Воспроизводство основных фондов
Воспроизводство основных фондов — это непрерывный процесс обновления средств труда.
Существуют две формы воспроизводства основных фондов:
1)простое воспроизводство — замена устаревших средств труда через амортизационные отчисления и капитальный ремонт;
2)расширенное воспроизводство — новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.
Воспроизводство основных фондов на предприятии осуществляют следующим образом:
1) как вклад в уставный капитал предприятия;
2 )в результате капитальных вложений;
3) в результате безвозмездной передачи (спонсорский или благотворительный дар);
4) обмен на акции и другие ценные бумаги;
5) бартерный обмен одних фондов на другие;
6) использование арендованного имущества.
Многие предприятия сталкиваются с рядом проблем для воспроизводства основных фондов: либо не имеют достаточно собственных финансовых средств, либо нет возможности привлечь заемные средства вследствие высоких банковских (инвестиционных) процентов, малого срока выдачи кредитов (инвестиций) или отсутствия доказательств своей кредитоспособности.
Эти предприятия для пополнения основных фондов используют единственный путь — аренду, позволяющую вовлекать в хозяйственный оборот необходимое имущество без больших первоначальных затрат.
Аренда — имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату.
Арендные отношения определяются договором между арендатором и арендодателем, он должен быть взаимовыгодным и фиксирующим взаимные обязательства сторон. Изменение условий договора аренды, его расторжение и прекращение возможны при соглашении сторон.
Преимущества аренды для:
- арендатора - использование дорогостоящего имущества без больших начальных затрат на капитальные вложения и выплата арендных платежей по мере получения прибыли от эксплуатации основных фондов;
- арендодателя - получение прибыли через арендную плату от временно (собственника имущества) свободного, излишнего на данный период имущества.
В составе арендной платы обычно учитывают:
1)амортизационные отчисления, их размер определяется в договоре;
2)часть прибыли (дохода), которая может быть получена от использования взятого в аренду имущества, устанавливаемую договором на уровне, как правило, не ниже банковского процента (арендный процент);
3)средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды;
4)расходы на страхование сданного в аренду имущества.
Исчисление арендной платы может производиться от суммы всего арендуемого имущества в совокупности или отдельно по каждому объекту. Арендная плата может выплачиваться в натуральной, денежной или смешанной формах. Сроки и условия перечисления арендной платы устанавливаются договором. Размер арендной платы допускается пересматривать досрочно по требованию одной из сторон, например, в связи с инфляцией или переоценкой основных фондов и др.
В хозяйственной практике нашей страны применяются две формы арендных отношений, которые зависят от сроков аренды и их условий:
Текущая (имущественная, обыкновенная) аренда в договоре предусматривает возврат арендуемого имущества и обычно краткосрочна.
Долгосрочная (финансовая) аренда предусматривает выкуп арендуемого имущества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.