Воспитательный час " Все на земле от материнских рук"

  • docx
  • 17.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Воспитательский час.docx

Воспитательский час  «Всё на земле от материнских рук».

Подготовила воспитатель Глухова С.Д.

Цель : воспитывать уважение к Матери, чувства добра, любви и заботы к близким людям.

Задачи: воспитывать чувство гордости за свою семью, уважение к родителям, формировать у детей понимание сущности основных социальных ролей: дочери, сын; развивать у  детей потребность в прекрасном; способствовать развитию художественно - эстетического мышления.

Ход мероприятия


Воспеваю то, что вечно ново.
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово
Обретает музыку свою.

И моей не подчиняясь воле,
Рвется к звездам, ширится оркестр.
Но когда скажу я, как впервые,
Это слово-Чудо. Слово-Свет.

Встаньте, люди! Павшие, живые!
Встаньте, дети бурных наших лет!
Встаньте, сосны векового бора!
Встаньте, распрямитесь, стебли трав!

Встаньте, все цветы! И встаньте, горы
Небо на плечах своих поднять.
Встаньте все и выслушайте стоя
Сохраненное во всей красе
Слово это — древнее, святое!

Распрямитесь! Встаньте! Встаньте все!
Как леса встают с зарею новой,
Как травинки рвутся к солнцу ввысь,
Встаньте все, заслышав это слово,
Потому что в слове этом — жизнь.

Слово это — зов и заклинанье,
В этом слове сущего душа.
Это — искра первая сознанья,
Первая улыбка малыша.

Слово это пусть всегда пребудет
И, пробившись сквозь любой затор,
Даже в сердце каменном пробудит
Заглушённый совести укор.

Слово это сроду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо,
В нем — исток всего. Ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его:
«МАМА!»
(Р. Гамзатов)

Воспитатель: Мама, мамочка…Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого, близкого, единственного человека. Самое прекрасное слово на земле– мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках мира одинаково нежно:

по-английски – мазэ по-немецки – муттер по-киргизски – апа по-грузински – дэда по-украински – ненька по-белорусски – маци, матуля
по-русски – мама, матушка
Материнская любовь греет нас до самой старости. Сегодня мы поговорим с вами о самом дорогом и близком каждому человеку - о матери. Почему именно сегодня, именно в вашем возрасте, который называется «переходным», «трудным»? Когда вы, сами того не желая, становитесь подчас неуправляемыми, где-то даже дерзкими, и зачастую своим поведением или каким-то словом огорчаете своих мам. Я думаю, что сегодняшняя наша беседа заставит многих из вас задуматься, другими глазами посмотреть на себя и свое поведение по отношению к близким людям. У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые умеют все. Жизнь матери - это самопожертвование, самозабвение. Эти слова точнее всего характеризуют материнскую любовь.

А сейчас я хочу рассказать вам старинную горскую легенду:

«Было у матери трое сыновей. Двое – дети как дети, а третий негодяем. И почему он стал таким, никто не мог объяснить. И хотя третий сын был очень плохим человеком, мать любила и жалела его... И случилось так: после долгого отсутствия негодный сын заявился домой... и безобразничал, и обижал мать. В своих бесчинствах он зашел так далеко, что сбежались соседи и стали укорять, срамить его, пытались напомнить, сколько обид мать ему простила. Но не внял негодный сын словам людей, не унялся, а стал грозить, что убьет мать, если соседи не замолчат и не уберутся по своим домам. Никто не поверил ему, никто не мог поверить: как это можно убить родную мать? И не ушли. Тогда он вбежал в дом и действительно убил мать и, чтобы привести в трепет и покорность всех окружающих, выбежал из дому на улицу с кровоточащим материнским сердцем в руках. Он так торопился, что споткнулся о порог и выронил из окровавленных рук материнское сердце. Сердце упало в придорожную пыль, и оцепеневшие от ужаса люди услышали, как оно, кровоточащее, сказало тихим голосом матери: «Ты не ушибся, сынок? Тебе не больно?»

-Какие чувства вы испытали, прослушав эту легенду? Не сложно маме помочь, а вы помогаете своим мамам? Когда мама гордиться своими детьми?

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. В День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.

История развития праздника

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в древнем Риме, Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов – восточной КибЕле. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит. На Руси почиталась Мокоша - Богиня материнства

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье». В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог. Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта.

День матери в России

В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Мама! Самое дорогое слово для каждого человека. Воспитывать уважение и любовь к матери надо с самого раннего возраста На белом свете есть слова, которые мы называем святыми. И одно из таких святых, теплых ласковых слов — это слово «МАМА». Слово, которое ребенок говорит чаще всего Слово, при котором взрослый, хмурый человек улыбнется, это тоже слово «МАМА».

Мамы вас любят такими, какие вы есть, но самое заветное желание – видеть вас здоровыми, добрыми и умными. Но не только мамы вас любят, но и бабушки. А бабушка – это тоже мама!

Предлагаю вашему вниманию небольшую сценку, которую подготовили ребята.

Сценка “ Что случилось?”

Витя усердно подметает пол, напевая “ В траве сидел кузнечик”. В дверь входит одетая мама, в руках сумки, ключи во рту. Смотрит на сына круглыми глазами и, испуганно роняя ключи, спрашивает:

Мама: Витя? Что случилось?

Витя: Ничего!

Мама: Как ничего! А почему ты подметаешь пол?

Витя: (напевая кузнечика) А потому, что он был грязный.

Мама: (раздеваясь) Витя, я умоляю тебя, скажи мне, что случилось? Последний раз ты подметал пол, когда тебе поставили двойку за поведение, а предпоследний, когда хотели оставить на второй год.

Мама: (осматривает комнату) Ты и пыль вытер ( говорит это удивлённо и испуганно).

Витя: (гордо и радостно) Вытер!

Мама: Сам!

Витя: Сам!

Мама: (испуганно) Витя, что случилось? Говори, что натворил?

Витя: (весело снимая ей шапку и пальто) Да говорю же ничего! Просто было грязно. Я и убрался!

Мама: (подозрительно) А постель свою почему убрал?

Витя: Просто так! Убрал и всё!

Мама: (завязывая голову полотенцем и садится на стул) Витя, правда! За что меня вызывают к директору школы?

Витя: Да не бойся, мама! Всё хорошо! (садится напротив неё) Я и уроки сделал, и пообедал, и посуду помыл, и зубы почистил.

Мама: Сам!

Витя: Сам!

(мама падает в обморок)

Витя: (испуганно) Мамочка! Что с тобой? Сейчас я тебе воды принесу.

( Наливает воды. В дверь стучат. Витя открывает. Пришли трое одноклассников).

Одноклассник: (отмечая в журнале) Ну, Глебов! Как у тебя прошёл день помощи родителям? Убрал квартиру?

Витя: День помощи родителям! День помощи родителям!!! Вот полюбуйтесь!

Одноклассник: Люся, аптечку!

Люся: (доставая аптечку) Какие у всех мамы нервные (капает валерьянку)…

Как тебе не стыдно Глебов! До чего свою мать довёл! Не мог сказать, что это только на один день!

Мама: (поднимает заинтересованно голову) А завтра всё будет по-старому!

Витя: По-старому, по-старому!

(Мама опять падает в обморок)

Мать – это чудо мира. Своей бесконечной готовностью к самопожертвованию она наделяет ребёнка чувством надёжности, защищенности. Она сама способна на великое самопожертование во имя своего ребенка.

Послушайте рассказ Энвера Мамедханлы «Ледяная статуя»

(Музыкальное сопровождение А.Рыбников «Лирическая»)

Зима сорок первого года. Морозная ночь. Казалось, все кругом – живое и мертвое замерзло, покрывшись льдом. Воздух жалил змеей, и кровь замерзала в артериях. В одну из таких ночей по бескрайней снежной равнине Украины двигалась одинокая тень. Это молодая мать. Прижимая к груди ребенка, она бежит куда-то вперед. Она бежит из своей деревни, захваченной фашистами, на восток, чтобы спасти свою честь и родное дитя. Впереди река. По ней проходит линия фронта. Оттуда доносится гул советских орудий. Молодая мать спешит, она должна, во что бы то ни стало присоединиться к своим. Она должна переправить ребенка на великую и свободную землю по ту сторону реки. Пускай она погибнет в эту морозную ночь, святая цель перед нею: спасти память первой своей любви! Мать идет, идет, не останавливаясь, долго и неустанно, но снежные поля бескрайны, бесконечны. Она выбивается из сил, мороз, словно меч, режет ее тело. И вдруг матери кажется, что ребенок в ее объятиях замерзает. Она оглядывается, ее отчаявшиеся глаза ищут уголок, убежище, где можно теплее укутать ребенка. Вот впереди две черные тени. Это два дерева, растущие тесно рядом. На один лишь миг, чтобы перевести дыхание, она прислоняется к ним. Силы уже покидают ее. Огненным языком ледяного пламени мороз облизывает ее лицо. Сердце матери поет страшную песню: «Ребенок замерзает! Он не выдержит этого мороза!» Но мать отгоняет эту мысль. Нет, нет! Не отдаст она своего младенца, вырванного из когтей врага, ледяным объятиям мороза. Пускай весь мир превратится в лед, пускай вся жизнь замерзнет, она вырвет из груди материнское сердце и его жаром согреет родное дитя… Она снимает с себя шерстяной жакет и укутывает ребенка. Проходят минуты, ей кажется, проходят целые месяцы, долгие годы, вечность. Мороз прожигает ее раскаленным железом… И опять матери кажется, что дрожит, замерзает не она сама, а ее дорогое дитя. Она снимает с головы шерстяную шаль и накидывает на ребенка. Теперь полуголое тело матери беззащитно перед морозом. Она чувствует близость гибели, она знает, что замерзнет. Нет у не больше сил. Она снимает кофточку и еще теплее накрывает ребенка. Все равно ей погибнуть. Ребенок должен остаться жив! Мать должна спасти свое дитя! Напрягая последние силы, со всей любовью матери она прижимает ребенка к обнаженной груди и шепчет:- Больше нечем, дитя мое, согреть тебя, разве только моим сердцем. До последнего биения тепло его принадлежит тебе! Мать умолкает, но в ушах ее звенят медные струны… Они напрягаются, рвутся. Мать уже не видит, не слышит. Она все теснее прижимается к дереву. Суровая зимняя ночь надевает на нее новый наряд, ледяные пальцы мороза ткут на ней нежные узоры из хрусталя. Наступает прозрачное морозное утро: словно острый сверкающий меч обнажен в воздухе. Перед деревом стоят люди в белых халатах. Это три бойца-разведчика. Они стоят молча и неподвижно, обнажив головы. Они стоят перед картиной, которой не забудут всю жизнь. Это ледяная статуя замерзшей женщины. Долго они стоят на месте, не шевелясь, как перед священным алтарем. Наконец один из них подходит к деревьям, к ледяной статуе женщины. Движимый какой-то надеждой, он вглядывается в сверток, который оледеневшая женщина прижимает к груди. Дрожащими от волнения пальцами он раздвигает ткань и … видит устремленные на него из глубины детские глаза. Молодой боец вздрагивает и невольно отступает.

- Он жив, он не замерз, - взволнованно, глухим голосом говорит он. Ребенок улыбается, хмуря под утренним солнцем глаза. И бойцы, прошедшие сквозь огонь, воду и лишения, не могут удержать слез от радости. Подняв головы, они вновь смотрят на величественный памятник матери. И уста их шепчут, как молитву, слова клятвы о беспощадной мести. Они возвращаются, неся на руках ребенка. А ледяная статуя, воплощающая величие и могущество материнской любви и материнского самопожертвования, стала в их сердцах бронзовым памятником, призывающим к суровому возмездию!

Это литературное описание одного из эпизодов того времени, который стал примером всепобеждающего мужества матерей.

Воспитатель: Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понимать своих мам, стремиться больше знать о них, чтобы понимать лучше. Вы можете уже и помочь, и посочувствовать, и подарить им радость. Нужно только захотеть. А захотеть очень важно. Это нужно не только маме, но и вам. Горький говорил: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». А ведь самое страшное равнодушие - это равнодушие к собственной матери.

Игра «Эстафета добрых слов» (По очереди все произносят ласковые, добрые слова, передавая их по цепочке друг другу)

Воспитатель: Оказывается, не так-то и легко найти ласковое, доброе слово! Психологи утверждают, что самой большой целительной силой обладают слова «добро», «вера», «надежда», «любовь», «счастье», «красота». Чувствуете, как сразу у нас стало как будто теплее! А если бы такие слова звучали каждый день! Думаю, что и общение пойдёт легче! 

Воспитатель: Как много самых разных проявлений у мам: бесконечно их любящее сердце, какая забота и преданность детям в них. Не случайно писатель Н. А. Островский говорил: «Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, — это мать!»

Поэт Расул Гамзатов посвятил поэму всем матерям, которые «душа дома и мира», без которых нет жизни на земле. Послушайте отрывок из этой поэмы - сцену прощания отца и сына:

на фоне музыки

- Ты, сынок?

Чуть приоткрылись веки.

Взгляд чуть-чуть зажегся - и погас.

Эту ночь мне не забыть вовеки.

- Вот и наступил прощанья час.

Смерти угодил я под копыта.

Видно, в стремя встал не с той ноги...

Душу дома, маму береги ты;

Слышишь, сын мой, маму береги!

И замолк навек, отца не стало...

Но звучаньем прерванной строки

Все кругом гудело, рокотало,

Повторяло:

- Маму береги!

Хлынул дождь - и все в горах намокло,

Разбежались по воде круги...

Слышу: через крышу, через стекла

Молят капли: -Маму береги!

Слышу: листья шепчут за стеною:

- Мама, это - дерево родное!

Голосом отца твердит земля:

- Мать—весь мир, и рощи, и поля.

Яростно бушует непогода.

В черном небе не видать ни зги...

Грохот грома - голос твой, природа,

-Просит каждый час любого года:

- Душу мира - маму береги!

 

Думайте больше о ваших мамах, ребята, берегите их, любите. Их любовь к вам глубока и требовательна. И именно мама имеет больше всего права требовать. Она мечтает о том, чтобы вы были хорошими людьми.