Писцы вели строгий учет населения, и каждого десятого юношу забирали в армию на многие годы.Одни были вооружены луками, другие – копьями, боевыми топориками или кинжалами.
Бронза – сплав меди и олова.Бронза тверже меди.Кинжал делали коротким и массивным, чтобы он не согнулся.Защищались пехотинцы небольшими легкими щитами, обтянутыми шкурами пятнистых коров или диких зверей – леопарда, рыси, гиены.Вражеские крепости штурмовали, приставляя к стенам длинные лестницы.
В середине 2-го тыс. до н. э. египтяне стали использовать боевые колесницы, запряженные конями.Возничий – управлявший конями.Боец-колесничий – стрелявший из лука.Площадка с ними крепилась к длинной палке – дышлу, за которое 2 коня везли колесницу.Вся колесница изготавливалась из прочного дерева.На головах коней развевались разноцветные страусовые перья.
В бою вперед выходили лучники, осыпавшие врага стрелами, затем мчались колесницы, вносившие беспорядок в ряды врагов, потом в бой вступали пехотинцы.Колесничими могли быть лишь знатные египтяне.
Фараоны отправляли свои войска:1) на юг – в Нубию, богатую золотом;2) на запад – к племенам ливийцев, обладавших большими стадами коров, коз, овец;3) на северо-восток, в Азию – на Синайский полуостров, богатый залежами меди.Далее на север располагались страны – Палестина, Сирия, Финикия.
Самые крупные завоевания совершил около 1500 года до н. э. фараон Тутмос.При нем была захвачена Нубия, а граница Египта была отодвинута до реки Евфрат.
Пленных обращали в рабство и могли продать.Рядовому воину доставались лишь тяготы походной жизни.Нередко от своих командиров он терпел побои.Семья его бедствует без кормильца: поля пустеют, посевы топчут бегемоты и уничтожают птицы.Для своей охраны фараоны предпочитали наемное войско из чужеземцев.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.