Воспитательный час
«Первый космонавт планеты Земля»
Подготовила:
воспитатель
Архипкина-Верещагина
Екатерина Григорьевна,
ГКОУ «ГОРЛОВСКАЯ СШИ № 9»
В космической ракете
С название «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звёздам смог.
Поёт об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
Цель: расширение кругозора обучающихся о космонавтах, космических аппаратах и небесных телах.
Задачи: познакомить обучающихся с основными фактами из биографии космонавтов, с интересными сведениями о небесных телах и космических аппаратах; способствовать развитию внимания, памяти и креативного мышления обучающихся; воспитывать чувство патриотизма к своей стране, гордости и уважения к людям, посвятившим свою жизнь покорению космоса.
Форма организации деятельности обучающихся: работа в командах.
Подготовительная работа: всем детям дать возможность подготовиться к мероприятию и просмотреть биографии отечественных и зарубежных космонавтов, почитать о космических аппаратах, о небесных телах.
Оборудование: средства мультимедиа, презентация «Первому полёту Гагарина посвящается».
Ход мероприятия
Воспитатель: Добрый день, ребята! Я рада приветствовать вас на нашем мероприятии «Первый космонавт планеты Земля»! 12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Ребята, в честь какого события отмечается этот праздник? Предполагаемый ответ: 12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Воспитатель: Спасибо! Совершенно верно!
Ребята, кто-нибудь знает об истории создания праздника?
Воспитатель зачитывает следующую информацию. 12 апреля 1961 года весь мир был потрясен сообщением ТАСС о том, что с территории Советского Союза выведен на орбиту вокруг Земли первый в истории космический корабль «Восток» с человеком на борту, пилотируемый Ю.А. Гагариным.
Юрий Гагарин… Бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей великой Родины. Человек, покоривший небо, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету.
108 минут длился первый полёт. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на орбитальных космических станциях, он каждым очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.
Полёт Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе. Так на Земле появилась новая профессия – космонавт.
Воспитатель: ребята, Илья подготовил для вас интересные сведения о первом полёте Ю.А. Гагарина.
Воспитанник: Во время старта вспыхнуло пламя в двигателях ракет, все они заработали слаженно и одновременно. Грохот поднялся невероятный. Но люди все равно услышали, как Гагарин засмеялся и сказал: «Поехали!» и в тот же миг ракета взлетела и вскрылась в голубом небе.
Юрий Алексеевич первым увидел всю Землю. Не кусочек, не участок, а всю сразу, целиком от полюса до полюса. Он летел и смотрел в окошко-иллюминатор, а под ним плыли не просто горы и моря, и не просто острова и континенты, - под ним плыла и поворачивалась вся планета…
Воспитатель: Ребята, о каких еще известных космонавтах-земляках вы знаете? Доклады детей.
Воспитанник 2: 18 марта 1965 г. в 11 ч. 30 мин. по московскому времени Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. Время пребывания космонавта вне космического корабля (с момента выхода из шлюзовой камеры до входа в неё) составило 12 мин. 09 сек. Отход от корабля производился на расстояние до 5,35 метров, на полную длину фала. Свободное плавание в космосе выполнялось в течение нескольких отходов и подходов к кораблю. В это время космонавт производил наблюдения и видеосъёмку.
Во время полёта космического корабля «Восход-2» неоднократно возникали нештатные ситуации на борту и во время нахождения А. А. Леонова в открытом космическом пространстве. Из-за повышения давления в скафандре у космонавта возникли сложности при возвращении в корабль. Из-за отказа системы автоматического управления спуском посадка корабля впервые осуществлялась в ручном режиме.
20 октября 1965 г. ФАИ (Международная авиационная федерация) утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне космического корабля 12 мин. 9 сек., и абсолютный рекорд максимальной высоты полета над поверхностью Земли космического корабля «Восход-2» — 497,7 км. Международная авиационная федерация присудила Алексею Леонову высшую награду — Золотую медаль «Космос» за первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство.
Воспитатель: Ребята, а кто такой Сергей Павлович Королёв, знаете?
Воспитанник 3: Сергей Павлович Королёв является основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки и идеи имеют мировое значение.
К. Циалковский исследовал теорию реактивного движения, прежде всего движение реактивных ракет в безвоздушном пространстве. В своих работах по данному исследованию учёный приводил не только теоретические расчёты, но и практические указания по конструированию и изготовлению некоторых деталей ракет. С. Королёв на практике воплотил идею К. Циалковского о реактивном движении ракет. Гениальный конструктор был первым создателем космических аппаратов, преодолевших земное притяжение. Сергею Королёву также принадлежат проекты по освоению Марса и исследованию Луны. Во многом именно благодаря Сергею Павловичу СССР стал
передовой ракетно-космической державой. В память выдающегося ученого установлено множество памятников, его именем названы город, улицы и учреждения.
Воспитатель: Хорошо, спасибо, очень интересная информация! А что вы знаете о первых в мире женщинах-космонавтах?
57 лет назад, 16 июня 1963 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток», которая вывела на околоземную орбиту космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
Ее позывной — «Чайка». Терешкова провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км. Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет; второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая. Первую орбитальную командировку Светлана Евгеньевна отправилась 19 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле (КК) «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» Длительность полёта составила 7 суток. 27 августа, в день возвращения Светланы Савицкой из космоса, за мужество и героизм, проявленные при осуществлении полёта, ей было присвоено звание Героя Советского Союза. 25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин выполнила выход в открытый космос длительностью 3 часа 34 минуты. Полёт продлился 11 суток.
За успешное выполнение этого космического полёта Светлана Савицкая была удостоена второй медали «Золотая Звезда». Суммарная продолжительность двух космических полётов Светланы Евгеньевны – 19 суток.
Воспитатель: ребята, я предлагаю вам сегодня сделать свой первый шаг во Вселенную. Сейчас вы разделитесь на 2 команды. Ваша задача, придумать название своим командам и девиз. Вашему вниманию я предлагаю 2 этапа игры.
1 этап - разминка. Он состоит из 10 вопросов, стоимостью в 1 балл. Право отвечать на вопрос получает команда, которая быстрее подняла флажок и дала правильный ответ на вопрос. Я буду выдавать вам маленькие звездочки, на которых написано 1 балл.
1) Сколько длился космический полет Ю. А. Гагарина? (1час 48 минут)
2) Как назывался космический корабль, на котором Ю. А. Гагарин совершил полет в космос? (Восток -1)
3) Почему в музее звёздного городка в рабочем кабинете Ю.А. Гагарина часы над дверью всегда показывают одно и тоже время – 10 часов 31 минуту? (в это время оборвалась жизнь Гагарина)
4) Назовите позывной Гагарина в его первом полёте. (Кедр)
5) Как называли Гагарина за рубежом? (Колумб Вселенной) Кто был дублёром Гагарина в космическом полёте? (Герман Титов) Как известно, во время полёта на Ю.А.Гагарине был оранжевый скафандр, белый шлем и такие же белые шнурованные сапоги на толстой подошве. Зачем нужна была толстая подошва, ведь космонавт не собирался лететь на Луну и высаживаться там? (Должны иметь толстую подошву, хорошо держащую удар. Это необходимо потому, что нагрузки при аварийной посадке могут быть очень большими. Настолько большими, что кости разрушаются а сухожилия лопаются. Ботинок должен хотя бы отчасти смягчать удар. Андреем Собетовым описан случай, когда пяточная кость пилота пробила тонкую подошву ботинка, что привело впоследствии к инфицированию перелома, гангрене и ампутации. Высокий голеностоп может уберечь от вывихов и растяжений при неграмотном приземлении. Важное требование – на ботинке не должно быть крючков и тому подобных деталей).
6) Назовите время пребывания А.А. Леонова вне космического корабля (с момента выхода из шлюзовой камеры до входа в неё)? (время составило 12 мин. 09 сек)
7) На каком космическом корабле совершил полёт А.А. Леонов? («Восход-2»)
8) В память какому выдающемуся ученому было установлено множество памятников, его именем названы город, улицы и учреждения? (С.П. Королёву)
9) Какую фразу произнёс Ю.А. Гагарин во время своего первого полёта? («Поехали!»)
10) На космическом корабле впервые в мире совершил орбитальный облет Земли Ю.А. Гагарин? («Восток»)
Воспитатель: Подведем итоги. (капитаны озвучивают набранные баллы). Посмотрим, как происходила подготовка к космическому полету и запуск космического корабля с Юрием Гагариным на борту. Включает видеопрезентацию «Первому полёту Гагарина посвящается!»
Воспитатель: Мы переходим с вами ко второму этапу нашей игры под названием «Млечный путь». Этот этап также состоит из 10 вопросов: имена, звезды, планеты, космические аппараты. Итак, начинаем!
1) Первая в мире женщина космонавт, вышедшая в открытый космос? (Светлана Евгеньевна Савицкая)
2) Назовите позывной Валентины Терешковой? («Чайка»)
3) Самая близкая к Земле звезда? («Солнце»)
4) Звезда, нахождение которой на небосклоне поможет определить стороны света?
( Полярная звезда)
5) Это созвездие называли разные народы и гиппопотам, и конь на привязи, и звездный воз, и верблюд. Нам оно известно под именем… (Большая Медведица)
6) Самая яркая звезда на небе? (Сириус)
7) Самая близкая к Солнцу планета? (Меркурий)
8) Своей максимальной яркости эта планета достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда. (Венера)
9) Какая планета называется «голубой» из-за содержания метана в её верхних слоях? (Нептун)
10) Как назывались советские космические корабли, пришедшие на смену первым кораблям? (Союз)
Воспитатель: время
подвести итоги. Дорогие ребята, я вас всех благодарю за участие в игре «Первый
космонавт планеты Земля». Надеюсь, что благодаря сегодняшнему мероприятию вы откроете
для себя много интересного и увлекательного в мире космонавтики. До свидания,
до новых встреч!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.