Воспроизводство населения
Оценка 4.6

Воспроизводство населения

Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
обществознание +1
Взрослым
01.11.2017
Воспроизводство населения
Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей. Эволюция воспроизводства населения тесно связана с изменениями социально-экономических условий жизнедеятельности людей. Вместе с общественным развитием менялись как параметры рождаемости и смертности, так и их взаимодействие в воспроизводственном процессе. В различные периоды человеческой истории, включая и настоящее время, в населении разных стран соотношения между рождаемостью и смертностью различны. С этим связана дифференциация конечных результатов взаимодействия рождаемости и смертности, т.е. воспроизводства населения. Различают три типа воспроизводства населения: расширенное, когда младшие поколения по своей численности больше, чем старшие; суженное, здесь младшие поколения численно меньше старших; и простое, при котором численности младших и старших поколений равны.
Воспроизводство населения.pptx

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
Воспроизводство населения Магомедова Наталья

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 Воспроизводство населения — смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью. Для сохранения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы 100 женщин производили на свет 205 детей.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 Эволюция воспроизводства населения тесно связана с изменениями социально-экономических условий жизнедеятельности людей. Вместе с общественным развитием менялись как параметры рождаемости и смертности, так и их взаимодействие в воспроизводственном процессе. В различные периоды человеческой истории, включая и настоящее время, в населении разных стран соотношения между рождаемостью и смертностью различны. С этим связана дифференциация конечных результатов взаимодействия рождаемости и смертности, т.е. воспроизводства населения. Различают три типа воспроизводства населения: расширенное, когда младшие поколения по своей численности больше, чем старшие; суженное, здесь младшие поколения численно меньше старших; и простое, при котором численности младших и старших поколений равны.  В контексте исторического развития народонаселения вместе с общественным прогрессом совершался переход от одного типа воспроизводства к другому, что всего нагляднее выражалось в смене многодетности малодетностью. Несмотря на общую тенденцию смены исторических типов воспроизводства населения, эта смена в странах с различным уровнем социально-экономического развития и в разных этносах совершалась и совершается не в одно и то же время. Более того, уровни и интенсивность изменений обеих сторон воспроизводства населения - рождаемости и смертности, т.е. того, что характеризует его режим, различны для разных населений. Режим воспроизводства населения представляет его количественную меру и объединяет как режим рождаемости, так и режим смертности. Соответственно и показатели воспроизводства населения учитывают значение того и другого.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 В самом упрощенном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения. ТИПЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ  Первый тип воспроизводства населения. Демографический кризис. Для первого типа воспроизводства населения (синонимы: демографическая "зима", современный или рациональный тип воспроизводства) характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.  Снижение рождаемости в промышленно развитых странах связывают, как правило, с распространением городского образа жизни, при котором дети для родителей оказываются "обузой". В промышленном производстве, сфере услуг требуются высококвалифицированные кадры. Следствием этого является необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 21-23 лет. Сильно влияние на решение родить второго или третьего ребенка оказывает высокая вовлеченность женщины в процесс труда, ее желание сделать карьеру, быть финансово независимой.  Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 Во-первых, это страны со среднегодовым естественным приростом населения в 0,5-1% (или 5-10 человек на 1000 жителей, или 5- 10‰). В таких странах, примерами которых могут служить США, Канада, Австралия, обеспечивается довольно значительный прирост населения.  Для этого необходимо, чтобы примерно половина всех семей имела двоих детей, а половина - троих. Два ребенка со временем "замещают" родителей, а третий не только покрывает убыль от болезней, несчастных случаев и др. и "компенсирует" отсутствие потомства у бездетных, но и обеспечивает достаточный общий прирост.  Во-вторых, это страны с "нулевым" или близким к нему естественным приростом. Такой прирост (например, в Италии, Великобритании, Польше) уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 Различают три режима воспроизводства населения: простое, расширенное и суженное. Для простого воспроизводства характерно замещение численности поколения родителей равной численностью поколения детей или численности умерших равной численностью иммигрантов, что свидетельствует о стабильности демографической ситуации в стране. Расширенное воспроизводство характеризуется значительным увеличением численности поколения детей по сравнению с поколением родителей или превышением численности иммигрантов над численностью стабильного населения, что способно привести к демографическому взрыву. Суженное воспроизводство возникает тогда, когда абсолютная численность поколения родителей значительно превышает численность поколения детей или миграционный приток не компенсирует численность умерших, что является свидетельством наступления демографического кризиса. Согласно концепции демографического перехода расширенное воспроизводство населения заменяется суженным при смене патриархального аграрного общества, которому была присуща высокая рождаемость и высокая смертность, индустриальным обществом, в котором наблюдается низкая рождаемость и низкая смертность.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 Депопуляция — это значительное сокращение численности населения страны или территории как результат превышения смертности над рождаемостью.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
Выводы  При изучении процессов воспроизводства населения особое внимание уделяют роли женщин в этом процессе. Это объясняется тем, что, во-первых, репродуктивный период у женщин короче, чем у мужчин. Во-вторых, основные параметры женской репродуктивность (ее возраст при рождении ребенка и число рожденных ею детей) фиксируются и, следовательно, доступнее для исследования, чем эти те же параметры у мужчин. Немалое значение имеют и такие демографические процессы, как брачность и разводимость, смертность и миграция.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
е н и е ж П р и л о

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 Население России: численность, динамика, статистика  17.05.2017  Общая численность населения России на 1 января 2017 года составляет 146 804 372 человек по данным [1-Росстат] (согласно данным от 10.03.2017 об оценке численности постоянного населения на 1 января 2017 года и в среднем за 2016 год).  Общая численность населения России на 1 января 2016 года составляет 146 544 710 человек (с Крымом) по данным [1-Росстат] (согласно данным от 09.03.2016 об оценке численности населения на 01.01.2016). Численность населения России на 1 января 2015 года составляла 146 267 288 человек. Согласно оценке прирост населения России за 2015 год составил 0.19% или 277 422 человек. Произошло увеличение численности населения по всем федеральным округам за исключением Приволжского: -0.14% или 41 806 чел. и Дальневосточного: -0.26% или 16 052 чел. Наибольший относительный прирост был зафиксирован в Крымском федеральным округе: 1.24% или 28 481 чел. Далее Северо-Кавказский федеральный округ с ростом на 0.61% или 58 957 чел. и Центральный федеральный округ: 0.39% или на 152 840 чел.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
 По оценке Росстата, численность постоянного населения России на 1 сентября 2016 г. составила 146,7 млн.человек. С начала года число жителей России возросло на 182,7 тыс.человек, или на 0,13% (на соответствующую дату предыдущего года также наблюдалось увеличение численности населения на 135,0 тыс.человек, или на 0,09%). Увеличение численности населения за январь-август 2016 года сложилось за счет естественного и миграционного приростов. При этом миграционный прирост составил 95,5% от общего прироста населения.  Население России РФ на 1 января 2014 года составляло 143 666 931 человек. За 2014 год население увеличилась на 2 600 357 человек. Увеличение численности населения за 2014 год произошло не только за счет миграционного и естественного прироста, но и за счет образования двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь.  Городское население Российской Федерации на 1 января 2016 года составляет 108 657 433 человек, сельское - 37 887 277 человек. Источник здесь и ниже: 1 - Росстат.

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения

Воспроизводство населения
С пасибо за вни м ание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.