Задания по теме «Птицы»
1. Что такое орнитология? Каково происхождение слова «орнитология»?
2. Птиц иногда в шутку называют горячими ящерицами. Почему?
3. Американский орнитолог Элиот Каузе назвал череп птиц поэмой в кости. Почему?
4. Загадка гласит: «С земли ребенок поднимет, а через забор и силач не перекинет». Что это? Каково их происхождение?
5. «Сережа очень жалел воробьев, особенно когда начинались сильные морозы. Бедняги сидели взъерошенные, неподвижные, подобрав под себя замерзшие лапки, и терпеливо ожидали угощения». (В. Чаплина. «Крылатый будильник»)
Почему птицы в зимнюю стужу нахохливаются?
6. Почему перья пингвинов не годны для перины?
7. «Пухлый снег совсем не шуршит под ногами, и, возвращаясь из леса домой, я бесшумно скользил между деревьев. Вдруг с ближних елок сорвалось несколько рябчиков. Мелькнув на фоне вечерней зари, они, словно подбитые, упали на землю. На поляне, где они опустились, послышался легкий шорох, потом все смолкло. Спасаясь лт морозов, птицы зарылись на ночь в снег. Мой путь лежал через эту поляну, но я не стал тревожить рябчиков и свернул в сторону». (Н. Устинова. «От весны до весны»).
Почему рябчики в сильные морозы зарываются в снег?
8. … Я книгу закрываю;
Беру перо, сижу; насильно вырываю
У музы дремлющей несвязные слова. А. Пушкин
Какими перьями писали прежде на Руси?
9. Почему голова и шея грифов лишены перьевого покрова?
10. Жизнь пустынных хохлатых жаворонков зависит во многом от телеграфных столбов?
11. Долгое время ученые были уверены, что основное назначение хвоста у птиц – изменять направление полета. В конце концов выяснилось, что это неверно. Какую же роль играет хвост птицы при полете?
12. Чуть живой. Не чирикает даже.
Замерзает совсем воробей.
Как заметит подводу с поклажей,
Из-под крыши бросается к ней!
И дрожит он над зернышком бедным,
И летит к чердаку своему. Н. Рубцов.
Что является более страшным для птиц: холод или голод? Почему?
13. Английский ученый Шипли писал: «Каждая птица – это по сути дела настоящий летающий зоопарк». Почему?
14. Еще светло перед окном,
В разрыве облак солнце блещет,
И воробей своим крылом,
В песке купаясь, трепещет… А. Фет.
Почему воробьи принимают «песочные» ванны?
15. Может ли перо птицы быть индикатором чистоты атмосферного воздуха? Почему?
ОТВЕТЫ:
1. Орнитология – раздел зоологии позвоночных, занимающийся изучением птиц.
Слово «орнитология» образовано от двух греческих слов: «орнис» (орнитос) – птица и «логос» - учение, понятие.
2. Птиц так называют благодаря близкому родству с ящерицами. Они – прогрессивная ветвь рептилий, эволюция которой шла по пути приспособления к полету. Произошли птицы от древних рептилий – псевдозухий, у которых задние конечности были построены так же, как у птиц. Подтверждением родства птиц с рептилиями является переходная форма – археоптерикс (жил 170 млн. лет назад), останки которого обнаружены в верхнеюрских отложениях. У археоптерикса были перья (производные чешуй) и крылья, но сохранялись зубы и длинный хвост (20 позвонков) рептилий. Полет археоптерикса был планирующим. Размах крыльев его был более 13 м. Основное различие между рептилиями и птицами – температура тела. Рептилии – холоднокровные, а птицы – теплокровные («горячие») организмы. Температура тела птиц относительно постоянная и высокая (410-420С). Поэтому зависимость птиц от температуры окружающей среды резко снизилась, а уровень жизнедеятельности повысился.
3. Череп птиц, адаптированный к условиям полета, обладает большой легкостью и прочностью. Легкость черепа достигается: пневматичностью костей; наличием крупных глазничных впадин; отсутствием зубов. Прочность черепа птицы обусловлена срастанием костей на ранних этапах развития до полного исчезновения швов.
4. Перо птицы. Перья птиц – это видоизмененные в процессе эволюции чешуи пресмыкающихся, состоящие из рогового вещества.
5. Воздух – плохой проводник тепла. Птицы, распушив перья, уменьшают потерю тепла, так как между перьями увеличивается воздушная прослойка.
6. Пингвины не имеют пуховых перьев. Крошечные пушинки имеются только на стержне пера. Опахала перьев развиты слабо, и перья в какой-то мере напоминают чешуйки.
7. Снег – плохой проводник тепла, но хороший изолятор. Температура под снегом значительно выше, чем в воздухе, и более постоянна. Снежные норы – надежное укрытие для рябчиков, где они могут пребывать 18-20 часов в сутки. Рябчики покидают норы днем и только на несколько часов, где температура воздуха самая высокая.
8. Чаще всего использовали для письма твердые контурные гусиные перья, реже – перья других птиц (ворон, уток, ястребов, пеликанов и т.д.). кончик контурного пера птиц – очин – использовали для письма, предварительно «очинив» его перочинным ножом.
9. Гифы питаются падалью. Их называют птицами-санитарами. Отсутствие перьевого покрова на голове и шее облегчает им проникновение им проникновение внутрь трупа животного.
10. Тень, образующаяся от телеграфных столбов, спасает хохлатых жаворонков от действия полуденных солнечных лучей. Жаворонки рассаживаются по линии тени столба. Эта линия постоянно движется вслед за перемещением тени.
11. Главную роль в управлении полетом играют крылья. Смещая их вперед или назад в горизонтальной плоскости, птицы изменяют центр тяжести, а это помогает им опускаться или подниматься. Повороты влево и вправо достигается наклоном одного из крыльев. Хвост же в основном является дополнительной «несущей поверхностью». Он поддерживает птицу и гасит завихрения воздуха.
12. Перьевой покров – надежная защита птиц от холода. Поэтому птицам не так страшен холод, как голод. Большая потребность птиц в пище обусловлена: высокой температурой тела; интенсивным обменом веществ. Затрата энергии птицами во время полета – причина их большой прожорливости.
13. Поверхность тела, перьевой покров и внутренние органы птиц – среда обитания многих паразитических организмов (клещи, блохи, черви и т.д.)
14. Купание воробьев (и других птиц) в «песочных» ваннах избавляет их от паразитов – блох, вшей, пухоедов и клещей, которые находятся на поверхности кожи и перьев.
15. Может. Во время полета птиц перья адсорбируют в себе различные примеси, содержащиеся в воздухе. Химические анализы пера птиц показывают уровень загрязненности воздуха.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.