Тема: «Калужский край – родной наш край»
Провела: Рыгалина Н.В.
Цель: расширить знаниядетей об истории г. Калуга и Калужской области, познакомить детей с достопримечательностями районных центров, ремеслами и традициями родного края.
Задачи:
вызвать чувство заинтересованности у детей к истории своей малой Родины;
расширить кругозор и словарный запас учеников;
создать условия для формирования эстетического вкуса, патриотических чувств, гордости к своему родному краю.
Оборудование: мультимедийный проектор с презентацией «Путешествие по Калужской Земле»; аудиозаписи спокойной музыки, карта РФ и Калужской области, разрезные картинки с изображением городов Калужской области, портреты выдающихся людей, чьи имена связаны с историей России и Калужской области, костюмы для исполнителей ролей, ручки, символические призы.
Ход занятия
«Человеку нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца...»
Константин Паустовский.
Вступительное слово воспитателя
Сегодня мы отправимся в путешествие по родным местам, по нашей малой Родине, по Калужской Земле. Поближе познакомимся с достопримечательностями, растительностью, ремеслами, традициями, и конечно же знаменитыми людьми Калужского края.
Историческая справка.
Территория Калужской области обитаема с древнейших времен. Самые древние стоянки, обследованные археологами, относятся к эпохе мезолита (10—6 тысяч лет до н.э.)
В раннем Средневековье на территории Калужской области жили вятичи. Первые упоминания о калужских городах появляются в связи с событиями XII века, а именно, с феодальной войной Олеговичей и Мономаховичей (Козельск — 1146 год, Серенск— 1147 год, Воротынск— 1155 год, Мосальск— 1231 год). В XΙV веке калужский край был местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой.
В 1371г. литовский князь Ольгерд направил Константинопольскому патриарху Филофею жалобу на митрополита Киевского и всея Руси Алексея. В этой грамоте Ольгерд перечисляет нанесенные ему обиды и, в том числе, указывает, какие города были у него отняты "против крестного целования". Среди них впервые упоминается и Калуга.
Таким образом, 1371г. является датой первого появления Калуги в письменных источниках и считается сейчас годом, с которого начинается история города.
Важным этапом в развитии города стало образование 5 июня 1944 года Калужской области. Калуга становится областным центром.
Калу́га — расположена на берегах реки Оки и на её притоках — реках Яченка, Терепец, Калужка, Киёвка.
Воспитатель.
Официальными символами Городского округа «Город Калуга» являются герб (утверждён в 1996 году), флаг (утверждён в 2004 году) и гимн музыка А. И. Типакова, слова М. А. Улыбышевой, утверждённый в 2013 году. (Звучит гимн).
И свое путешествие мы начнем именно в г. Калуга, побродим по улочкам этого старинного города и поговорим о его многовековой истории.
КАЛУГА-КОЛЫБЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ!
Почему Калуга – колыбель космонавтики? Здесь около 40 лет жил и работал велики русский ученый Константин Эдуардович Циолковский (17.09.1857 – 19.09.193) – основоположник теоретической космонавтики. В этом году исполняется 160 лет со дня его рождения. В Калуге с ним встречался биофизик, основатель гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, которого многие из вас, наверное, узнают по ионизирующей воздух люстре Чижевского, а также великий конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев, который и отправил Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Наконец, в Калуге находится Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, который в настоящее время является комплексом из 4-х музеев:
А какие еще достопримечательности, которые находятся в г. Калуга вы знаете? (Ответы учеников)
Монумент 600-летию Калуги, в простонародье "шарик". Обелиск украшен профилем космонавта, и хоть это явно не указано, в нем угадывается Гагарин. В основании комплекса расположен мраморный барельеф Циолковского (изготовлен в Мытищах) Семисоткилограммовая сфера символизирует планету Земля.
Каменный мост. Сооружение конца XVIII столетия, самый крупный в России виадук. Он был возведен по проекту П. Никитина в стиле русского классицизма. До XIX века на поверхности располагались торговые лавки. В длину мост достигает 100 метров, в высоту – 23 метра. Конструкция состоит из 15 арок. Виадук всегда выполнял функции оживленной транспортной артерии, в 2010 году была проведена полная реконструкция несколько обветшавшей постройки.
Гостиный двор. Еще одно творение Петра Никитина, который немало потрудился над архитектурным обликом Калуги. Строительство Гостиных рядов производилось в период 1784 – 1823 гг. в классическом стиле с декоративными элементами старинной русской архитектуры. Гостиный двор является одной из самых живописных достопримечательностей города, здесь любил бывать Н.В. Гоголь. Комплекс имеет статус памятника федерального значения.
Площадь Победы. Площадь является мемориальным комплексом, в который входят обелиск, фонтан, Вечный огонь и гранитная стена. Архитектурные объекты начали возводить после празднования 20-летия Победы в 1966 году. В 70-е гг. на вершине обелиска появилась фигура женщины, символизирующая Родину-мать. В руках она держит искусственный спутник Земли и ленту, которая является образом реки Ока. В 2014 году была проведена реставрация объектов, расположенных на площади.
Калуга и ее окрестности богаты православными храмами, церквями монастырями.
Отправимся теперь с вами в виртуальное путешествие по святым местам и перенесемся в г. Козельск.
КОЗЕЛЬСК расположен на левом берегу реки Жиздра (приток Оки), в 72 км к юго-западу от Калуги. Основан город на месте древнего поселения славян-вятичей. Впервые упоминается в 1146 году в составе Черниговского княжества. Козельск получил известность мужественной обороной против войск хана Батыя во времена татаро-монгольского нашествия. С марта по май 1238 года город семь недель оказывал сопротивление монголам, после был сожжён дотла и назван Батыем «злым городом». Оборона Козельска поражает воображение людей уже сотни лет. Город был захвачен и его оставшиеся в живых немощные и больные старики, дети и женщины были вырезаны все до единого.
В декабре 2009 года Козельску присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В Козельске расположена 28-я гвардейская Краснознаменная ракетная дивизия — это современная войсковая часть 54055. Часть со всех сторон окружена болотистой и лесистой местностью. По данным Мин.обороны РФ в ней расположены 10 межконтинентальных баллистических ракет Ярс-М, смонтированных в шахтных пусковых установках.
В трёх км от Козельска на правом берегу Жиздры находится монастырь «Оптина пустынь», один из важнейших русских религиозных центров, восстановленный как действующий в 1987 году, был основан в XV веке.
В 12 километрах от города расположена Казанская Амвросиевская пустынь более известная как «Ша́мординский женский монастырь», основан в 1884 году преподобным Авросием Оптинским и его верной помощницей Софьей.
МАЛОЯРОСЛАВЕЦ — город на правом берегу реки Лужи. Город был основан в 1402 году конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвёртого сына Ярославлем. После присоединения города к Московскому княжеству в 1485 году был переименован в Малоярославец. 24 октября 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командованием маршала Кутузова. В ходе 17-часового боя город 8 раз переходил из рук в руки, в итоге был практически полностью уничтожен. Во время Великой Отечественной Войны Малоярославец подвергся непродолжительной оккупации. 7 мая 2012 года указом президента В. В. Путина городу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
ОБНИНСК — первый наукоград России, расположен на Среднерусской возвышенности, на реке Протве. Первое письменное упоминание о старинных населённых пунктах Пяткино, Белкино, Самсоново, ныне вошедших в городскую черту, содержится в летописях в тот же год в какой и Москва 1147г.
Эти земли принадлежали представителям знатных русских родов: боярам Белкиным, опричнику М. Скуратову, царю Борису Годунову, князьям Долгоруким, графам Воронцовым и Бутурлиным, а с 1840 г. - помещикам Обнинским. Отсюда повидимуму и произошло название города.
С 1911 г. на территории будущего Обнинска размещается детская летняя колония для детей московской бедноты, позже преобразованная в школу - колонию "Бодрая жизнь" им. С.Т. Шацкого, педагога-новатора, организовавшего эту колонию и ставшего во главе I Опытной станции по народному образованию, куда входила и школа " Бодрая жизнь".
В городе находится Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А. И. Лейпунского– многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. Институт основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов.
27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша.
ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД — посёлок городского типа, расположеный на реке Суходрев. Возникновение населённого пункта связано с основанием по именному приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (отсюда происходит название посёлка). В 1720 году им же в компании с Г. Щепочкиным и А. А. Гончаровым (прапрадедом жены А.С.Пушкина) была основана бумажная фабрика. В 1735 году завод перешёл в собственность семейства Гончаровых; в 1830 и в 1834 годах здесь бывал А. С. Пушкин. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира Михаила Илларионовича Кутузова.
РЕДЬКИНО сельское поселение. Здесь располагается «Редькинская санаторная школа-интернат», которая была открыта 24 ноября 1962 года. Школы такого типа назывались «Лесные школы». В настоящее время в «Редькинской санаторной школе-интернате» обучается 85 детей, нуждающихся в длительном лечении.
Калужская земля богата минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе бурым углем, фосфоритами, месторождениями нерудных строительных материалов, торфом и сапропелем.
Главное богатство Калужской области - ее леса, большей частью хвойно-широколиственные. Их общая площадь - около 1380 тыс. га преобладают береза, осина, сосна и ель. На юго-востоке сосредоточен крупный массив широколиственных лесов - Орловско-Калужское полесье.
На территории области есть заповедники «Калужские засеки», национальный парк «Угра», природный заказник «Таруса», памятник природы «Калужский бор».
В области обитают лось, кабан, волк, лисица, заяц, белка, норка, хорек, бобер, из птиц наиболее распространены тетерев, рябчик, перепел, бекас, дятел, глухарь, из рыб - елец, голавль, язь, красноперка, линь, щука, сом.
Из различных видов народного художественного творчества калужского края следует отметить деревянную резьбу, изготовление изразцов, керамику и хлудневскую глиняную игрушку, кружево, вышивку, узорное ткачество, художественное литье и уникальное канареечное мастерство.
Заключительное слово воспитателя
У каждого человека есть уголок, где ему особенно хорошо и спокойно. Там живет его семья и друзья. Там он чувствует себя счастливым. Это место его родина, место, где он родился. Наша родина - Калужский край. Мы любим его за его красоту и славную историю. Мы гордимся своими земляками, которые прославили своим трудом, своими подвигами Калужскую Землю.
воспитатель.
Теперь, проделав огромный путь, сядьте поудобнее, закройте глаза, и вспомните свой дом, город или деревню, где вы живете, любимый уголок, где вы часто бываете с друзьями, родителями, где любите гулять (звучит спокойная музыка).
Далее учитель просит каждого участника назвать, в каком городе или деревне он живет. Просит рассказать о достопримечательностях и интересных местах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.