанью. Царь Иван Васильевич решил на третий раз подойти к делу основательно. В 1551 г. в 30 верстах от Казани возвели крепость Свияжск, которая должна была послужить опорной базой для 150-тысячного русского войска. Осада Казани длилась более месяца, ей руководил Иван Выродков. Под его руководством рыли подкопы под стены, строили осадные башни и укрепления. В осаде участвовал и сам царь. Наконец, пороховые заряды, заложенные в подкопы, были взорваны, и 2 октября 1552 года начался решающий штурм, в результате которого Казань пала. Татары и подвластные им народы перешли под власть русского царя.
В 1551 году признал власть русского царя и астраханский хан, однако в 1554 году астраханские татары разорвали соглашение и напали на русское посольство, в ответ в Астрахань вошли русские войска и вновь наложили дань. Однако в следующем году астраханские татары под угрозой нападения крымских татар опять пошли на разрыв отношений. В 1556 году царь вновь послал войска, и Астрахань сдалась без боя, окончательно перейдя под власть Москвы. Вскоре подчинилась и Ногайская Орда, а в 1557 году - Башкирия.
В результате весь Волжский путь до самого Каспия оказался в руках Москвы. Были присоединены богатые земли, которые царь стал раздавать служилым людям. Впервые Москва покоряла не славянские земли, а земли, принадлежавшие татарским ханам, которые ранее сами властвовали над Русью. Многие пленные, находившиеся в татарском плену, были освобождены. Угроза набегов с востока была ликвидирована.
Тем не менее, на юге непокоренным оставался еще один опасный сосед Москвы – Крымское ханство, вассал Османской империи. Постоянные набеги крымской конницы разоряли русские поселения, уводя за собой тысячи пленных. Для предотвращения набегов строились засечные черты – оборонительные укрепления, включавшие крепости, лесные завалы или засеки, валы, рвы, частоколы, а также участки естественных заграждений: рек, лесов, болот. Первая такая линия проходила от Рязани до Тулы и Брянска. В 1571 году крымскому хану Девлет-Гирею удалось дойти до Москвы и сжечь ее. В 1572 году был запланирован новый набег, который должен был окончательно подчинить Москву. Помимо крымцев, на Москву шли и турецкие войска. В 50 верстах южнее Москвы у села Молоди их встретило русское войско, в схватке с которым турецкие и крымские татары потерпели страшное поражение. Хан Девлет-Гирей бежал, его многотысячное войско было разбито. Угроза подчинения Османской империи была устранена. Пройдет время, и набеги возобновятся, Крым перестанет быть угрозой только в 18 столетии при Екатерине Великой.
Поводом начала Ливонской войны стала задержка выплаты дани, которую Ливонский орден обязан был выплачивать за русский город Юрьев. Ранее Ливония препятствовала проезду на русскую службу иностранных специалистов, ввозу оружия и цветных металлов. Для русских война началась успешно: были захвачены Дерпт (Юрьев) и Нарва и еще несколько десятков крепостей. Орден оказался на грани распада. Однако вместо одного слабого противника Москва получила сразу нескольких сильных конкурентов. Часть земель Ливонского ордена перешла под власть Великого княжества Литовского, другая часть к Польскому королевству, Швеции и Дании.
После ряда набегов литовских войск на русские земли, царь в 1563 году организовал масштабный поход на Полоцк и после осады взял его. Это была крупная победа, но развить успех не удалось, и далее последовали поражения. В 1564 году на сторону Литвы перешел князь Андрей Курбский, приближенный царя и командующий русскими войсками.
В 1569 году Польша и Литва заключили союз – Люблинскую унию, объединяясь в единое государство Речь Посполитую. А в 1579 г. король Речи Посполитой Стефан Баторий возобновляет военные действия против Российского государства: он осаждает и берет Полоцк, а затем и Великие Луки. В 1581 г. Баторий начинает осаду Пскова, в течение полугода псковичи героически противостояли врагу, но не сдали город, предопределив ход войны. В следующем году под Псковом в Яме Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой на 10 лет. Россия отдавала занятые ею города в Ливонии в обмен на захваченные русские города за исключением Полоцка. В 1580-1581 годах шведы захватили Корелу, Нарву, Ивангород и Копорье, эти крепости так и закрепились за Швецией после подписания Плюсского перемирия. За Россией же оставался небольшой участок Балтийского побережья в районе устья Невы. 25-летняя война оказалась бесплодной и разорила страну.
Поход Ермака Тимофеевича на Сибирское ханство 1581-1585 годах.
Интерес к освоению богатств Западной Сибири проявили купцы Строгановы, царь пожаловал им право осваивать новые земли, однако препятствовать этой деятельности начал хан Кучум, вставший во главе Сибирского ханства. Строгановы организовали специальный отряд казаков для борьбы с возникшей угрозой. Во главе отряда встал атаман Ермак, ему удалось захватить столицу Кучума Кашлык. Население стало выплачивать Ермаку ясак, налог меховыми шкурками. Отряду Ермака пришлось оставить Кашлык, так как сил удерживать его не хватало. Казаки были внезапно атакованы татарами, и в ходе столкновения Ермак погиб, утонув в реке. Однако на помощь казакам шел, направленный царем, отряд стрельцов и дело освоения Сибири было продолжено. Уже вскоре были основаны Тюмень, Тобольск, Верхотурье, Берёзов, Нарым и другие.
Подведем итоги. На восточном направлении России удалось добиться серьезных успехов: были присоединены Казанское и Астраханское ханства, положено начало освоению Сибири. На южном направлении главной угрозой продолжало оставаться Крымское ханство, с которым произошло несколько серьезных столкновений. Наконец, на западе политика оказалась неудачной.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.