Воображение — это процесс, во время которого происходит мысленное преобразование действительности, появляется способность к созданию новых образов реальности при переработке смыслового интеллектуального практического и чувственного опыта. Оно может характеризоваться устойчивостью образов, их яркостью, новизной, широтой, оригинальностью и правдивостью.
Виды воображения в психологии представлены следующими формами:
активное — человек прикладывает силу для вызова определенных образов в своем подсознании;
пассивное — образы формируются без непосредственного участия человеческого мышления, не зависят от его желаний, в жизни не воплощаются.
Пассивный вид в свою очередь делится на: преднамеренный — образы, создаваемые воображением, не имеют общей связи с волей, которая была бы способна их осуществить; непреднамеренный — образы появляются, когда имеет место расстройство сознания, в момент дремоты, во сне.
Кроме того, различают типы воображения в зависимости от категорий, которые их объединяют.
По предмету: образный; эмоциональный вид; словесно-логический.
По типу труда: технический вид; художественный.
В зависимости от образов: конкретный вид; абстрактный.
По результатам: творческий вид — формирование образов, которые в настоящее время не существуют; воссоздающее воображение — когда мысленно воспроизводятся существующие образы.
Роль воображения представлена следующими моментами:
возможность представлять реальность при помощи образов, умение их использовать;
индивид в непредвиденном случае может формировать план действий;
возможность регулировать эмоциональность отношений;
регулировка процессов познания индивида.
Функции воображения.
Умение регулировать свое поведение в нестандартных ситуациях, порой проблемных при помощи альтернативных поступков, новых образов, учитывая возможные последствия.
Организация познания, моделирование, воссоздание объектов по детальному описанию, достройка не хватающих элементов.
Способы формирования образов воображением.
Акцентирование. Происходит деление отдельно взятых деталей какой-то части целого объекта. Данным приемом не редко пользуются карикатуристы, когда хотят подчеркнуть определенные черты.
Гиперболизация. Происходит преуменьшение или преувеличение объекта, а также возможно смещение или изменение его отдельных частей. Данный способ широко применим в сказках, а также в былинах. Примеры: лилипуты и великаны, многоголовые драконы.
Типизация — самый сложный способ. Пример, когда человек наблюдает картину, рисует в подсознании образ, который передан автором. При чтении книги, благодаря описанным чертам персонажа, человек представляет его внешность, характер, имеет возможность окунуться в его мир, время и окружение.
Если Вы намереваетесь развивать свое воображение,
то можно прибегнуть к следующим советам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.