Познавательные задачи по теме Млекопитающие, или Звери
1. Что такое териология? Каково происхождение слова «териология»?
2. Какую ошибку допустил ученик, сказав: «Класс млекопитающихся включает свыше 4 тысяч видов»? Почему?
3. Какие особенности имеет волосяной покров млекопитающих животных?
4. Почему в холодную погоду многие животные спят, свернувшись в клубок?
5. Почему добычу пушных зверей производят зимой?
6. Все ли млекопитающие животные покрыты шерстью? Почему?
7. Какое строение имеет кожа млекопитающих животных?
8. Оголенная свежая кожа, оставленная на свежем воздухе, высыхает, отвердевает, становится прозрачной и роговистой. Как можно объяснить это явление?
9. Рассказывая о слонах, ученик сказал: «Слон – самое толстокожее животное». Прав ли был ученик? Почему?
10. Сколько шейных позвонков у мыши, слона, жирафа?
11. Каковы различия в расположении ног у пресмыкающихся и млекопитающих?
12. Верно ли выражение «язык без костей»? Почему?
13. Как пьют воду животные: кошки, обезьяны, копытные?
14. Каковы различия зубов у грызунов и хищников?
15. Муравьеды, обитающие в Южной и Центральной Америке, не имеют зубов. Как они без них обходятся?
ОТВЕТЫ
1. Териология – раздел зоологии позвоночных, исследующий млекопитающих. Слово «териология» образовано от двух греческих слов: «терион» - зверь и «логос» - понятие, учение.
2. К названию класса нельзя добавлять частицу «ся», так как млекопитающие питают молоком своих детенышей, а не самих себя.
3. Волос – роговое образование, производное кожи. Снаружи меха находятся длинные остевые волосы, которые прикрывают слои коротких густых волос – подшерсток. Мех играет важную роль в жизни животного:
Защищает от неблагоприятных внешних условий; регулируют температуру тела; зачастую маскируют животного.
4. Животные спят, свернувшись в клубок, потому что: таким образом уменьшается поверхность тела и его контакта с холодным воздухом; резко сокращается отдача тепла в окружающую среду.
5. Волосяной покров зверей подвержен периодической линьке. Звери могут линять дважды в год – весной и осенью (белка, крот, лисица, песец) или только один раз – весной (суслики). После осенней линьки подшерсток зверей становится гуще, поэтому добычу зверей осуществляют зимой.
6. Нет, не все. Волосяного покрова не имеют слоны. Носороги, бегемоты, китообразные сирены. Утрата волосяного покрова – вторичное явление, т.к. зародыши этих животных в утробе матери бывают покрыты небольшой период времени зачатками волос.
7. Кожа образована двумя слоями: наружным – эпидерсмис и внутренним – кутис, дерма (собственно кожа). Производные кожи – волосы, ногти, копыта, и т.д. – имеют эпидермальное происхождение. Верхняя часть собственно кожи образована сильно переплетенными волокнами рыхлой соединительной ткани, а нижняя – рыхдой волокнистой тканью (место отложения жира).
8. Свежая кожа содержит до 70% воды. Постепенная потеря ею воды приводит к уплотнению, а затем к склеиванию волокон. Гибкость кожи теряется, она прогибается.
9. Нет, не прав. Самую толстую кожу – до 2,5см – имеют нильский бегемот и носорог – 2см, а у слона она составляет – 1,8см.
10. Шейный отдел скелета всех зверей независимо от длины шеи имеет семь позвонков. Из общего правила есть исключения: шесть позвонков имеет двухпалый ленивец Гофмана (отряд неполнозубых) и ламантин (отряд сиреневых), десять позвонков – трехпалый ленивец (отряд неполнозубых).
11. Конечности у млекопитающих находятся под туловищем и расположены прямо, а не по бокам, как у рептилий (туловище почти касается поверхности земли).
12. Это выражение не совсем точно. Мышцы корня языка прикрепляются к подъязычной кости.
13. Кошки (львы, тигры и т.д.) воду лакают. Вода удерживается между многочисленными сосочками поверхности языка. Обезьяны мочат в воде хвост (павианы) или передние конечности (гиббоны, ревуны), а затем их обсасывают и тем самым утоляют жажду. Копытные (зебры, носороги) сжимают губы, оставляя посередине узкую щель, а затем всасывают воду.
14. Зубы млекопитающих разделяются на резцы, клыки, предкоренные и коренные. Т.к. звери питаются разнообразной пищей. То количество зубов, их форма и функция неодинаковы у различных систематических групп. Грызуны, питаясь растительной пищей, имеют сильно развитые резцы, которые непрерывно растут и стачиваются. Клыков они не имеют. Крупные хищники – плотоядные животные, которые вначале убивают жертву, а затем разрывают ее на куски. В связи с этим у них слабо развиты резцы, но наиболее выражены клыки и хищные зубы.
15. Муравьеды (отряд неполнозубых) питаются муравьями и термитами, которые ловят длинным и липким языком. Т.к. они не имеют зубов, то проглатывают муравьев неразжеванными. Желудок муравьедов состоит из двух отделов: железистого и мускулистого (как у птиц). Мускулистый отдел желудка содержит песок и мелкие камешки, которые как жернова перетирают насекомых.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.