Внеурочное занятие: «Умелые руки»

  • docx
  • 25.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Инфоурок.docx

Республика Саха (Якутия), Таттинский район ,МБОУ Чымнайская СОШ имени Г.Д. Бястинова – Бэс Дьарааhын

Антоева  Татьяна Валерьевна учитель начальных классов.

 

Урок : Классный час.

Тема: Республика Саха (Якутия).

Класс: 3.

Цель:

1. Расширить знания обучающихся, рассказать о гербе, флаге и  Республике  Саха (Якутия) .

2. Работа в паре , соблюдая доброжелательный стиль общения.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Представляет собой круг, в центре которого помещено изображение древнего всадника со знаменем (взятое с наскальных рисунков с реки Лены) на фоне солнечного диска - щита, обрамленного традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур. Солнце серебристого цвета, всадник -темно-красного, обрамление - темно-голубого, орнамент - белого.

 

Флаг республики Саха (Якутия)

              Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырех равновеликих горизонтальных полос соответственно голубого, белого, красного и зеленого цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: голубой полосы - 3/4 ширины флага, белой полосы - 1/16, красной полосы - 1/16, зеленой полосы - 1/8 ширины флага. На середине голубой полосы расположен круг белого цвета. Диаметр круга составляет 2/5 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2

 

 

О республике

 

             Республика Саха (Якутия)– субъект России, по своим природным и территориальным условиям не имеющий аналогов на планете. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Севера, применены первые технологии жилищного строительства на вечной мерзлоте.

 

   Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса.

 

   Протяженность Якутии в широтном направлении — 2500 км, в меридиональном — 2000 км. Самая западная точка — на границе с Эвенкийским автономным округом (105°в.д.), восточная — на границе с Чукотским автономным округом (165° в.д.), южная – на Становом хребте (55°3039 с.ш.), северная материковая — на мысе Нордвик (74° с.ш.) и северная островная — на острове Генриетты (77°с.ш.).

 

     Республика Саха (Якутия) граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.

 

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска — 1590 км.

 

Республика Саха (Якутия) вместе с Приморским, Хабаровским и Камчатским краями, Амурской, Магаданской, Сахалинской областями, Еврейской автономной областью и Чукотским автономным округом входит в состав Дальневосточного федерального округа.

 

Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов, их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов. До настоящего времени Якутия является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира в транспортном отношении: 90% территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения.

 

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.

 

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 кв. км и с запасом пресной воды около 2 тыс. куб. м.

 

Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до минус 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых подходов и технологий, исходя из условий каждой природно-климатической зоны. Так, в среднем на территории Якутии продолжительность отопительного сезона составляет 8-9 месяцев в году, в то же время в арктической зоне - она круглогодична.

 

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км).

 

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд. куб. м.

 

Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а «мягкая рухлядь», как тогда называли пушной товар, начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом — в форме государственных поставок.

 

В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, среди которых преобладают лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены.

 

Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов.

 

Состав и пространственное распределение недровых богатств Республики Саха (Якутия) обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. Удельный вес запасов Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82%, по золоту 17%, по урану 61%, сурьме 82%, железным рудам 5%, углю 5%, олову 28%, ртути 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама и т.д. вплоть до последних элементов таблицы Менделеева.

 

Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи.

 

В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. В настоящее время балансовые запасы нефти составляют 330 млн.т, природного газа - 2,4 трлн.куб.м, при том, что геологически изучено не более 10% территории четырех якутских нефтегазовых провинций.

 

По данным Всероссийской переписи 2002 г. общая численность населения Республики Саха (Якутия) составила 949 тыс. человек. Удельный вес городского населения – 64,2%, сельского – 35,8%.

 

В республике проживают представители более 120 национальностей, в т.ч. удельный вес якутов в национальном составе населения – 45,5%, русских – 41,2%, украинцев – 3,6%, эвенков – 1,9%, эвенов - 1,2%. Несмотря на обширную площадь, территория Якутии характеризуется слабой заселенностью в течение всего последнего столетия: как в его начале, так и в конце средняя плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в европейских регионах России. Демографическая ситуация характеризуется стабильным ежегодным превышением рождаемости над смертностью.

 

Одной из особенностей Республики Саха (Якутия) является исторически сложившийся большой удельный вес сельского населения в общем числе жителей (37% при среднем в других северных регионах России – 8%).

 

Причем в сельской местности проживает преимущественно коренное население – якуты, русские старожилы и ведущие традиционный образ жизни коренные малочисленные народы Севера. Поэтому в Якутии развиты не только характерные для Севера подотрасли аграрного производства – оленеводство, охотничий и пушной промыслы, рыболовство, но и самые северные в мире земледелие и разведение молочно-мясного крупного рогатого скота. Аграрный сектор в целом имеет значительный удельный вес в формировании ВРП и численности занятых в республике.

 

На характер расселения заметное воздействие оказывают природно-климатические и экономические факторы. Наибольшей плотностью населения отличаются улусы с относительно благоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства: Мегино-Кангаласский, Намский, Чурапчинский, Хангаласский и Усть-Алданский, а также города Якутск и Нерюнгри с развитой промышленностью и транспортной схемой (1,2—2,8 чел. на 1 кв. км). Наименьшей плотностью населения выделяются улусы с экстремальными природно-климатическими условиями, неблагоприятными для жизни и хозяйственной деятельности: Оленекский, Аллаиховский, Жиганский, Булунский, Момский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский и Среднеколымский (0,01—0,08 чел. на 1 кв. км). В остальных улусах республики число жителей на 1 кв. км колеблется от 0,1 до 0,9 человек.

 

Республика Саха (Якутия) имеет все необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста, высокий образовательный уровень населения и сравнительно молодые экономически активные трудовые ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е  о  ГЕРБЕ

муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия)

 

  Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия), его описание и порядок официального использования.

 

 1. Общие положения

 

1.1. Герб муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия) (далее – Герб муниципального образования) составлен по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки Герба муниципального образования в многоцветном и одноцветном  исполнениях хранятся в сейфе делопроизводства и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

 

2. Статус Герба муниципального образования

 

2.1. Герб муниципального образования является официальным символом муниципального образования «Томпонский район».

2.2. Герб муниципального образования  подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2.3. Герб муниципального образования подлежит внесению в Геральдический регистр Республики Саха (Якутия).

 

 3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования

 

 3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:

 

Геральдическое описание гласит: «В лазоревом поле зеленая гора о трех серебряных вершинах, между которыми – две других серебряных вершины, обремененная серебряным идущим северным оленем с золотыми рогами, черными глазами и ноздрями, отделенная тонким волнистым серебряным поясом и сопровожденная в оконечности двумя такими же поясами. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

 

Обоснование символики герба Муниципального образования «Томпонский район»

      За основу герба взят темно-синий, круглый восточный щит с семью ромбиками /традиционный национальный орнамент в кристаллообразных фигурах/ с герба Республики Саха /Якутия/ в знак принадлежности муниципального образования «Томпонский район» к Республике Саха /Якутия/.

- В центре герба на фоне гор изображен золоторогий, белый олень из местной легенды, приносящий удачу, благополучие.

- Горы символизируют собой географические особенности района: Верхоянские хребты, которые занимают большинство территории района, и условный знак того, что район богат полезными ископаемыми /каменный уголь, золото, серебро, олово/.

- Три волнистых линии на голубом фоне – знак трех рек /Алдан, Амга, Томпо/.

- Цветное изображение герба: фон между основанием гор и рек – светло-зеленного цвета, фон волнообразных линий – голубого цвета, горизонты – светло-голубого цвета, пики гор и олень – белого цвета, рога оленя – золотистого цвета.