Воспитательная система А.Н.Тубельского
«Школа самоопределения» №734 г.Москва
Выполнила: студентка 4 курса
гр.02021851 заочного отделения
Бабак Светлана Анатольевна
Александр Наумович Тубельский
Основание педагогической концепции (ведущая педагогическая идея системы)
Главная идея школы самоопределения – у ребёнка должен быть внутренний стержень, осознание себя как личности, он сам определяет свои поступки и несёт за них ответственность.
• цель и содержание воспитания в системе:
В дошкольном периоде главное внимание уделяется
развитию органов чувств – осязания, обоняния, слуха,
зрения, умения владеть собственным телом. В отличие от
педагогики М. Монтессори условием такого развития
признается деятельность ребенка в естественной природной
и социокультурной среде. В разновозрастных группах дети
вместе с воспитателями «проживают» различные события
индивидуальной и коллективной жизни, смену времен года,
традиционные праздники, играют в ролевые игры, имитирующие
занятия взрослых, сюжетные игры в театр, цирк, музей и т. п.
Большое внимание уделяется выращиванию растений и
наблюдениям за их ростом, приготовлению пищи, обустройству
окружающей среды, изобразительному творчеству, занятиям
ручным трудом, музыкой, физкультурой.
• преобладающие виды деятельности:
• особенности методов, средств, форм реализации воспитательных целей и задач:
В «Школе самоопределения» активно работают с методом «погружения». Погружение - один из любимых терминов учителей и учеников школы Тубельского.
Погружение - это система обучения, при которой всю неделю или несколько дней подряд изучается один и тот же предмет. Например, если у шестого класса идет погружение в математику, то в расписании стоит по четыре-пять уроков математики (уроки здесь длятся по 35 минут). История, география, словесность на этот период отодвигаются на второй план и появляются в виде редких довесков к основному предмету, только если это необходимо для повторения.
Погружение "по Тубельскому" - это система обучения, при которой всю неделю или несколько дней подряд изучается один и тот же предмет.
После погружения в математику идет погружение в словесность и т. д. Физкультуры, рисования и ритмики изменения, связанные с погружениями, не касаются: они дают возможность отдохнуть от предмета и сменить вид деятельности.
Сам термин и общие принципы погружения известны давно. Их в своей книге "Объять необъятное" раскрыл академик Михаил Щетинин. Но здесь эти общие принципы реализуются в конкретных условиях. Каждый раз с новыми детьми, то есть каждый раз с чистого листа. Поэтому - эксперимент.
• специфика взаимоотношений участников педагогического процесса:
Школьная жизнь как действующая модель
демократического общества. Учителями,
учениками и родителями разработаны, приняты и
постоянно изменяются и дополняются конституция
школы и школьные законы, действуют набираемые
демократическим путем совет школы и суд чести.
Структура учебного дня варьируется. Решение - что будем делать сегодня – принимается голосованием, в котором участвуют и учитель, и ученики. Так, например, на время лицейской недели (так она называется потому что посвящена пушкинской эпохе и, в частности, периоду обучения Александра Сергеевича в Царскосельском лицее) здесь трансформируется практически все. В школу ходят в длинных платьях и гусарских костюмах. Мальчики и девочки, как и полагалось в XIX веке, учатся раздельно. Дамы посещают "пансион благородных девиц", а кавалеры обучаются в "университете".
Главное определение того, что здесь происходит,- нестандарт. Стандартов здесь не любят. А.Н.Тубельский - известный противник любой стандартизации школьного образования. Мотивирует это тем, что ни ребенка, ни педагога нельзя загонять в рамки.
В обстановку эксперимента дети попадают еще в детском саду, куда принимают в трехлетнем возрасте. Здесь не готовят к школе в общепринятом смысле, не учат чтению, счету и т. д. Здесь выращивают растения, занимаются ручным трудом, музыкой, физкультурой, учат взаимодействовать с другими людьми (именно поэтому обучение идет в разновозрастных группах, чтобы ребенок, приходя в школу, имел опыт общения и со сверстниками, и со старшими или младшими детьми). Составлять планы занятий с детьми педагоги отказываются принципиально. Воспитатели ориентируются на "сегодняшнюю потребность ребенка".
В школе эксперимент продолжается. Начальная школа может быть здесь трех-, четырех- и пятилетней. Это зависит от решения учителей. Обучение счету и письму ведется в индивидуальном для каждого ребенка темпе. Сама структура учебного дня тоже варьируется. В школе № 734 экспериментируют все - и учителя, и ученики.
• «изюминка» данной воспитательной системы (нечто оригинальное, свойственной только ей, какая-либо педагогическая находка):
Главное определение того, что здесь происходит,-
нестандарт. Тубельский - известный противник
любой стандартизации школьного образования.
Мотивирует это тем, что ни ребенка, ни педагога
нельзя загонять в рамки. Школа напоминает
трансформер: все постоянно меняется,
подстраивается под интересы детей и учителей.
В "Школе самоопределения" действует своя собственная конституция, совет школы и суд чести. Которым гражданам школы приходится подчиняться.
Конституция устанавливает основные права граждан НПО, условия их обеспечения и структуру органов управления НПО.
Конституция и законы НПО не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации.
Цель школы—помочь человеку воспитать в себе свободную личность, предоставить возможность развивать и совершенствовать свои способности, помочь человеку найти свое место в обществе.
Итоги:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.