Вопросы для уроков. Пресмыкающиеся.

  • docx
  • 02.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Вопросы для уроков по теме Пресмыкающиеся.docx

Познавательные задачи по теме «Пресмыкающиеся»

1. Что такое герпетология? Каково происхождение слова «герпетология»?

2. Саламандра, аллигатор, анаконда, черепаха, удав. Какое животное лишнее в этой «компании»? Почему?

3. Гаттерия, удав, гюрза, агама, геккон. Кто лишний в этой «компании»? Почему?

4. Варан, веретеница, желтопузик, геккон, гадюка. Кто лишний в этой «компании»? Почему?

5. Какие географические объекты стран ближнего зарубежья номят названия пресмыкающихся животных?

6. Из 6 тыс.видов пресмыкающихся, известных на Земле, большее число видов обитает в районах с тропическим и субтропическим климатом, а в средней полосе их значительно меньше. Почему?

7. В чем выражается приспособленность ящерицы прыткой к жизни на суше?

8. Ноги ящерицы прыткой – короткие, но бегать она может быстро. Бег ее всегда прерывист. Как вы думаете почему?

9. Загадка гласит:

«Она, как змейка,

В траве мелькает,

Хвостом виляет.

Хвост оторвет –

Другой наживет».

Вы уже догадались кто это. Какое биологическое явление нашло отражение в загадке? Какова его роль в жизни животного?

10. Почему ранка не кровоточит, когда происходит самокалечение ящерицы?

11. Почему говорят, что молох не пьет, а «жует» воду?

12. У какой ящерицы нет самцов? Почему?

13. Кто скрывается под «псевдонимом» «медяница»? каковы ее биологические особенности?

14. В «черном ящике» находится необычное животное – самое цепкое и нежное, относящееся к пресмыкающимся. Встретить его можно ночью и легко поймать с фонарем в руке. Животное от света замирает на месте, а глаза начинают гореть рубиновым или зеленым цветом. Известно, что животное обитает в Средней Азии и хорошо приспосабливается к жизни в террариумах типа «пустыня». Продолжительность его жизни в террариумах может достигать 10 лет. Какое животное находится в «черном ящике»? в чем проявляется цепкость и нежность этого животного?

15. Гаттерия – «живое ископаемое». Почему?

 

ОТВЕТЫ:

1. Герпетология – раздел биологии позвоночных животных, который изучает пресмыкающихся и земноводных. Слово «герпетология» образовано из двух греческих слов «герпетон» - пресмыкающееся + «логос» - учение.

2. Саламандра – представитель класса земноводных, остальные – пресмыкающихся.

3. Гаттерия – из отряда клювоголовых, остальные – из отряда чешуйчатые.

4. Гадюка – змея, остальные – ящерицы.

5. Уж – река бассейна Припяти, Крокодил – полуостров острова Новая Земля.

6. Климат тропиков и субтропиков более теплый. Все пресмыкающиеся относятся к холоднокровным животным с непостоянной температурой тела. Их холоднокровность объясняется недостаточной выработкой тепла, так как из-за несовершенства строения кровеносной системы их организм получает недостаточно кислорода. В силу этих причин большее количество видов пресмыкающихся живет в теплых регионах Земли.

7. Сухая кожа (почти без желез) и роговые чешуйки защищают тело ящерицы от потери влаги. Дышит ящерица легкими, используя атмосферный кислород. Механизм дыхания осуществляется за счет изменения объема грудной клетки, что достигается движением ребер. Размножение происходит путем откладывания яиц, имеющих плотную оболочку и довольно значительный запас питательных веществ. Оплодотворение внутреннее.

8. Ящерицы не могут одновременно бежать и дышать. Короткие остановки дают им возможность подышать атмосферным воздухом и обеспечить организм кислородом.

9. Ящерица. Отбрасывание ящерицей части хвоста (самокалечение) – защитное приспособление, выработанное под действием естественного отбора. Отрыв части хвоста происходит в специальном месте. Здесь имеется позвонок, который разделен узкой щелью на две половины. Эти половинки соединены хрящевыми перемычками. Резкое рефлекторное сокращение мышц хвоста приводит к разрыву этих перемычек и к отделению части хвоста. Кончик хвоста, отброшенный ящерицей, совершает колебательные движения и отвлекает хищника от ящерицы. Это дает ей возможность скрыться от хищника и выжить.

10. Мышцы, окружающие ранку, сокращаются и давят на кровеносные сосуды. Стенки сосудов смыкаются, и движение крови приостанавливается.

11. Молох – ящерица из семейства агам, обитает в австралийской пустыне. Длина ее тела 20 см. Питается только муравьями. За один раз съедает 1,5 тыс. муравьев. Молох, найдя лужу или ямку с водой, погружает туда свое тело. Вода, поступающая через мелкие канальцы между чешуйками, впитывается всей поверхностью кожи. Внутрь тела она не поступает, а по сети мелких канальцев достигает края рта. Молох, двигая своими челюстями, слизывает воду. Создается впечатление, что он не пьет, а «жует» воду.

12. Не имеет самцов крымская скальная ящерица. Из неоплодотворенных яиц, отложенных самкой, развиваются только самки. Размножение без оплодотворения яиц (партеногенез) возникло в результате естественного отбора. Скалы, разделенные глубокими ущельями, затрудняли бы встречу представителей двух противоположных полов.

13. Медяница – безногая ящерица, научное название которой – веретеница ломкая. Тело ее – веретенообразное, а хвост ломкий, отсюда и название. «Псевдоним» дан за окраску чешуи – серовато-медного  цвета. Веретеница ломкая – живородящая ящерица. Люди часто принимают ее за ядовитую змею и незаслуженно убивают. Веретеница безвредна, приносит пользу, поедая вредных насекомых.

14. Ящерица – сцинковый геккон. Волоски, имеющиеся на пальцах ног (наверху распушены в виде кисточки), гекконов, делают их очень цепкими. Это дает им возможность ползать по вертикальному стеклу и потолку. Гекконы, взятые в руки человеком, легко оставляют в них хвост и кожу. Затем хвост и кожа полностью восстанавливаются.

15. Родина гаттерии – острова Новой Зеландии, коренное население которой (майори) называют гаттерию туатара («несущая шипы»). Гаттерия – «живое ископаемое», возникла более 220 млн. лет назад от первых, самых примитивных сухопутных пресмыкающихся. Внешне она похожа на ящерицу, но обладает более примитивной организацией: имеет двояковогнутые позвонки с остатками хорды между ними; имеет брюшные ребра и теменной глаз (как у древних вымерших рептилий); у нее отсутствует барабанная перепонка, а полость среднего уха заполнена жировой тканью.