Воспитание подростка в приемной семье
Информация для приемных родителей,
родителей-воспитателей, педагогов
социальных, психологов в рамках
месячника профилактики
суицидальных действий
Нелегко с подростками родителям, особенно замещающим, педагогам, психологам. Ведь подросткам-сиротам еще труднее принять все новое, что готовит им жизнь. Развитие ребенка, выросшего вне семьи, идет по особому пути с формированием специфических черт личности, проявляющихся в особенных эмоциональных комплексах (незащищенность, импульсивность, низкая эмпатия и др.).
Подростковый возраст - период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет). В этот короткий период времени подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности.
Приемные подростки, пожалуй, самые не простые из всех тех, с кем когда-либо приходилось встречаться в своей практике. Это те дети, которые попав в приемную семью, могут превратить ее жизнь в настоящий кошмар. Особенно если речь идет о детях, которые пришли в семью уже достаточно взрослыми, практически сложившимися личностями, в 13-16 лет. Эти дети получили множество психологических, а порой и физических травм. Их потребности, чаще всего, не были удовлетворены. Как базовые, так и более высшие по рангу потребностей – признание, принятие, любовь.
Но все-таки шанс помочь таким детям есть. Только придется сначала понять некоторые вещи, которые касаются всех приемных детей. Точнее всех детей, которые остались без родителей по той или иной причине.
Давайте попробуем разобраться, что происходит с мозгом ребенка, который растет. Кроме всего прочего, он выполняет три очень важные функции:
o Заботится о контакте и близости;
o Заботится о психоэмоциональном развитии и взросление;
o Защищает от невыносимой уязвимости.
И,
если ребенок всю жизнь не получал ответ на запрос своих жизненно-важных потребностей,
возле него не было того взрослого, который бы отвечал за его безопасность,
тогда его вечной заботой будет поиск такого взрослого. Важно понимать, что
взрослый для малыша – вопрос жизни или смерти. Не трудно догадаться, что
ребенок без взрослого не способен выжить. Привязанность – это не про люблю/не
люблю, это я в безопасности или нет. Привязанность
обеспечивает одну из базовых потребностей - потребность в безопасности. Если базовые потребности у ребенка не удовлетворены, то
более высокие потребности (потребность в любви, уважении, познавательные
потребности, потребность в творческом самовыражении) - не возникают.
Если потребность в безопасности у ребенка не удовлетворена все его силы будут уходить на постоянную борьбу с тревогой.
Взрослые служат постоянными зеркалами для ребенка, но зеркала эти – не холодное стекло, равнодушно отражающее ровно то, что перед ним. «Материнская речь» полна восторгов, ласковых слов, нежных интонаций, улыбок и мягких прикосновений. Она словно обволакивает ребенка невидимым светящимся коконом любования и одобрения – каждое его проявление, каждый звук, каждое отразившееся на его мордашке чувство мать приветствует, понимает, называет вслух, утрированно повторяет на своем лице и подчеркивает важность. Она не просто служит зеркалом – она служит зеркалом, в котором ты всегда хорош, любим и важен. Такое общение называют позитивным отзеркаливание, то есть это неравнодушное, любящее, одобряющее зеркало. Позитивное отзеркаливание не заканчивается в младенчестве, мы продолжаем и дальше давать ребенку понять, что он любим, важен, что мы рады его присутствию в нашей жизни. Потребность в таком «теплом душе» может вновь обостряться в кризисные периоды жизни, в периоды тяжелых испытаний или возрастных трудностей, например, в подростковом возрасте. В эти момент ребенку вновь бывает очень важно увидеть в глазах родителя, услышать в его словах понимание, одобрение и безусловное принятие.
Только не надо путать «сюсюканьем». Детей это ужасно раздражает, кажется фальшивым, они предпочитают говорить даже с младенцами «как со взрослыми» или не общаться с ними вовсе. Позитивное отзеркаливание – бессознательно усваиваемая модель поведения, и если ее неоткуда было взять, она и не включается в моменты общения с детьми. И грустная эстафета передается дальше.
Благополучие ребенка зависит не от условий, в которых он живет, а от отношений, в которых он находится. Если родители у ребенка есть, они рядом, они смотрят с любовью, значит – все в порядке. Но, если мозг подростка работает в режиме тревоги, стараясь обеспечить жизненно важную близость, которую принято называть привязанностью, тогда он не может эффективно обеспечивать полноценное развития и взросление. Наверное, многие замечали, что дети из интернатных учреждений, практически всегда страдают нарушением развития, как физического, так психического и эмоционального. Другими словами ресурсов на развитие недостаточно, когда в голове звучит «сирена тревоги».
Каждый посыл к подростку – «я тебя понимаю, не осуждаю, и ты здесь в безопасности» – дает свои результаты. Для этого нужно время. Иногда достаточно долго, и год и два. Пока он не поверит вам по-настоящему. Не только головой, но и его подсознание не отдаст сигнал мозгу, который будет готов снять защиту от непереносимой уязвимости, и начать развиваться в соответствии с возрастом.
Поэтому основные моменты воспитания в приемной семье надо постараться направить на то, чтобы погасить в ребенке эти страхи. Как этого добиться? Эксперты указывают на два момента:
· страх перед неизвестным;
· страх, что в настоящем или будущем приемная семья от него откажется – так же, как это уже случилось с ним в прошлом, с его биологическими родителями. ё
Приемные родители, которые не говорят с ребенком о его прошлом, просто оставляют его с ним один на один: разбираться, додумывать, относиться как к чему-то запретному. Без помощи взрослых дети все равно пытаются найти ответы на трудные вопросы, но могут приходить к таким, например, выводам: мои родители — уроды, о которых даже говорить нельзя, меня покинули, потому что я чудовище — других же не бросают.
Еще очень важно, чтобы ребенок понимал, что он существует не в безвоздушном пространстве. Что род, от которого он произошел, включает не только родителей, что там были еще какие-то предки, и наверняка среди них были прекрасные люди. Тема хорошего в кровной семье очень важна. Люди любят говорить о дурной наследственности, при этом все, кто имел дело с приемными детьми, знают, что у них, кроме проблем, есть и таланты, и черты характера, достойные уважения, — и, справедливости ради, не стоит забывать, что многое из этого они тоже получили из кровной семьи.
Специалисты считают, что подростки приживаются далеко не в каждой семье. Неприятие может произойти как со стороны родителей, не сумевших справиться с переходным возрастом, так и со стороны воспитанников, так и не сломавших лед недоверия к миру и использующих взрослых только для того, чтобы выжить. Воспитание сироты-подростка – долгий и тернистый путь. И, если ребенок сумеет понять, а взрослые - донести до него важность семейных уз, разобраться с ролью родителя и стать настоящей защитой и опорой, то в мире станет на одного счастливого человека больше!
Рекомендуемая литература:
1. Проблемы подросткового периода – ответы психолога на вопросы можно прочесть по ссылке http://www.psychologos.ru/articles/view/problemy_podrostkovogo_perioda_dobson
2.
С книгой Эда Ле Шан «Когда
Ваш ребенок сводит Вас с ума» можно познакомиться по ссылке http://mdou-4.ru/uploads/reb_svod_s_uma.pdf
Психолог Эда Ле Шан анализирует типичные конфликтные ситуации, возникающие практически в каждой семье, помогает родителям точно и быстро установить причины негативного поведения ребенка, понять детей и усвоить психологические рекомендации по их воспитанию.
3.
Книгу Росс Кэмпбелл «Как
любить своего подростка?» можно скачать по ссылке: http://u.jimdo.com/www400/o/se4b928d3c7a8c418/download/mb960b7fcedc9a88c/1432008866/Love.rtf
Эта популярная, ставшая бестселлером книга, дополненная новыми материалами о гневе, расстройстве внимания и духовном воспитании, стала еще более актуальной. Доктор Кэмпбелл предлагает способы, с помощью которых вы сможете выработать целостный подход к воспитанию подростка, а также помогает понять, как выражать безусловную любовь, что делать, если у подростка депрессия, и как помочь ему в его духовном и интеллектуальном росте.
4.
Книгу Л.Петрановской «Если
с ребенком трудно» можно
скачать/читать по ссылке http://www.litres.ru/static/trials/06/28/17/06281784.a4.pdf
Книга известного семейного психолога адресована родителям
детей и подростков с особенностями поведения. Издание поможет найти с ребенком
общий язык, сориентироваться в сложных ситуациях и конфликтах, достойно выйти
из них, сохранить терпение, восстановить понимание и мир в семье.
5.
Это практическое руководство по усовершенствованию общения родителей
и детей. "Изменяясь сам, изменяю других" вот кредо авторов книги.
Книгу эту они адресуют отчаявшимся, испробовавшим уже, казалось бы, все
средства родителям "беспокойных" подростков.
6. Книгу Роберт Баярд «Ваш беспокойный подросток» можно скачать по ссылкам:http://podrostok-lib.ucoz.ru/knigi/vash_bespokojnij_podrostok.pdf, http://u.jimdo.com/www400/o/se4b928d3c7a8c418/download/m03a9deb85b2d2507/1432008866/Podrostok.doc. Книга рассказывает, как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе.
Книга предназначена психологам, педагогам и родителям.
7. Книгу В. Казанская «Подросток. Трудности взросления» можно скачать по ссылке: http://u.jimdo.com/www400/o/se4b928d3c7a8c418/download/m91a598e7e9bf028a/1432008866/Podrostok.rar
Специалисты, работающие с подростками, и родители, имеющие детей этого возраста, знают, насколько сложен и труден период взросления. Автор книги, опираясь на исследования, личный практический опыт работы и консультирования, рассматривает изменения, происходящие в самосознании подростка, поиск им своего места в обществе. Какую роль играют учителя и родители в этот период? Какую помощь может оказать психолог? Как реагировать на капризы, упрямство, своеволие подростка? Что должны делать учителя и родители, чтобы предотвратить суицидальные попытки, опасность рискованных мероприятий? Разбирая конкретные примеры и случаи, автор отвечает на многие вопросы, возникающие как у специалистов, так и у родителей.
8. С тренингом "Личностного развития для подростков" можно познакомиться по ссылке: http://www.vashpsixolog.ru/index.php/correctional-work-school-psychologist/45-trainings/903-training-personal-development-for-teenagers
9. С тренингом "Личностного развития для подростков 2" можно познакомиться по ссылке: http://www.vashpsixolog.ru/correctional-work-school-psychologist/45-trainings/904-training-personal-development-for-teenagers-2
10. С тренингом общения для старшеклассников можно познакомиться по ссылке: http://www.vashpsixolog.ru/correctional-work-school-psychologist/45-trainings/1959-trening-obshheniya-dlya-starsheklassnikov
11. С тренингом социальных навыков и поведения, направленного на сохранение здоровья подростков можно познакомиться по ссылке: http://www.vashpsixolog.ru/correctional-work-school-psychologist/45-trainings/1258-trening-soczialnyx-navykov-i-povedeniyanapravlennogo-na-soxranenie-zdorovya-podrostkov
Видео по теме:
1. Вебинар Л.Петрановской "Особенности воспитания подростков"(1 ч 20 мин 24 сек) можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Vsci7WPo9eo
2. Вебинар Е.Дёминой «Подростки. Как помочь семье и ребенку пройти переходный возраст» (1 ч 28 мин 55 сек) можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=jcj9qA1HPso
3. Вебинар Н.Гордиевской «Подросток в приемной семье: к чему быть готовым. Гостевой режим: «за» и «против»» (1 ч 1 мин 4 сек) можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=yUnAvbgherI
Подготовила педагог-психолог А.Б.Эйсмунт .
В основу легла методическая рассылка № 10/2015
«Мамины проблемы: воспитание подростка в приемной семье»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.