Военно-политическая подготовка монголов

  • doc
  • 13.11.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Военно-политическая подготовка монголов.doc

Автор:Сефербеков Ф.Ш.

Военно-политическая подготовка монголов

Военная политика монголов формировалась в соответствии с принципом, сформулированным Чингисханом: «Война кончается с разгромом врага»[1]. Главной задачей политики нового государства являлась завоевательная война. Результатом завоевательных походов Чингисхана была целая империя, в которую вошли Монголия, Китай, Средняя Азия, Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Закавказье, Сирия и степи Восточной Европы и Казахстана.

Именно такой жестокий и дисциплинированный враг появился в 1223 году на границах Руси. Монголы создали самую большую империю, какую только видел мир. Предыдущие кочевые империи доминировали только над степными землями, монголы же завоевали большую часть Евразии, разрушив могущественные и хорошо вооруженные земледельческие государства. В этой связи возникает вопрос: в чем особенность успеха монголов?

Отвечая на вопрос об успехе монголов, благодаря чему они одержали победы почти над всеми своими противниками, нужно обратить внимание опять же на принципиальную разницу между двумя типами цивилизаций: восточным и западным[2].

Отличительной особенностью цивилизации восточного типа, в том числе кочевой Орды, является борьба за расширение территории, используемой под пастбища для скота. Следовательно, в условиях цивилизаций восточного типа власть, или, иначе говоря, государство, первично по отношению к обществу. Подобные цивилизации, в которых власть (государство) первична по отношению к обществу, по сути дела, являются военными системами, поскольку война служит основной предпосылкой их существования. В условиях подобных цивилизаций Орда, т.е. государство кочевого народа, приобретает функции армии, так как ее главной задачей является война за расширение территории пастбищ. Иначе устроены западные цивилизации, основанные на оседлой интенсивной земледельческой экономике[3]. Война для них не является необходимым условием для существования, так как интенсивная земледельческая экономика может успешно развиваться и в условиях мира, поэтому в цивилизациях западного типа общество первично по отношению к государству. Подобное соотношение общества и государства характерно для западных цивилизаций гражданского типа.

Также стоит отметить, различие между двумя типами цивилизаций: восточными и западными, основанными в первом случае на кочевом экстенсивном скотоводстве, а во втором – на оседлом интенсивном земледелии, заключается в различном соотношении общества и государства в структуре этих цивилизаций. В цивилизациях восточного типа государство первично по отношению к обществу, в результате чего восточные цивилизации имеют более милитаризованный характер, в то время как в цивилизациях западного типа, где общество доминирует над государством, преобладает гражданский тип развития. Если исходить из особенностей восточного и западного типов цивилизаций, то становится понятным, что в случае военного столкновения между ними более боеспособная кочевая Орда должна была бы иметь преимущество над государством оседлого земледельческого народа. Что и случилось в XIII в., когда в результате монголо-татарских завоеваний Киевская Русь в числе других государств мира была разрушена кочевой Ордой, а русский народ попал под 240-летнее иго.

Таким образом, отвечая на вопрос о успехах побед монголо-татарской Орды над своими противниками, нужно сказать, что источник силы кочевников заключался в особенностях их кочевой цивилизации, главным условием существования которой была война, в связи с чем Орда, т.е. государство кочевого народа, приобретает функции армии, так как ее главной задачей становится борьба за расширение территории пастбищ[4].

Как показывает анализ источников, вторжению обычно предшествовали тщательная разведка и дипломатическая подготовка, направленная на изоляцию противника от возможных союзников и на раздувание внутренних усобиц. Через купцов, путешественников, своих тайных агентов монголы тщательно собирали информацию о будущих противниках, политическом положении в государстве, о врагах и союзниках, оборонительных сооружениях.

Ранее упоминалось, что весной 1223 года произошло первое столкновение русских с монгольским войском. Следует отметить, князя решили помочь разгромленным монголами половцам – своим союзникам. Далее, авторы описывают непосредственно калкскую трагедию, лишь изредка замечая, что битва на Калке предшествовали монгольские посольства. Между тем переговоры являются не второстепенным делом в отношениях между монголами и Русью на этом – начальном – и последующих этапах. Посольский ритуал с древнейших времен представляется неотъемлемой частью более общих взаимоотношений этносов-социумов. Чрезвычайно большое значение придавалось ему и монголами.

Было ли это монгольское посольство «лживым», а послы лишь разведчиками, целью которых был сбор данных?

Л. Н. Гумилев оспаривает такого рода суждения: «…Нет никаких оснований считать мирные предложения монголов дипломатическим трюком[5]. Недавно его поддержал Ю.В.Кривошеев, который зафиксировал: «Действительно, никаких подтверждений иных намерений татар, кроме мирных, летописный текст не дает[6]».…Монголы искренне хотели мира с русскими…». Однако, казалось бы, монголы только что обманули половцев, бежавших теперь на Русь под защиту местных князей. Нелепо после этого рассчитывать на сговорчивость русских правителей. Но они шлют послов. Это хитрый план или формальная традиция?

Представлена военная хитрость или случайное стечение обстоятельств?  Рашид ад-Дин описывал ситуацию, когда те же отряды Джэбэ и Субэдея, путем отступления, завлекли в ловушку и разгромили грузинские войска:

«Оттуда они направились в Гурджистан, а те, приведя войско в боевой порядок, приготовились к сражению. Когда они сошлись друг с другом, Джэбэ с пятью тысячами людей отправился в засаду в одно потаенное место, а Субэдай с войском пошел вперед. В самом начале сражения монголы бежали; гурджии пустились их преследовать. Джэбэ вышел из засады; их захватили в середину обоих монгольских отрядов: отступавшего и нападавшего из засады и в один момент перебили тридцать тысяч гурджиев»[7].

В данном случае описана именно военная хитрость – заранее спланированная операция. Судя по всему, бой с русским войском на Калке таковым не был. Монголы, подойдя к Днепру и осознав невозможность дальнейшего преследования половцев, прислали формально необходимое в таких случаях посольство. Получив отказ, удалились. В любом случае, поход отрядов Джэбэ и Субэдея был «кипчакским», их целью были кипчаки (половцы), но никак не русские, о существовании которых они, возможно, до 1223 г. и не знали[8]. Раздел летописи, посвященный в том числе и битве на Калке, озаглавлен у Рашид ад-Дина: «Рассказ о прибытии Джэбэ и Субэдая в область Ирак, Азербайджан и Арран, об избиениях и разграблениях, учиненных в этих странах, и об их уходе дорогою на кипчакский Дербенд в Монголию»[9]. Согласно Рашид ад-Дину, Джэбэ и Субэдей после бегства Джелал-ад-Дина направили Чингиз-хану письмо с разъяснением своих дальнейших планов: «Султан Мухаммед умер, а сын его Джелал-ад-дин бежал и пришел в ту страну. Теперь мы, освободив сердце от заботы о них, согласно требованию, которое было определено приказом Чингиз-хана, бог даст, сможем прибыть в Могулистан, но это ведает мощь великого господа и счастье Чингиз-хана!»[10].

Из Персии через Дербент планировалось вернуться в Монголию. Отклонение от заданного маршрута было связано лишь погоней за отступающими половцами. О половцах, как о главной цели всего предприятия говорят и китайские источники – «Юань ши»[11]. В этой связи какие можно ожидать планы монгольских дипломатов на Руси? Разве только попытаться расколоть половецко-русский альянс, а эта цель, очевидно, была недостижимой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru



[1]
                Гумилев, Л. Н. От Руси до России: Очерки этнической истории /  Послесловие С. Б. Лаврова. – М.: Айрис-пресс, 2002. С. 115.

 

[2]
                Юрченко А.Г. Историческая география политического мифа. Образ Чингис-хана в мировой литературе XIII-XV вв. - СПб.: Евразия, 2006. С. 7-22.

 

[3]
   Кучкин В. А. Русь под игом: как это было? / В. А. Кучкин — М.: Панорама, 1991. С. 32.

 

[4]
                Монгольская «ДИПЛОМАТИЯ» накануне нашествия на Русь, 1223-1237 гг. Хрусталев Д. Г. Золотоордынская цивилизация. 2011. № 4. С. 174-186.

 

[5]
                Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. / Л. Н. Гумилев – Л., 1989. С. 501.

 

[6]
                Кривошеев Ю. В. Русь и монголы: Исследования по истории сев.-вост. Руси XII-XIV вв./Ю. В. Кривошеев; СПб. гос. ун-т. – (2-е изд., испр. и доп.). – 2003. С. 133.

 

[7]
                Там же, с. 32.

 

[8]
                Оллсен, Т.Т. Прелюдия к западным походам: монгольские военные операции в Волго-Уральском регионе в 1217–1237 годах // Степи Европы в эпоху средневековья. Т. 6. Золотоордынское время. – Донецк, 2008. С. 353–354.

 

[9]
                Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 2. – М.; Л., 1952. С. 226.

 

[10]
                Там же.

 

[11]
                Кычанов  Е. И. Сведения из «Истории династии Юань» («Юань ши») о Золотой Орде // Источниковедение истории Улуса Джучи (Золотой Орды). От Калки до Астрахани. 1223–1556. / Е. И. Кычанов– Казань, 2001. С. 35-36.