Трудовая инспекция – вторая после суда инстанция, способная признать увольнение работника незаконным. Законодательство устанавливает обязанность работодателя восстановить сотрудника на прежнем месте незамедлительно (стать 211 ГПК РФ и статья 396 ТК РФ). Работникам необходимо четко знать, как проходит процесс обращения в Инспекцию и последующего восстановления.
В первую очередь незаконно уволенному сотруднику необходимо написать заявление. Подать его можно одним из трех способов:
· лично посредством посещения Трудовой инспекции;
· направив заявление почтой (заказным письмом с уведомлением);
· составив документ на официальном сайте ГИТ.
Согласно нормам законодательства, срок рассмотрения обращения составляет не более тридцати дней с момента поступления в Инспекцию. Если конкретный случай требует более детального изучения вопроса, срок может быть продлен до шестидесяти дней.
В заявлении следует указать следующие данные:
1. Наименование органа, в который направляется жалоба.
2. Данные о заявителе (имя, фамилия, отчество, адрес регистрации, контактный телефон).
3. Сведения о месте работы.
4. Обстоятельства незаконного увольнения.
5. Ссылки на нарушенные работодателем правовые нормы трудовой сферы.
6. Приложение с указанием документов, приложенных к заявлению в качестве доказательств незаконности увольнения сотрудника.
7. Дата и подпись.
При личной подаче заявления следует подготовить два экземпляра, один из которых отдается в канцелярию Трудовой инспекции, а второй остается у заявителя с печатью входящих документов.
После получения жалобы Инспекция индицирует проверку организации-нарушителя. Если доводы, указанные в заявлении сотрудника, были обоснованы, Инспекция принимает решение об удовлетворении жалобы.
Процесс восстановления на работе по инициативе Государственной инспекции по труду включает несколько этапов:
· издание предписания соответствующим органом;
· издание работодателем приказа об аннулировании увольнительного приказа;
· восстановление сотрудника в должности с возвратом его места работы, оклада и так далее. Работник возвращается в то же правовое и финансовое положение в организации, в котором он находился до момента увольнения;
· выплата работнику компенсации за время вынужденного прогула и морального ущерба (если он имел место и был доказан);
· увольнение сотрудника, которого взяли на место уволенного работника.
Уведомить работника о восстановлении можно как лично, так и посредством почтового отправления. При получении указанного документа работник должен выйти на следующий день на работу. Если уволенный сотрудник своевременно не приступил к исполнению своих обязанностей, работодатель вправе уволить его за прогул.
Первый этап исполнения предписания Государственной трудовой инспекции о восстановлении незаконно уволенного сотрудника на работе – издание приказа. Документ должен содержать указание о проведении двух кадровых действиях: отмене приказа об увольнении сотрудника и восстановлении его на работе.
В приказе необходимо указать основание для отмены ранее изданного приказа – предписание Государственной трудовой инспекции. Норм типового характера для таких приказов не предусмотрено, поэтому оба документа должны оформляться работодателем согласно внутреннему порядку издания соответствующих бумаг в организации.
В обязательном порядке приказ дожжен содержать следующие данные:
1. Регистрационный номер исходящего документа.
2. Личные сведения о восстанавливаемом работнике (имя, фамилия, отчество).
3. Определение точного наименования должности, на которую сотрудника должны восстановить. Название должно строго соответствовать штатному расписанию, действующему в организации.
4. Дата, когда работник восстанавливается в своей должности и должен приступить к работе.
5. Дополнительная информация, сопровождающая процедуру трудового восстановления: продолжительность периода вынужденных прогулов, сведения о выплате компенсационного характера за этот период, обязательства о внесении изменений в соответствующие документы и так далее (например, аннулирование записи в трудовой книжке об увольнении).
Финансовая сторона восстановления в должности может оформляться отдельным документом (приказом о выплате моральной компенсации и оплаты труда за время отсутствия на работе по независящим от работника обстоятельствам).
Скачать образец приказа можно здесь:
http://glavkniga.ru/forms/2803-30_Blank.doc
В некоторых случаях процесс восстановления в должности не является первым шагом, осуществляемым работодателем. Бывают ситуации, когда на место лица, с которым незаконно расторгли трудовой договор, взяли другого сотрудника.
В этом случае после получения предписания от Трудовой инспекции работодатель обязан освободить место, занятое новым работником вместо незаконно уволенного. Таким образом, в первую очередь он должен расторгнуть трудовой договор с новым сотрудником. В некоторых случаях работодатель договаривается с обеими сторонами, и при взаимном согласии всех лиц оформляется трудоустройство для каждого из них.
Вместе с этим кадровые работники вносят соответствующие записи в следующие документы:
· в трудовую книжку;
· в табель учета рабочего времени;
· в личную карточку сотрудника.
Также работодателю и восстановленному сотруднику следует помнить следующее: если трудовая деятельность работника связана с опасными или вредными условиями, время вынужденного прогула в период расчет дополнительного отпуска за вредность не засчитывается. Это связано с тем, что, независимо от уважительности причин отсутствия на работе, человек не подвергался в этот период воздействию опасных или вредных веществ.
Восстановление в должности при незаконном увольнении – процесс быстрый, так как законодательство стоит на страже интересов работника. При этом процесс восстановления посредством трудовой инспекции проходит быстрее, чем при содействии суда.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.