Внеурочное занятие: «Умелые руки»
Оценка 4.9

Внеурочное занятие: «Умелые руки»

Оценка 4.9
docx
25.03.2020
Внеурочное занятие: «Умелые руки»
Инфоурок.docx

Республика Саха (Якутия), Таттинский район ,МБОУ Чымнайская СОШ имени Г.Д. Бястинова – Бэс Дьарааhын

Антоева  Татьяна Валерьевна учитель начальных классов.

 

Урок : Классный час.

Тема: Республика Саха (Якутия).

Класс: 3.

Цель:

1. Расширить знания обучающихся, рассказать о гербе, флаге и  Республике  Саха (Якутия) .

2. Работа в паре , соблюдая доброжелательный стиль общения.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Представляет собой круг, в центре которого помещено изображение древнего всадника со знаменем (взятое с наскальных рисунков с реки Лены) на фоне солнечного диска - щита, обрамленного традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур. Солнце серебристого цвета, всадник -темно-красного, обрамление - темно-голубого, орнамент - белого.

 

Флаг республики Саха (Якутия)

              Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из четырех равновеликих горизонтальных полос соответственно голубого, белого, красного и зеленого цветов. Соотношение ширины полос к ширине флага: голубой полосы - 3/4 ширины флага, белой полосы - 1/16, красной полосы - 1/16, зеленой полосы - 1/8 ширины флага. На середине голубой полосы расположен круг белого цвета. Диаметр круга составляет 2/5 ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2

 

 

О республике

 

             Республика Саха (Якутия)– субъект России, по своим природным и территориальным условиям не имеющий аналогов на планете. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Севера, применены первые технологии жилищного строительства на вечной мерзлоте.

 

   Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса.

 

   Протяженность Якутии в широтном направлении — 2500 км, в меридиональном — 2000 км. Самая западная точка — на границе с Эвенкийским автономным округом (105°в.д.), восточная — на границе с Чукотским автономным округом (165° в.д.), южная – на Становом хребте (55°3039 с.ш.), северная материковая — на мысе Нордвик (74° с.ш.) и северная островная — на острове Генриетты (77°с.ш.).

 

     Республика Саха (Якутия) граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.

 

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска — 1590 км.

 

Республика Саха (Якутия) вместе с Приморским, Хабаровским и Камчатским краями, Амурской, Магаданской, Сахалинской областями, Еврейской автономной областью и Чукотским автономным округом входит в состав Дальневосточного федерального округа.

 

Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов, их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов. До настоящего времени Якутия является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира в транспортном отношении: 90% территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения.

 

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.

 

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 кв. км и с запасом пресной воды около 2 тыс. куб. м.

 

Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до минус 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых подходов и технологий, исходя из условий каждой природно-климатической зоны. Так, в среднем на территории Якутии продолжительность отопительного сезона составляет 8-9 месяцев в году, в то же время в арктической зоне - она круглогодична.

 

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км).

 

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд. куб. м.

 

Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а «мягкая рухлядь», как тогда называли пушной товар, начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом — в форме государственных поставок.

 

В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, среди которых преобладают лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены.

 

Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов.

 

Состав и пространственное распределение недровых богатств Республики Саха (Якутия) обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. Удельный вес запасов Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82%, по золоту 17%, по урану 61%, сурьме 82%, железным рудам 5%, углю 5%, олову 28%, ртути 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама и т.д. вплоть до последних элементов таблицы Менделеева.

 

Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи.

 

В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. В настоящее время балансовые запасы нефти составляют 330 млн.т, природного газа - 2,4 трлн.куб.м, при том, что геологически изучено не более 10% территории четырех якутских нефтегазовых провинций.

 

По данным Всероссийской переписи 2002 г. общая численность населения Республики Саха (Якутия) составила 949 тыс. человек. Удельный вес городского населения – 64,2%, сельского – 35,8%.

 

В республике проживают представители более 120 национальностей, в т.ч. удельный вес якутов в национальном составе населения – 45,5%, русских – 41,2%, украинцев – 3,6%, эвенков – 1,9%, эвенов - 1,2%. Несмотря на обширную площадь, территория Якутии характеризуется слабой заселенностью в течение всего последнего столетия: как в его начале, так и в конце средняя плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в европейских регионах России. Демографическая ситуация характеризуется стабильным ежегодным превышением рождаемости над смертностью.

 

Одной из особенностей Республики Саха (Якутия) является исторически сложившийся большой удельный вес сельского населения в общем числе жителей (37% при среднем в других северных регионах России – 8%).

 

Причем в сельской местности проживает преимущественно коренное население – якуты, русские старожилы и ведущие традиционный образ жизни коренные малочисленные народы Севера. Поэтому в Якутии развиты не только характерные для Севера подотрасли аграрного производства – оленеводство, охотничий и пушной промыслы, рыболовство, но и самые северные в мире земледелие и разведение молочно-мясного крупного рогатого скота. Аграрный сектор в целом имеет значительный удельный вес в формировании ВРП и численности занятых в республике.

 

На характер расселения заметное воздействие оказывают природно-климатические и экономические факторы. Наибольшей плотностью населения отличаются улусы с относительно благоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства: Мегино-Кангаласский, Намский, Чурапчинский, Хангаласский и Усть-Алданский, а также города Якутск и Нерюнгри с развитой промышленностью и транспортной схемой (1,2—2,8 чел. на 1 кв. км). Наименьшей плотностью населения выделяются улусы с экстремальными природно-климатическими условиями, неблагоприятными для жизни и хозяйственной деятельности: Оленекский, Аллаиховский, Жиганский, Булунский, Момский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский и Среднеколымский (0,01—0,08 чел. на 1 кв. км). В остальных улусах республики число жителей на 1 кв. км колеблется от 0,1 до 0,9 человек.

 

Республика Саха (Якутия) имеет все необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста, высокий образовательный уровень населения и сравнительно молодые экономически активные трудовые ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е  о  ГЕРБЕ

муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия)

 

  Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия), его описание и порядок официального использования.

 

 1. Общие положения

 

1.1. Герб муниципального образования «Томпонский район» Республики Саха (Якутия) (далее – Герб муниципального образования) составлен по правилам и традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки Герба муниципального образования в многоцветном и одноцветном  исполнениях хранятся в сейфе делопроизводства и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

 

2. Статус Герба муниципального образования

 

2.1. Герб муниципального образования является официальным символом муниципального образования «Томпонский район».

2.2. Герб муниципального образования  подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

2.3. Герб муниципального образования подлежит внесению в Геральдический регистр Республики Саха (Якутия).

 

 3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального образования

 

 3.1. Геральдическое описание Герба муниципального образования:

 

Геральдическое описание гласит: «В лазоревом поле зеленая гора о трех серебряных вершинах, между которыми – две других серебряных вершины, обремененная серебряным идущим северным оленем с золотыми рогами, черными глазами и ноздрями, отделенная тонким волнистым серебряным поясом и сопровожденная в оконечности двумя такими же поясами. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил)».

 

Обоснование символики герба Муниципального образования «Томпонский район»

      За основу герба взят темно-синий, круглый восточный щит с семью ромбиками /традиционный национальный орнамент в кристаллообразных фигурах/ с герба Республики Саха /Якутия/ в знак принадлежности муниципального образования «Томпонский район» к Республике Саха /Якутия/.

- В центре герба на фоне гор изображен золоторогий, белый олень из местной легенды, приносящий удачу, благополучие.

- Горы символизируют собой географические особенности района: Верхоянские хребты, которые занимают большинство территории района, и условный знак того, что район богат полезными ископаемыми /каменный уголь, золото, серебро, олово/.

- Три волнистых линии на голубом фоне – знак трех рек /Алдан, Амга, Томпо/.

- Цветное изображение герба: фон между основанием гор и рек – светло-зеленного цвета, фон волнообразных линий – голубого цвета, горизонты – светло-голубого цвета, пики гор и олень – белого цвета, рога оленя – золотистого цвета.

 


 

Республика Саха (Якутия), Таттинский район ,МБОУ

Республика Саха (Якутия), Таттинский район ,МБОУ

Флаг республики Саха (Якутия)

Флаг республики Саха (Якутия)

О республике

О республике

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до

Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С

Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С

Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов

Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов

Менделеева. Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль

Менделеева. Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль

России. Демографическая ситуация характеризуется стабильным ежегодным превышением рождаемости над смертностью

России. Демографическая ситуация характеризуется стабильным ежегодным превышением рождаемости над смертностью

Республика Саха (Якутия) имеет все необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста,…

Республика Саха (Якутия) имеет все необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста,…

Статус Герба муниципального образования 2

Статус Герба муниципального образования 2

Республики Саха /Якутия/ в знак принадлежности муниципального образования «Томпонский район» к

Республики Саха /Якутия/ в знак принадлежности муниципального образования «Томпонский район» к

Внеурочное занятие: «Умелые руки»

Внеурочное занятие: «Умелые руки»

Внеурочное занятие: «Умелые руки»

Внеурочное занятие: «Умелые руки»

Внеурочное занятие: «Умелые руки»

Внеурочное занятие: «Умелые руки»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2020