Познавательные задачи по теме «Рыбы»
1. Минога, щука, карп, сазан. Почему минога лишняя в этой «компании»?
2. Что такое ихтиология? Каково происхождение этого слова?
3. Кто был основателем науки ихтиологии? Какой вклад он внес в развитие этой науки?
4. «- … Я люблю поесть. Ведь на то живешь, что бы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?». - Лабардан-с» (Н.В. Гоголь. «Ревизор»). Каким персонажам комедии принадлежат эти слова? Какая рыба называлась лабарданом? Почему?
5. Линь, голец, окунь, гуппи, горбуша. Каково происхождение названий этих рыб?
6. Рыбы: ёрш, окунь, чистое полотенце и раствор йода. Какая связь между ними?
7. Обыкновенная шиндлерия – уникальная рыбка. Она сохраняет личиночный облик в течение всей жизни. Тело рыбки абсолютно прозрачно. Длина тела составляет 18-20 мм, а масса 8-10 мг. Обитает шиндлерия в прибрежных водах островов Тихого и Индийского океанов. Какое значение в жизни шиндлерии имеет прозрачность тела?
8. Чешуя рыб – «паспорт» и «медицинская книжка» одновременно. Почему?
9. В аквариум к слепой щуке пустили рыб. Не видя их, щука бросилась и без промаха переловила всех. Каким образом она их обнаружила?
10. Почему нельзя наполнять аквариумы для разведения рыб свежей водопроводной или колодезной водой?
11. Зарыбленный пруд постигла беда: произошел сброс нефти. Поверхность пруда покрылась тонкой радужной пленкой. Пленка не оказала влияния на мальков рыб из икры, но затем способствовала их гибели. Почему нефтяная пленка опасна для мальков рыб?
12. Рыбы, очнувшись от зимней спячки, стремятся попасть на участок водоема с быстрым течением воды. Почему?
13. «Нем, как рыба» - устаревшая пословица. Почему?
14. Белая акула («белая смерть»), разгрызая твердую раковину морского моллюска, сломала несколько зубов. Останется акула в дальнейшем беззубой?
15. Спорят два мальчика-рыболова. Один утверждает, что все рыбы имеют желудок, второй – что не все. Кто же прав? Почему?
ОТВЕТЫ:
1. Минога – не рыба. Минога относится к классу круглоротых. Тело миноги состоит из головы, туловища и хвоста. У нее отсутствуют челюсти и парные плавники. Ротовое отверстие находится на дне присасывательной воронки. Кончик языка несет роговые зубы. Осевой скелет представлен хордой. Зачатки позвонков (верхние дуги) расположены на спинной стороне.
2. Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий круглоротых и рыб. Слово «ихтиология» состоит из двух греческих слов: «ихтис» - рыба и «логос» - понятие, учение.
3. Основателем ихтиологии принято считать Аристотеля (IVв. до н.э.), который выделил рыб в самостоятельную группу водных животных по наличию позвоночника и «холодной» крови.
4. Фразы принадлежат Хлестакову и Землянике. Рыба – треска. Лабарданом ее называли голландцы.
5. Линь вытянутый из воды, изменяет свою окраску на воздухе («линяет»). Это свойство и дало ему название. Название рыбы голец не соответствует действительности. Тело гольца не голое, его покрывает очень мелкая чешуя. Окунь имеет крупные глаза. Старинное название глаза – «око». Отсюда название рыбы. Английский ботаник Гуппи, путешествуя по тропическим странам, привез рыбу в Европу. В честь ученого рыба получила название «гуппи». Название горбуши связано с появление у нее горба в период нереста.
6. Спинной и анальный плавники этих рыб имеют жесткие и колючие плавники. Уколы лучей при ловле или разделке рыб довольно чувствительны и болезненны, приводят к образованию опухолей на коже. Руки при уколе необходимо вытереть чистым полотенцем, а ранки продезинфицировать раствором йода.
7. Прозрачность тела делает шиндлерию малозаметной в толще воды и является средством защиты от врагов.
8. Чешуя рыб имеет годичные кольца, как ствол дерева. Эти кольца можно рассмотреть под микроскопом. В составе годичного кольца имеются два слоя: летний – широкий и светлый; зимний – узкий и темный. Подсчет годичных колец на чешуе рыбы дает возможность определить не только возраст, но и условия жизни в разные годы.
9. Боковая линия – орган чувств – заменяет рыбам зрение. Она позволяет определять направление и скорость движения воды; воспринимать колебания воды и отраженные от различных предметов волны; определять величину движущихся объектов. Все это вместе взятое позволяет рыбам не натыкаться на предметы и успешно схватывать добычу.
10. Воду на водопроводных станциях подвергают дезинфекции. Избыточный хлор оказывает губительное воздействие на растения и рыб. Водопроводную воду перед наполнением аквариумов необходимо несколько дней выдержать в неметаллических емкостях (банки, канистры, эмалированные ведра и т.д.) для удаления избыточного хлора. Не рекомендуется наполнять аквариумы и колодезной водой, так как она содержит избыток извести.
11. Мальки рыб, появившиеся из икринок, должны обязательно подняться на поверхность воды и заглотнуть воздуха, необходимого для наполнения плавательного пузыря. Нефтяная пленка препятствует заглатыванию воздуха. Мальки рыб погибают.
12. Вода смывает с поверхности тела рыбы грязь и слизь, которые накапливаются за период зимней спячки. На участке с быстрым течение рыбы принимают «кислородный коктейль».
13. Оказалось, что рыбы не только хорошо слышат, но и «разговаривают». Звуки, издаваемые рыбами, недоступны человеческому уху. Гидроакустические приборы позволили ученым создать каталог звуков рыб. Рыбы издают звуки плавательным пузырем, зубами, челюстями, жаберными крышками, плавниками. Эти звуки человеческим ухом воспринимаются как писк, лай, хрюканье, карканье, кваканье и т.д. Звуковая сигнализация позволяет рыбам отыскивать пищу, находить друг друга, собираться в стаи, спасаться от врагов, охранять свою территорию и т.д.
14. Верхние и нижние челюсти белой акулы несут пять рядов зубов. Зубы ее крупные, зазубрены по краям и очень острые. Сломанные зубы акулы заменяются новыми. Замена зубов на одном и том же месте происходит шесть раз в течение жизни акулы. Следовательно, акула не останется беззубой.
15. Прав второй рыболов. Желудок имеют хищные рыбы (окунь, щука, акула и т.д.). Пища их богата белком, которые трудно перевариваются. В желудке пища задерживается на довольно длительное время, где под действием ферментов переваривается.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.