Автор: Лазева Виктория Викторовна
Учащаяся 7 «Б» класса МБОУ СОШ №3
Преподаватель: Гнеушева Елена Юрбевна
Военные корреспонденты
Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Ростовской области
Средняя Образовательная Школа №3
Города Каменск-Шахтинского
Вместе жили,
Родине служили
Острое перо и автомат,
Фронтовою дружбою дружили
Журналист, писатель и солдат.
А. Жаров
Военкоры были глазами и ушами фронтов, они часто бывали на передовой во время наступлений, оказывались в окружениях при неудачах, погибали под артобстрелами и бомбежками. Работа их для армии и страны, когда до каждого бойца и рабочего нужно было донести предельную важность происходящего, была крайне значима.
С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина), Гайдар оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда.
Погиб 26 октября 1941 года недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области. Реальные обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Согласно официальной версии, группа партизан наткнулась на немецкую засаду рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво. Гайдар первым увидел немцев и успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло жизнь его товарищам — они успели уйти.
Аркадий Гайдар
Уже 24 июня 1941 года отправился на фронт военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Он был свидетелем многих решающих битв. Через свои очерки, стихи, прозу писатель показал увиденное и пережитое как им самим, так и тысячами других участников войны. Свои впечатления и мысли Симонов излагал во фронтовых записках под названием «Разные дни войны».
Константин Симонов
Военный путь Александра Трифоновича начался осенью 1939 года, когда он в качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию. С 1942 года и до конца Великой войны Твардовский работал в «Красноармейской правде». За годы войны создал многочисленные стихи, объединённые во «Фронтовую хронику», очерки, корреспонденции. А поэма «Василий Тёркин», созданная в период с 1941 по 1945 годы, стала ярким воплощением русского характера и общенародных чувств эпохи Великой Отечественной.
Алекчандр Твардовский
В 1941-м, незадолго до начала Великой Отечественной войны он перебрался в столицу, его призвали на Калининский фронт в качестве военного корреспондента. Писатель часто бывал на передовой, писал статьи и очерки, в которых передавал свои впечатления и хронологию событий, свидетелем которых он стал. После все эти труды вышли в 1945 году, в общем сборнике под названием «От Белгорода до Карпат».
За годы войны Полевой накопил столько материала, что его хватило на несколько книг, вышедших уже после победы. Всесоюзная слава и мировая известность пришли к автору в 1946 году, когда вышла самая знаменитая его книга «Повесть о настоящем человеке».
Борис Полевой
Шла гражданская война, и шестнадцатилетний юноша вступил в Красную Армию. Он воевал на Восточном фронте под Уральском и был ранен. Именно там впервые юному Беку поручили написать несколько репортажей. С первой своей должности – «труженика газеты» в дивизионной многотиражке – Бек начал свой путь хроникера жизни.
Александр Альфредович Бек останется в нашей памяти благодаря первой правдивой книге о войне, о месяцах беспримерного противостояния, самоотверженного Подвига битвы за Москву. Это знаменитая повесть, проверенная годами и поколениями читателей, «Волоколамское шоссе».
Александр Бек
В годы войны нашей страны с захватчиками-фашистами Катаев работал военным корреспондентом. Но и в тот напряженный период, когда одна поездка сменяла другую, Катаев не переставал писать очерки, увлекательные рассказы и захватывающие публицистические статьи. Именно в те напряженные годы талантливый Валентин подарил миру восхитительное произведение «Отче наш».Непосредственно перед Победой гений пера дарит читателям повесть «Сын полка», которая со временем обрела громогласную популярность, за что и была удостоена Госпремии.
Валентин Катаев
Песня о военных корреспондентах
Жив ты, или помер/ Главное, чтоб в номер/ Материал успел ты передать... – пелось в знаменитой песенке военных корреспондентов. Автор Константин Симонов, знал, о чём писал: сам прошёл фронтовыми дорогами и недаром завещал развеять свой прах над полем, которое было когда-то полем боя.Обычно эта песня называется «Песня фронтовых корреспондентов» или «Песня военных корреспондентов». У Константина Симонова стихотворение озаглавлено «Корреспондентская застольная». Эту песенку военные корреспонденты - друзья Симонова - пели на мотив «Мурки», пока Матвей Блантер в том же 1943 году не написал для неё собственную мелодию. Стихотворение написано по пути с одного фронта на другой - из освобожденного Краснодара в ещё не освобожденный Ростов-на-Дону.
От Москвы до Бреста нет такого местаГде бы не скитались мы в пыли,С Лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом,Сквозь огонь и стужу мы прошли.Без глотка, товарищ, песню не заваришь,Так давай по маленькой хлебнем,Выпьем за писавших, выпьем за снимавших,Выпьем за шагавших под огнем.Выпить есть нам повод за военный провод,За У-два за Эмку, за успех,Как пешком шагали, как плечом толкали,Как мы поспевали раньше всех.От ветров и стужи петь мы стали хуже,Но мы скажем тем, кто упрекнет,С наше покочуйте, с наше поночуйте,С наше повоюйте хоть бы год.
Слова: К. СимоновМузыка: М. Блантер Исполняет: Л. Утесов (1948г.)
Там, где мы бывали, нам танков не давали,Но мы не терялись никогда,На пикапе драном и с одним наганомПервыми въезжали в города.Выпьем за победу, за свою газету,А не доживем, мой дорогой,Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет,Кто-нибудь помянет нас с тобой.От Москвы до Бреста нет такого местаГде бы не скитались мы в пыли,С Лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом,Сквозь огонь и стужу мы прошли.Выпьем за победу, за свою газету,А не доживем, мой дорогой,Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет,Кто-нибудь помянет нас с тобой.
Ни одну семью Великая Отечественная война не обошла стороной. Вот и в моей семье в годы войны на фронте воевали родные и близкие. Один из них мой прадед. И я хочу вам о нем рассказать.
Родился 12 февраля 1923 года. В годы фашистской оккупации помогал партизанам. После освобождения района был призван в армию. Получил специальность радиотелеграфиста. Дальнейшее пребывание на фронте связанно с 42 ой тяжелой танковой бригадой. В ее составе Василий Тихонович принимал участие в боях под Бердичевым и Житомиром, Проскуровым и Львовом, в Карпатах на территории Чехословакии. Не смотря на трудности боевой обстановки, обеспечивал связь командира роты со штабом батальона и бригады.
Ершов Василий Тихонович
За ратные подвиги на украинской земле был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». При освобождении города Моравска-Острава за личное мужество удостоен второго ордена Красной звезды. По предложению командира 42 ой гвардейской тяжелой танковой бригады гвардии полковника начальник радиостанции сержант Василий Ершов был включен в сводный полк 4 украинского фронта на Парад Победы в Москве. Был вручена медаль «За победу над Германией».
Действовал грамотно и уверенно, отличное знание отечественной аппаратуры позволяло ему устранять неисправности, обеспечивать устойчивую связь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.