Челябинская область в годы Великой отечественной войны: война и экономика
Военный подвиг моей малой Родины
ГБПОУ «Аргаяшский аграрный техникум»
Научно-практическая студенческая конференция «Экономика СССР в годы Великой отечественной войны»
1.«Сельское хозяйство СССР в военные годы». - Нигматуллина Алиса. (студентка 101 группы по специальности «Поварское и кондитерское дело»)
2.«Эвакуация промышленных предприятий в годы ВОв» - Валишина Ирина (студентка 101 группы по специальности «Поварское и кондитерское дело»)
3.«Танкоград- Челябинск» Зубов Вячеслав, (студент 112 группы по специальности Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования)
4.«Уральский завод тяжелого машиностроения». - Медведев Егор (студент 101 группы по специальности «Поварское и кондитерское дело»)
5.«Миасс в годы войны. Работа в тылу — работа для фронта.» - Максимова Ксения (студентка 101 группы по специальности «Поварское и кондитерское дело»)
6.«Город, рожденный войной: история г. Озерск» Морозов Кирилл, Эйнбаум Виолетта (студенты 110-210 группы по специальности «Ветеринария»)
Участники конференции
История Челябинской области как нового субъекта РСФСР начинается 17 января 1934 года. Именно в этот день было опубликовано постановление ВЦИК, изменившее территориальное деление уральских областей. В документе говорилось: «Разделить Уральскую область на три области: Свердловскую область с центром в г. Свердловске, Челябинскую с центром в г. Челябинске, Обско-Иртышскую с центром в г. Тюмени».
Как появилась Челябинская область
Победу в Великой Отечественной войне жители Челябинской области активно ковали на фронте и в тылу. В годы войны Челябинск обрёл своё неофициальное название — Танкоград. Здесь, на тракторном заводе, выпускались легендарные танки Т-34 и не менее легендарные «Катюши».
Челябинск – город танков и «Катюш»
Челябинские заводы и предприятия, еще недавно выпускавшие мирную продукцию – сельхозмашины, станки, плуги, стали выпускать танки, минометы, пулеметы, снаряды. Местные швейные фабрики перешли на пошив военного обмундирования, плащпалаток, сумок для противогазов. Артели промкооперации занялись производством солдатских шапок, обуви, валенок, варежек. Челябинцы разместили у себя более 500 тысяч человек: эвакуированных беженцев и раненых. Горькая жизненная ирония: «благодаря» войне, уже в 1943 году Челябинск неофициально был миллионным городом.
«Все для фронта!»
С начала октября 1941 года на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) стало прибывать оборудование, а вместе с ним и работники ленинградского Кировского завода, харьковского дизель-моторного завода. Челябинским тракторостроителям предстояло объединить несколько производственных коллективов и наладить серийный выпуск танков КВ. Еще в начале 1940 года заводу было поручено приступить к освоению производства тяжелых танков КВ, разработанных на ленинградском Кировском заводе. Все подготовительные работы тогда были выполнены, и 31 декабря 1940 года на ЧТЗ собрали первый танк. До начала войны удалось сделать 25 машин КВ-1. (Клим Ворошилов)
Первые танки КВ-1
КВ- 1. - Советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.
В 1943 году, после разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде, при активном участии рабочих Свердловской, Молотовской (Пермской) и Челябинской областей был создан легендарный Уральский добровольческий танковый корпус. Боевым крещением для подразделения стала битва на Курской дуге. После неё корпус получил звание «Гвардейский». С 1943 по май 1945 года УДТК прошёл с боями от Орла до Берлина и Праги. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами Ордена Славы, а 38 получили высшее звание — Герой Советского Союза.
УДТК – запомни подвиг земляков!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.