Я хочу рассказать про любимое Святое место нашей семьи - «Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь» (буквальный перевод ставропигиальный означает, что первый и главный крест был установлен Патриархом, этот статус является самым высоким, поскольку ставропигиальные приходы подчинялись только Патриарху) - это православный монастырь, который расположен в родном городе моей мамы Истре, это 50 км от Москвы по Волоколамскому шоссе.
Земля, на которой должна была быть расположена обитель, находилась во владении потомственных феодалов с земельными владениями и Патриарх Никон добился от царя Алексея Михайловича особого права приобретать эти земельные владения.
Строительство собора началось в 1658 году, однако в том же году из-за разногласий с царем Алексеем Михайловичем Никон объявил, что слагает с себя патриарший сан, и до 1664 года жил в скиту Новоиерусалимского монастыря, руководя строительством собора. В 1666 году Никон вернулся в Москву, где был лишен сана и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. При царе Федоре Алексеевиче Никон получил разрешение вернуться в Новый Иерусалим, но по дороге скончался и был похоронен в Новоиерусалимском монастыре.
После смерти Никона монастырь не был заброшен, а к строительству привлекались лучшие русские зодчие - Я.Г. Бухвостов, Ф.Б. Расстрелли, М.Ф. Казаков. 18 января 1685 года Воскресенский собор был освящен. В правление Петра I в первой половине XVIII века монастырь пережил упадок - был уменьшен штат монахов, большая часть доходов передавалась в государственную казну.
Монастырь превращается во влиятельный религиозный и культурный центр. В его распоряжении находилась одна из богатейший библиотек в стране, основу которой составили личные книги Патриарха Никона, переданные им монастырю, в том числе рукописи из Афонских монастырей. Уже к концу XVII века здесь хранилось более 600 книг.
В XIX - начале XX века монастырь становится одним из центров паломничества в России. К 1913 году монастырь ежегодно посещали 35000 человек. После революции монастырь был закрыт и в 1921 году превращен в музей. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году музей три недели находился в оккупации и был разграблен, а Воскресенский собор взорван, но в 1959 году музей возобновил работу, были восстановлены монастырские постройки, за исключением основной колокольни.
Общая протяженность монастырских стен, построенных с соблюдением правил крепостного зодчества, составляет около одного километра, высота - 9 метров, толщина - до 3 метров. Верхняя часть стен - боевой ход - снабжена двумя рядами бойниц.
По замыслу Патриарха Никона Воскресенский собор возводился по образу романского Храма Гроба Господня в Иерусалиме с использованием чертежей Иерусалимского храма, однако внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном совершенно другие.
В 80-х годах XX века в парке музея “Новый Иерусалим” был основан музей деревянного зодчества под открытым небом. Рядом находится музей Нового Иерусалима, где можно увидеть деревянную модель палестинского храма, рисунки и фотографии ротонды и кувуклии, предметы обихода и домашнюю утварь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.