воспитательный час "Конфликты в жизни подростка"

  • docx
  • 10.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала воспитательный час Конфликты.docx

Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы – как истории планет.

У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее…

(Е.Евтушенко)

1. Приветствие. Разминка.

2.Основная часть

Актуализация темы Современная жизнь невозможна без конфликтов. Поэтому дети должны научиться разрешать их без вражды и агрессии. Ведь только конструктивная критика может позволить принять обоснованное, наиболее правильное и взвешенное решение. Только открытый и прямолинейный диалог помогает выявить скрытые проблемы и наладить нормальные доверительные взаимоотношения между детьми. Конфликтные ситуации обязательно должны быстро разрешаться, так как скрытая агрессия и затаенные обиды могут негативно повлиять на психическое и эмоциональное состояние ребенка, развить в нем комплексы.

Подростковый возраст. Характеризуется бурными процессами физического развития, полового созревания и формирования личности. Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивает себя с окружающими, сверстниками, что стимулирует его к самовоспитанию. Подросткам нравятся острые ощущения, они любопытны, не могут прогнозировать, стремятся к независимости.

Конфликт. Это столкновение противоположных взглядов, интересов, точек зрения, форм поведения, где каждая из сторон преследует свои цели, интересы и позиции, не совместимые с другой стороной. Разногласие между людьми, чреватое для них серьезными последствиями, трудностями в установлении нормальных взаимоотношений.

Причины конфликтов. Для возникновения конфликта необходимо присутствие, как минимум, двух точек зрения (так называемый внутренний конфликт) и предмет спора. В основе каждого конфликта всегда лежит конфликтная ситуация.

Составляющими конфликтной ситуации являются:

-участники конфликта (оппоненты);

-предмет конфликта.

Конфликты – это часть нашей жизни. Они существовали в этом тысячелетии и будут существовать в новом тысячелетии. Другое дело - как относиться к конфликту. С одной стороны, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. С другой стороны – конфликты – неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений, и нельзя говорить о том, что конфликты бесполезны или являются патологией. Они нормальное явление нашей жизни. Они способствуют реформам, преобразованиям, развитию. Общество без конфликтов возможно, наверное, лишь при полной утрате индивидуальности и свободы.

Исследователи различают 4 типа конфликтов:

·         - межличностный (самый распространенный; проявляется при столкновении точек зрения, характеров, убеждений);

·         -между группой и личностью (групповые нормы поведения, ценности расходятся с таковыми у отдельных членов группы);

·         -межгрупповой конфликт (может возникнуть между группами или частями группы).

·         - внутриличностный (между долгом и совестью);

Так как без конфликтов жизнь невозможна, нужно научиться конструктивно их решать. Для того, чтобы правильно разрешать конфликтную ситуацию, нужно научиться осознавать масштабы разногласий и открыто обсуждать их. Заглаживание конфликтной ситуации, уход от ее решения может привести к проблемам более серьезным: таким, как

-проблемы физического плана, связанные со здоровьем;

-проблемы психологического плана (уход в себя, в свою душевную боль, изменение характера человека, психическое расстройство, суицид и т.д.);

-проблемы социального плана ( потеря себя и тд).

5 вариантов поведения в конфликтных ситуациях.( работа в группах)

- Для того, чтобы научиться разрешать конфликтную ситуацию, нужно научиться осознавать масштабы разногласий и открыто обсуждать их. Сейчас мы попытаемся дать решение житейским конфликтным ситуациям решение, чтобы оно подходило под все варианты поведения.

1. Ребёнок хочет сегодня подольше гулять, а вы не разрешаете, между вами возникла конфликтная ситуация.

2. Ребёнок взял ваш мобильный телефон и без разрешения начал с него звонить, из-за чего и возник конфликт.

3. Ребёнок любит громкую музыку, а вы предпочитаете тишину в группе, по этому поводу у вас с ним часто возникают конфликты.

4. Перед сном ребёнок смотрит любимый сериал. Это занятие настолько захватывает его, что вы не можете оторвать его и уложить, наконец, спать. Из-за этого у вас возникают конфликты.

Через 1 минуту группы представляют свои варианты решения конфликтов.

Легко ли было найти путь выхода их конфликта на основе взаимовыгодных уступок и соглашений? Что может повлиять на выбор пути?

Качества личности: -способность уступать; -наглость; -трусость; -равнодушие; -мягкотелость;-стремление к справедливости; -миролюбие и т.д.

Большинство житейских конфликтов можно решить на основе компромисса, то есть такого решения, когда каждая сторона идет на частичные уступки ради общего удобства

Компромисс – соглашение представителей разных точек зрений и интересов на основе взаимных уступок.

 

Искусство компромисса доступно только нравственно и социально зрелой личности.

Способы предотвращения конфликтов:

·         - мягкое противостояние,

·         -конструктивное предложение.

·         -попробовать представить себя на месте вашего соперника,

·         -умение делать комплименты.

·         -умение погасить ссору в самом начале.

Меры по предупреждению назревающего конфликта.

Эффективное решение конфликта может быть только в том случае, если удовлетворены оба участника ситуации.

« Мудрость заключается в том, чтобы уметь изменять то, что изменить можно, уметь смириться с тем, что изменить нельзя, и уметь отличить одно от другого».

Если вы не в состоянии изменить ситуацию, значит необходимо поменять отношение к этой ситуации.

Игра для детей. Формирование «Духа единства»

Формировать «Дух единства» помогают игры и тренинги, которые не потребуют определенного количества участников. Таким образом, можно одновременно задействовать сразу всех своих подопечных. Групповые игры и тренинги (особенно командные) объединят игроков общей целью – победой в соревновании. Члены команд будут помогать друг другу быстрее справиться с поставленной вами задачей, а после игры дети еще долго станут обсуждать свои впечатления и делиться эмоциями.

Рефлексия.

Заключение:

«Проживая жизнь, мы вновь и вновь попадаем в конфликтогенную зону, но мы не должны пугаться этого объективного обстоятельства.

Нам необходимо решать конфликты так, чтобы никто не видел что конфликты были.

Использование конструктивных путей решения конфликта, поможет вам сохранить друзей и не обрести врагов»